cand_orel

Category:

Scientia potentia est 01.03.2021

Ученые Университета Нью-Мексико и Университета Небраски-Линкольна в США решили загадку, почему в меловом периоде практически не встречаются динозавры-хищники средних размеров, а доминируют крупные тероподы, такие как тираннозавры. Статья исследователей опубликована в журнале Science.

Сообщества современных хищников включают в себя животных с широким диапазоном размеров тела. Однако данные окаменелостей указывают, что среди динозавров не было мезокарноядных хищников, то есть видов, у кого средние размеры тела. Согласно новым данным, причиной этого является особая биология развития крупных тероподов, в том числе тираннозавров, когда детеныши изначально имели размеры крошечных птенцов. По мере роста тираннозавры последовательно занимали ниши хищников других размеров, ограничивая биоразнообразие.

Исследователи определили влияние эффекта несоответствия размеров новорожденных и взрослых динозавров на 43 сообщества динозавров на семи континентах в течение 136 миллионов лет. Палеоэкологи проанализировали окаменелости 550 видов динозавров, распределив их по массе и рациону и оценив количество мелких, средних и крупных ящеров в каждом сообществе.

В итоге оказалось, что именно мегатероподы (гигантские хищные динозавры) оказывали специфическое влияние на структуру сообществ. Несмотря на то что травоядные динозавры могли иметь какие угодно размеры, в сообществах не было хищных видов с массой тела от 100 до 1000 килограммов. Вместо них эту нишу занимали молодые особи тираннозавров. Этот пробел наиболее характерен для мелового периода (145-65 миллионов лет назад), а в юрском (200-145 миллионов лет назад) он был еще меньше.

В юрском периоде разница между молодыми и взрослыми тероподами (например, аллозаврами) была не такой высокой, в отличие от тираннозавров и абелизавров мелового периода. Кроме того, существовало большое разнообразие зауроподов, гигантских растительноядных динозавров, на которых могли охотиться различные хищники.

(https://lenta.ru/news/2021/02/26/tyranrex/)

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded