cand_orel

Categories:

Гоа улыбнуло. Портфель

История портфеля восходит своими корнями в добиблейский период моего существования и основана на летописных источниках и берестяных  грамотах, найденных в девичьем ридикюле моей матушки. И непрерывно связана с конкретной исторической личностью - Жванецким М.М. (http://kururu.ru/wp-content/uploads/2017/04/Jvanetskiy3.jpg):

По его талантам, юмору и произведениям у меня однозначно сложилось мнение, что единственный и исключительный их источник - его колоритный портфель. Все ординарные юмористы пишут банально смешно из головы, а Жванецкий - гений юмора, потому что у него все из портфеля.  Собственно  говоря, он это и сам это с 2005 года не скрывает:

В новейший исторический период жизнь моя повернулась так, что и сам я без юмора прожить не могу в обществе высокоинтеллектуальных личностей, окружающих и оккупирующих меня; а портфель стал быть нужным по образу эпикурейской жизни и ментальным занятиям, микро- и нанокреативной работе   и где-то даже дизайну, и, собственно говоря, моему редкостно самобытному   стилю.
Новый исторический экскурс... В школу мы все ходили с портфелями, и дифференциации по средствам упаковывания сокровенного знания между гностиками и агностиками не было.
Все после школы старались избавиться от портфеля, как неудобного предмета быта и свидетельства принадлежности к определенной возрастной категории.
Я же против общественного, в основном мещанского мнения, с портфелем освоился и перешел к дружеским, можно сказать по-родственному доверительным отношениям, в частности в порядке бытового экстрима научился укладывать в портфель две тарелки столовского борща (лицом к лицу) для использования в качестве наидешевейшей закуски для студенческой компании.
Ну и потом в портфеле стали появляться умные мысли в полустраничном и более страничном выражении. С появлением в жизни жены выяснилось, что модные журналы стремятся туда в поисках и в ожидании наилучшей сохранности, только потом попахивают борщом.
И наконец, работа, источник бесконечного бумагомарания, требующий обособленного их вместилища и сохранного от всех существования, даже без намека в будущем извлечься и проявиться очередной запиской на тему любого такого и не такого. Короче, некоторые бумажки просто прятались от жизни и потребности в них в портфеле.
А портфели менялись, как у некоторых меняются женщины и перчатки со скоростью быстрее, чем парам-пам-пам… Наверное это еще была и неочевидная статья расходов семейного бюджета. В поисках индивидуальной оригинальности, выражаемой посредством подручного предмета.
А со временем поиск оригинальности обрел психологически болезненную форму обретения единственности до цифры 1,000; исключительности до морфологической описательности, единичности до эталонности мерила всего!
С учетом того, что в нашем отдельно взятом абстрактном магазине, а тем более в широко определенной конкретной стране не может быть одиночной модели даже haute couture, говорить о идеально единственном портфеле нельзя даже никому.
Выход - поиск этого воплощения идеи аленького цветочка в чужеземных странах.
Как-то сложно определить, но все туристические страны, приветливо встречающие российского путника, предлагают широкий ассортимент этнопортфельных принадлежностей и их заменителей.
Поиск был долгим и эмоциональным, но дабы не перегружать текст пафосами и экстазами обретения и исступленно аффектными разочарованиями, опишу тот период краткими выводами на уровне диагноза экзальтированного психотерапевта.
1. Турция - благородный эскапизм слаборазвитого вкуса.

2. Египет - спор с портфелем о древности заплесневелого происхождения владельца и имущества (кто кому тут еще принадлежит!?).

3. Израиль – пример национально-типизированной и анекдотированной экономии, где даже практикуются в бытовой политической традиции министры без портфеля.

4. Таиланд - нервировать  свою половину грязными намеками определенных своих вкусов на выбор дорогих себе вещей.

И вот, наконец, Индия. Цель обрести портфель здесь не ставилась. Надо было обрести отдых, покой и в материальном плане куртку, которые по предыдущим исповедальным бытоописаниям были обретены.
Это (про портфель) было неожиданно и стремительно. В первые же дни в ходе вылазки из Баги в Калангут по известной всем трассе боковым зрением было отмечено наличие в одной из лавчонок жаждуемого предмета, мешающего постижению смысла жизни в его отсутствии.
Возможность его обретения на первом этапе размышлений разумом была отвергнута объяснением очевидной принадлежностью «моего» портфеля хозяину лавчонки.
На втором этапе размышлений показалось сомнительным наличие не менее десяти портфелей у одного человека (я не в счет).
На третьем этапе размышлений, когда разум смущался возможной заоблачностью цены произведения портфельного искусства, цепь неправильных логических построений была разорвана Галиной, попытавшейся разрушить психологический диссонанс мужа  требованием немедленного осмотра экспоната и ознакомлением со стартовой ценой лота. Этого мужа (меня) напрягало, что наблюдаемый объект в меньшей утонченности его реализации наблюдался в магазине Орла по цене, приближающейся к 60 000 руб.; а данная сумма вновь уводила из было обретенного катарсиса, так как не позволяла объяснить эконом-уровень проживания  в Северном ГОА с тратами, характерными более для Южного ГОА.
Пиночно стимулированный Галиной заход в лавку и щипочно стимулированный Галиной вопрос «how much» поимели неожиданный улыбочно мотивированный  ответ «tree sousand fiv hunred rupees». Данная фраза с некоторыми огрехами произношения была интерпретирована мной, как 3,5 тысячи рублей, и я, как утренний забулдыга на зов алкогольного нектара, был уже готов возблагодарить галантерейщика означенной суммой.
Но мой импресарио Галина взбодрила поэта прозой жизни -  на этом аукционе, попутчик мой по жизни и путешествию, играют на понижение… Словом – торгуйся. За лот было предложено 2000, что в свою очередь было компенсировано инициативой 2500, что в итоге было принято…
Опустим подробности последующих дней пребывания на пляже без портфеля и ночей со сном с портфелем под подушкой…
Следующие эмоциональные события состоялись по прибытии в связи с возникновением мыслей по происхождению материала для изготовления портфеля. Очевидной и наглядной концепцией сырьевой природы появления исходного материала - является кожный покров южного животного. Отсюда выплывает проблема поведения портфеля в целом и его кожи в частности в условиях наших нордических широт.
Конечно, каждый из нас крепок задним умом, это тут уже под натиском северных аномалий погодных испражнений стало ясно, что надо было брать меховой портфель:

С поправкой на самецкую эстетику.
Но нет в Индии (по-моему) ангорских верблюдов, поэтому вопрос применяемости и применимости закупленного безвозвратен в своей решаемости.
Для нас материалистических поэтов наноэлектронного века: практика - критерий истины.
Для установления соответствия портфеля условиям его применения был поставлен натурный эксперимент с погружением объекта исследования в морозильную камеру:

Результаты эксперимента и внедрения в повседневную практику оказались положительными:
- портфель выдержал и продолжает выдерживать климатические факторы криогеники;
- на работе портфель был встречен более тепло, чем его владелец;
- от сына был получен комментарий, что это единственное самостоятельное приобретение не вызывающее отторжения восприятия у человека со вкусом (это он, наверное, про себя).

И возвращаясь к началу повествования и цели существования…
Мистический характер философски абстрактного портфеля в его сущностном объективном воплощении и любой практической реализации выражается еще в одной детали. Вот есть памятник Жванецкому (https://f.otzyv.ru/f/11/07/83865/1910140056534.jpg):

И есть памятник его портфелю (https://lookmytrips.com/56b07152ff93675a3109a6a2/pamiatnik-portfel-zhvanetskogo-ff9367):

Казалось бы, причинно-следственная связь обыденного восприятия мира  выстраивает логическую последовательность событий в данном порядке моего изложения.
Тогда скажите, почему есть памятник моему портфелю, но нет памятника мне(?):

Не изощряясь в поисках заурядных аргументов, отвечаю: портфель Жванецкого воспитал своего носителя до уровня общественного признания, а мой портфель меня – еще нет. Пока еще нет…



promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded