cand_orel

Categories:

Кинематограф. Maverick — он же бродяга

Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те времена середины девяностых, когда исполнитель главной роли Мел Гибсон был в фаворе. И в трилогии Смертельного оружия блеснул, и Безумный Макс практически культовым фильмом стал. Так что и "Мэверик" был в той череде блестящих побед и успехов.

Аннабель Брэнсфорд и Мэверик
Аннабель Брэнсфорд и Мэверик

Настолько успешным, что наш "Китайский сервиз" в 1999 проиндуцировал в том же духе — карточный чемпионат на круизном пароходе. Тут не удержусь в желании чуть сравнить. Конечно, их "Мэверик" базировался на предшествующем чуть не пятилетнем сериале, поэтому в фильме такая плотность гэгов и аттракционов, что уже не успеваешь реагировать уставшими улыбательными мышцами. Наш "Китайский сервиз" — другой.

Корифеи российского кино!
Корифеи российского кино!

Всё-таки наш российский лохотрон как способ ведения бизнеса несколько отличается от американского. В принципе, они американцы и сейчас не сильно далеко ушли от нравов Дикого Запада и все вопросы решают с точки зрения силы (фу — как неинтеллигентно)... У нас же — сила есть, ума не надо — возведено в ранг насмешливой поговорки. Поэтому, у нас бизнес аферы, по-моему, осуществляются с собой изысканностью и приложением недюжинного ума. В "Китайском сервизе" вся эта комедийная ахинея и наглый развод в силу этого выглядят настолько убедительно и правдоподобно, что дают дополнительный градус комедийности фильму. 

И всё-таки я вернусь в "Мэверику" (о "Китайском сервизе" как-нибудь в другой раз), всё-таки  "Мэверик" в известном и понятном смысле первичен.

Мэверик
Мэверик

И вот — «в наш город въехал хиппи на хромом ишаке» — знакомьтесь, Мэверик, по его мнению счастливчик и баловень судьбы, которому при всех его игроцких профессиональных навыках судьба всегда из колоды сдаст счастливую карту. В данном конкретном случае ему, да, чуть не повезло — пала лошадь в дороге, поэтому — на ишаке. Приехал он в город Crystal River дабы закрыть счет в банке и пополнить свои сбережения для вступительного взноса в чемпионат всех рек по покеру. Скажем прямо, что и тут ему не повезло с закрытым банком, и он вынужден заночевать в городе, скоротав вечер игрой покер с местными спортсменами.

Ангел
Ангел

Прямо скажем его нелепое поведение и неуклюжесть манер — всё это напускное, на самом деле как бы шутливо-неумелое жонглирование с оружием и последующий постановочный кулачный поединок с толпой местных бродяг, останавливают желающих поживиться за его счет, и предотвращают может быть действительно роковую схватку с бандитом Ангелом, который имеет четкие указания — не допустить Мэверика до карточного чемпионата любым способом. А пока Мэверик садится играть в карты, пытаясь убедить всех, что он дилетант.

Так играют в покер профессионалы
Так играют в покер профессионалы

Ну и что по итогам этого вечернего турнира многие скажут, что Мэверику не повезло — он так и не смог воспользоваться своим выигрышем; но... Но он смог остаться в живых и не дать себя ограбить, при этом очень плотно познакомился с Аннабель.

А деньги — деньги он заберет в банке, который открылся завтрашним утром, правда при этом подвергся ограблению; но опять же по итогам все остались живы.

В банке была забавная сцена...

Когда Мел Гибсон и Дэнни Гловер, который  так же снимался в трилогии Смертельное оружие, переглядываются и перемигиваются как давно знакомые по другой работе коллеги.

И вот практически в этом сюжете денежные ресурсы Crystal River исчерпаны и наши герои отправляются дальше навстречу к карточному чемпионату на пароходике, где знакомятся с представителем силовых структур по имени Зэйн Купер.

Далее все двигаются вместе, попадая в забавные смертельно опасные ситуации. 

В частности определенный отрезок маршрута попутчики преодолевают на дилижансе, ведомом сильно пожилым мужичком по кличке "Юноша"; который на определенном участке своего жизненного пути окочурился, а лошади понесли. Мэверик и тут был вынужден проявить себя джентльменом и спасти своих новых друзей.

Потом еще было спасение христианской миссии и поход с новыми друзьями по прериям Запада... Пока не уперлись в армию индейцев, злобно требующих выкупа; но согласившиеся взять к себе в заложники благородного Мэверика, убедившего попутчиков, что так будет по-христиански им пожертвовать...

Так Мэверик без "хвостов" попал в гости к своему другу индейцу, который так же ему был должен денег. Надо сказать, что индеец был специалистом по психологии дружеских отношений, во всяко случае мне понравилась его фраза на жалобу Мэверика, что друзья его обманывают. На что было справедливое возмущение — а на что же они нужны ещё друзья?

Так вот, у индейского друга тоже денег не было, но он знал, как заработать деньги на русском туристе, гостившем у них в "таборе".

Русскому устроили охоту на индейца, в роли которого и выступал Мэверик. Наверное, Мэверику действительно были нужны деньги или он справедливо полагал, что ему в любом случае повезет.

Не повезло... в следующем случае — по пути от индейцев Мэверик попал в руки к Ангелу, который в этот раз был готов изничтожить его по-настоящему.

В это раз он Мэверика для надежности повесил, сидящим на лошади, а лошади под ноги бросил мешок с гремучими змеями, чтобы лошадь точно куда-нибудь быстро пошла. В общем, рецепт смертоубийства — со стопроцентной гарантией без всяких заумных штучек при минимуме фантазии.

Не-е-е, Мэверик и тут смог договориться и выкрутиться, и деньги у него не нашли (кстати, с этих кадров и начинается фильм и с рассуждений о везении)... Прибыл на чемпионат. Недостающие средства добыл у русского туриста под видом штрафа за незаконный промысел индейцев. И всё — все готовы.

Организаторы турнира — Зэйн Купер и Коммодор Дюваль
Организаторы турнира — Зэйн Купер и Коммодор Дюваль

Правила игры — стандартные по покерному  букварю; правила поведения — джентльменские. У кого найдут ствол — за борт с корабля, кто опоздает с обеденного перерыва — фишки делят между собой пришедшие вовремя. Мэверик инстинктивно ведет себя как джентльмен, и даже проигравшие не прочь пожать ему руку.

Впрочем, и Аннабель, и Ангел, и Коммодор Дюваль так же показывают класс, пробиваясь в финал вместе с Мэвериком. На этом этапе у Аннабель и Мэверика случился спонтанный секс, по итогам которого последний оказался запертым в каюте и едва не опоздал на финал с потерей достигнутых результатом. Опять рискнул, совершил акробатический подвиг и примкнул к участникам спортивного состязания.

Ну, нового в игре покер нам ничего не показали, разве что психологические этюды по повода блефа и ссоры с передергиванием карт в колоде. Смотрится драматично.

Заканчивается чемпионат игрой Ангела и Мэверика, у первого — неслабая комбинация; Мэверик вскрыл только четыре карты, ожидая straight flush или даже royal flush (у него К♠Д♠В♠10♠); но торгуется, как будто знает, что там туз пик...(а карта остается перевернутой для всех).

Вскрылись... К♠Д♠В♠10♠ само по себе ничего и не значат, но бесят! И правильно бесят — вскрытым оказался туз пик, причем сдал его сам Ангел. Всё Мэверик — чемпион; но единственный вооруженный Зэйн Купер с дробовиком открывает сейф, забирает деньги (приз Мэверика) и отплывает на ботике в светлую даль. Мэверик убеждает всех не возбуждаться и не рисковать  жизнью ради каких-то там денег. Джентльмен одним словом.

В следующей сцене Зэйн Купер и Мэверик пребывают в бане, обсуждая вопросы технологии, позволившей забрать призовой фонд без потерь.

Зэйн Купер и спрашивает Мэверика как сына (а он есть его сын), как тот смог смухлевать с пятой картой. А тот на голубом глазу — magic. И я ему верю...

Ну, тут и время подтянуться Аннабель... Пришла, взяла сумку с деньгам, сообщила, что давно раскусила родственничков по манерам поведения в обществе и в постели (плюс одинаковые физиологические особенности) и была с деньгами такова. 

Мэверик привычным движением достал из сапогов свою и папину долю, что позволило мне не сомневаться, что в сумке была именно доля Аннабель (и не более того). 

Китайский сервиз
Китайский сервиз


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded