cand_orel

Category:

Стихи перед сном. Николай Старшинов

Не спугните… Ради Бога, тише!
Голуби целуются на крыше.

Николай Константинович Старшинов (5 декабря 1924, Москва — 6 февраля 1998, Москва) — русский советский поэт, переводчик и редактор. Участник Великой Отечественной войны, представитель фронтового поколения советских поэтов. 

Поэтическое дарование Старшинова критики оценивают по-разному — одни считают его малоталантливым, посредственным поэтом, другие — замечательным лириком. Однако все сходятся на том, что Николай Константинович был глубоко порядочным человеком и всегда поддерживал коллег по перу: оказывал немалую помощь начинающим поэтам, в числе которых, например, В. Ф. Пахомов, а также, например, Николаю Глазкову, чьи публикации были затруднены из-за несоответствия поэзии этого автора официальным идеологическим установкам — при том, что творчество самого Н. К. Старшинова вполне им отвечало. 

Николай Старшинов составил несколько антологий «Молодые голоса», где собраны более сотни молодых поэтов 80-х от Бреста до Владивостока. Главный труд составителя — это работа, посвящённая 40-летию Победы, работа над составлением 12-томника «Венок славы». В это собрание сочинений он включил не только стихи таких известных поэтов, как Симонов, Сурков, Луконин, Твардовский, но и стихи простых солдат, непосредственных участников боёв, инвалидов войны. 

В последние годы у поэта вышли сборники: «Глагол» (1993), «Мои товарищи — солдаты», «Птицы мои» (1995) и др. В 1994 году были опубликованы литературные мемуары Старшинова — «Лица, лики и личины», в 1998, посмертно — книга воспоминаний «Что было — то было…». 

- Но ведь правда, чисты наши души,
Ведь правда?..
- Конечно, чисты!
Я как будто всё заново слышу и вижу...  А ты?
- Я как будто бы снова родился...  А ты?

Я с тобой говорю,
И мне кажется - всё по плечу!
Я как будто парю...
- Я как будто бы тоже - лечу!

Вновь слышны голоса
Над людьми, над сумятицей дней:
- Ты мне стал всех дороже, всех ближе!..
- И ты всех милей и родней!..

... В небе грозы грохочут,
И небо охвачено дрожью.
Тополя на земле шелестят...
И над пошлостью, грязью и ложью
Смятенные души
Летят, и летят, и летят...


Спокойной ночи...

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded