cand_orel

Categories:

Израиль улыбнул. Развенчание мистических тайн и религиозных мифов

Эпиграфы и цитаты

№ 1 - "Все-таки желательно, гражданин артист, чтобы вы незамедлительно разоблачили бы перед зрителями технику ваших фокусов, в особенности фокус с денежными бумажками"

№ 2 - "Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей"

№ 3 - "В падающем самолете нет атеистов"

№ 4 - "Все умные люди исповедуют одну и ту же религию. Какую? Умные люди никогда об этом не говорят"

№ 5 - "Религии отличаются друг от друга только декорациями"


Как и обещал в завершающей части прошлого рассказа разоблачение тайн мистицизма и загадок религиозных ритуалов, так тому и быть в соответствии с булгаковской цитатой № 1. При этом обмолвлюсь, что данные мои доводы и доказательства очевидного относятся не только к предыдущему рассказу; не только ко мне, наверное; но, я так думаю, ко всей нашей современной жизни, впрочем, мало чем отличающейся от жизни недавней прошлой.

Вкратце "о чем спич"... В предыдущей заметке я предался изложению мистических событий, приводящих к неизбежному кратковременному разлучению со своей половиной в туристической поездке по местам израильским. И достаточно преуспел в нагнетании мистических завихрений и религиозных вмешательств. Так вот сейчас я хочу развенчать в прах и дым все это дело с точки зрения воинствующего материалиста.

И так, о мистицизме полета в одиночестве в самолете компании "Победа". Здесь самое главное слово  - "Победа". 

Нет, не случайным образом там осуществляется посадка пассажиров по одному; да и их нелепые оправдания в раздаваемых брошюрах о распределении веса пассажиров, рассчитываемого по специальной программе, для балансировки самолета являются более чем нелепыми. Считают-то они нас по рогам, извините - по тушкам, и никого перед посадкой не взвешивают, несмотря на очевидную разницу в массогабаритных показателях пассажиров. Да и какая в сущности это задача для машинного разума размещать пассажиров не по одному, а по двое или трое?! Нет, кроме брошюры всем сомневающимся туристам выдают ознакомительную бумажку, согласно которой для сидения вместе надо дополнительно заплатить, несмотря на то, что они брали два билета одновременно и, как ни странно, на двоих. Невольно вырвалось предложение направлять нас таких "сдвоенных" пассажиров вообще разными рейсами, и за объединение в один рейс брать еще большие деньги для балансировки самолетов. Без ответа осталась моя язвительность, но боюсь, что взяли они это предложение на вооружение (будьте готовы). 

Более того, при обратном полете на "Победе" возле меня в ЦЕНТРЕ самолета оказались свободные места, где мы вдвоем и разместились. 

У меня как у практикующего физика и утилитарного алгоритмиста-программиста сразу возникли вопросы. Во-первых, как это при равномерном распределении массы остались ряды свободных мест; а, во-вторых, кто же массу на рычагах выравнивает не от центра?!

И потом, как же быть с этим анекдотом... " Попросила стюардессу пересадить меня на другое место, потому что рядом сидел плачущий ребёнок. Оказывается, это запрещено, когда ребёнок твой." Как это - запрещено? Их еще на регистрации не должны были посадить вместе!

И тут я перехожу к сократовской цитате № 2. Есть ощущение, что нынешнее отдыхающее умом поколение в отличии от предыдущих поколений, проектирующих самолеты и замахивающихся на полеты в космос, утилитарно хочет (а может, только так и может) заработать на продуктах труда и гения своих отцов и дедов. Так что, когда полетим в космос лет через десять, я не буду удивлен, что на голову пассажирам будут испражнять фекалии, а чтобы получить удобства необходимо эти удобства надо будет оплатить дополнительно. 

Так, по-стариковски побурчал на молодежь... Да, и к названию судна (хоть и воздушного) "Победа" у меня несколько иное отношение после прочтения некрасовского Врунгеля.

А теперь, воспользовавшись задорновской цитатой № 3 плавно и непосредственно переходим от темы авиаперелетов к религии.

Вернее переезжаем с нашими неотзывчивыми соотечественниками на квази-мистическом экскурсионном автобусе. Вот знаете, я достаточно давно езжу в туры и вижу, как поменялся отдельно взятый индивидуальный турист. 

Если раньше в наших экскурсантах чувствовалась радость духовных развития и полета, связанных с поездкой, и этот отдельный экскурсант был готов поделиться своей радостью с попутчиками и в своем полете уступить место спутнику, то сейчас это угрюмый взгляд маргинала или невежи, или даже хуже того - жмота, как в рейсовой маршрутке "на районе"... 

Никакой мистики - ехали из Эйлата до Израиля четыре часа, было пять свободных одиночных мест; но все наши "фёдоры конюховы" ехали не к Богу - они ехали посмотреть на Бога, а для этого какой-то там душевной и духовной чистоты и, даже не любви, а элементарного уважения к ближнему в этой экскурсии не требуется. А я там что-то о мистике....

И так, об экскурсии к богу... Да, я - не атеист. Надеюсь, это мое мировоззрение укладывается в рамки дизраэлевской цитаты № 4. В принципе этот мой образ мыслей достаточно ясен и понятен из моих литературных пустячков.

Так в этом случае махровый мистицизм был увязан мной с невозможностью одновременного и совместного  посещения священного места в Кувуклии. Да, бросьте Вы, как бросил это и я. Никакой мистики в рамках марешалевской цитаты № 5. Я даже больше скажу, что в этом театре с декорациями распорядителями сцены и выступают служители культа. 

И как у нас любят говорить, что если нравы падают, то они падают везде - и богослужение тут не исключение.

Начать с того, что в этот храм можно теперь заходить с покрытый головой адамовой половине и с непокрытой головой и в брюках половине со стороны Евы. Это, конечно, не характеризует падение нравов; но даже это отсутствие какого-то усилия по приведению себя в порядок со стороны посетителей и безразличие со стороны служителей - это какой-то диссонанс.

Забавен был момент, когда тамошний служитель для приведения в порядок очереди в Кувуклию пытался навести какое-то благообразие на иностранном языке в вежливых иностранных терминах. Когда же он от нашего гида услышал, что это его (гида) русская группа, то стал немногословен: "От ограждения отошли!" Какая тут мистика, какой тут религиозный порыв, какая тут церковная этика?

Ну, да и апогей... Запускают же по трое - приложиться, преклониться... 

Стоим со своей спутницей, взявшись за руки, в ожидании долгожданной встречи; намекаем, что пропустим следующих паломников, чтобы нам вдвоем войти... Нет, мы этому ефрейтору от религии, сержанту от католицизма порядок поломали! Короче, я просто не пошел и поинтересовался, что на венчание не было у этого служаки желания по одному запускать? Нет там команд "смирно", "кругом" не было, но ярость и свирепость на лице священнослужителя я тоже был не готов увидеть...

Так вот, я хочу сказать, что и в этом случае глупость и невежество правят миром. 

Взять наших. Конечно Кирилл - голова; я бы ему кандидата дал по материалистической философии... Умен, образован, эрудирован, логичен, доказателен, красноречив. Но окружение!? Взять того же Ч-на (ц.е.н.!) или С-ва, любящих повыступать... Не буду многих терминов подбирать - глупость, которая в целом позорит церковь.

Да, Галина меня упрекала, что я не сделал главного, отправившись в какое-никакое паломничество... А я с этим не согласен! Я, будучи достаточно долгое время без отпуска, выбрал свой путь именно сюда, какие-никакие средства были затрачены, сама поездка была нелегкой, да и сам пеший путь прошел... Я сделал все, чтобы попасть сюда и преклониться, и не мой это грех, что этого не случилось.

И в этом во всём, "во всём, во всём" нет никакой мистики...

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded