cand_orel

Categories:

20 февраля 395 года в Вифлееме основан первый женский монастырь

Вифлеем. В этом палестинском городке родился Иисус Христос. С первых веков существования христианства и до наших дней к этой святой земле направляются миллионы паломников. В конце четвертого века сюда прибыла последовательница блаженного Иеронима Стридонского - богатая и знатная римская матрона Павла. Собрав вокруг себя довольно большую женскую общину, она открыла в этот день в 395-ом году в Вифлееме первый женский монастырь. Павла стала его настоятельницей, а впоследствии организовала еще два женских монастыря.

Я за время своей поездки таких тонкостей не узнал, но по мотивам этой новости вспомнил свои приятные впечатления о Вифлееме...

Похоже, знаю еще пример такой несообразности, как два географических понятия «Израиль» и «Палестина».

Конечно, когда мы ехали в Израиль, я знал, что мы поедем в Вифлеем, являющийся палестинской провинцией, и предварительно почитал всю эту палестинскую историю. Осознал весь этот нонсенс, что географическая территория Палестина в разные времена имела разные границы, находилась под управлением разных, в том числе и по религии, стран. А вот из государств на этой территории были только Израиль и Иудея. А с государством именно «Палестина» - тут почему-то не получается.

Вот такой же нонсенс у меня от стран «Россия» и «Украина». Когда Россия берет свое начало от Киевской Руси, но на территории Киевской Руси сейчас – Украина, обидевшаяся на Россию. Но в последнем случае хотя бы население «охвачено» православием. А в конкретном Вифлееме – и мусульмане, и иудеи, и христиане (со всеми своими идеологическими уклонами от католицизма до православия)… 

При этом в этой палестинской провинции и иудеев знаковые историко-религиозные места в лице царя Давида, и у христиан  Иисус Христос здесь родился.

А гробница Рахили — неоспоримая святыня и иудаизма, и христианства, и ислама.

Конечно исторический экскурс присутствия в Палестинских землях различных цивилизаций еще со времен, превосходящий наш век новой эры, восхищает: хананеи - филистимляне - древнееврейские племена - Византия – Персия – опять Византия – мусульмане - крестоносцы – монголы - мамлюки (опять мусульмане, но египетские) - османы - Наполеон (ненадолго) - Великобритания со всем последующим беспорядком. И, конечно, всегда – евреи; ну, и с определенной, известной всем поры - христиане.

Сам по себе весь этот перечень, как ступени мировой цивилизации, представители практически всех религий – и у всех здесь корни их религий и их цивилизаций.

У нас же экскурсия, можно сказать, была христианской, практически православной.

Тут надо сказать, что мы в этом городе и в этом храме были лет пять назад, поэтому кое-что успело поменяться. Я для интереса буду перемежать фотографии современности с фотографиями ушедших дней - на Вашу внимательность (это не конкурс).

Вы посмотрите, а я стихи, приуроченные к тому же мероприятию, к которому и храм построен, Вам предлагаю. И какие-то свои мысли от посещения исторического места и к тому же памятника архитектуры...

Встаньте и пойдите
В город Вифлеем;
Души усладите
И скажите всем:
«Спас пришел к народу,
Спас явился в мир!
Слава в вышних Богу,
И на земли мир!
Там, где отдыхает
Бессловесна тварь,
В яслях почивает
Всего мира Царь!»

А. Фет

Вы знаете, по-моему, здесь никогда не закончится ремонт. Эти беспрерывные палестинские войны, так или иначе приводящие к разрушениям и повреждениям, уже привели к потомственной традиции - ремонтировать. Закончат тут, перейдут туда, а там уже сначала можно начинать, а потом уже более древний пласт культуры найдется - можно реставрировать.

То были времена чудес,
Сбывалися слова пророка,
Сходили ангелы с небес,
Звезда катилась от востока,
Мир искупленья ожидал —
И в бедных яслях Вифлеема,
Под песнь хвалебную Эдема,
Младенец дивный воссиял…

Л. Мей

Отметил еще для себя, что все христианские религии в основных палестинских и израильских храмах представлены своим участием и пределами - католическими и православными, а вот русское (российское) православие - никак. Причем подарки от России принимаются, но участие не допускается. Реально такое вот изолирующее отношение  к России - с древних и исторических времен, не только сейчас.

Того, Кто вечно был и есть,
Рождает миру Дева днесь.
И Неприступному Ему —
Непостижимому уму
Земля нашла уже приют.
И в небе ангелы поют,
И пастухи спешат с холма,
И пред Звездой теснится тьма,
А за Звездой идут волхвы.
И в эту ночь познали мы,
Как ради нас родиться мог
Младенец — Он же вечный Бог.

В. Шидловский

И потом эта ещё известная анекдотичная история из времен советской России, когда собственность России в Иерусалиме продали за апельсины (может быть, и наговаривают всё - я не удивлюсь). Но факт, что из-за характерной ромбической этикетки и надписи апельсины  считались из Марокко, и при этом роман Василия Аксёнова имел соответствующее название.

Кругом рождественская мгла.
Во мгле гудят колокола,
И с ними в лад Слова звучат:
«Мир на земле и счастья всем!».
Я чувствовал, как в этот день,
Жизнь городов и деревень
Объединив, звучит призыв:
«Мир на земле и счастья всем!»

Г. Лонгфелло

Надо сказать, наш российский интерес в Вифлееме до сих пор прослеживается. Относительно недавно Палестинская администрация подарила землю, а наше Императорское (?) Православное Палестинское общество с какой-то нефтяной компанией построили Российский культурный центр

Есть страны, где люди от века не знают
Ни вьюг, ни сыпучих снегов;
Там только нетающим снегом сверкают
Вершины гранитных хребтов…
Цветы там душистее, звезды крупнее,
Светлей и нарядней весна,
И ярче там перья у птиц, и теплее
Там дышит морская волна…
В такой-то стране ароматною ночью,
При шепоте лавров и роз
Свершилось желанное чудо воочью:
Родился Младенец Христос.

С. Надсон

И это действительно наш московский символ - Георгий Победоносец, причем на столичном гербе он не соответствует ни правилам иконографии, ни геральдики по мнению знатоков.

В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен Его волос…

Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть Дитя бочком…

Присмиревший белый козлик
На чело Его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал:

«Посмотреть бы на Ребенка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!»

Саша Черный


Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded