cand_orel

Category:

Scientia potentia est 19.02.2021

 Шведским палеогенетикам удалось восстановить ДНК из зубов найденных в России мамонтов старше миллиона лет. Материалы исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые смогли получить митохондриальную ДНК из зубов трех древних мамонтов, которые были обнаружены в Сибири и на Чукотке. Они получили название Адыча, Чукочья и Крестовка по названию населенных пунктов, где были найдены. Возраст находок варьируется от 0,87 до 1,65 миллиона лет.

Как рассказал профессор Стокгольмского университета Лав Дален, ДНК этих мамонтов была повреждена настолько, что ученым пришлось по множеству раз прочитать миллионы коротких обрывков. Получение их полного генома он назвал научным чудом. В результате исследования выяснилось, что два мамонта — Адыча и Чукочья — относятся к линии, от которой произошли евразийские и североамериканские шерстистые мамонты, в то время как Крестовка представляет ранее неизвестную линию, первые мамонты из которой заселили Северную Америку.

Уникальность открытия состоит в том, что полученные геномные данные являются самыми древними. До этого момента возраст самой старой полученной из биоматериала ДНК оценивался в 780-560 тысяч лет. Открытие показало, что большинство изменений кодирований белков, связанных с адаптацией к холоду у шерстистых мамонтов, уже присутствовали миллион лет назад.

(https://lenta.ru/news/2021/02/18/mamont/)

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded