cand_orel

Category:

День рождения графического редактора Photoshop

19 февраля 1990 года считается Днём рождения ставшего впоследствии всемирно известным и популярным графического редактора Adobe Photoshop.

«Photoshop творит чудеса!» – часто приходится слышать подобный слоган. Причём иронический оттенок произнесения фразы, указывающий на фантастические возможности компьютерной программы по обработке графических изображений, вызывающих улыбку, радость, восторг, а иногда и смех, ничуть не умаляет её настоящего предназначения и колоссального спектра профессиональных возможностей.

Это сегодня Photoshop – норма для фотографа-профессионала, полиграфиста, дизайнера или просто любителя. А начиналось всё в 1980-х годах в США, когда программист Томас Нолл разработал в 1987 году программу для обработки графических изображений. Толчком к этой работе стало разочарование от функционала первого компьютера Макинтош, купленного ему отцом в 1984 году.

Томас показал свою разработку брату Джону Ноллу – известнейшему сегодня супервайзеру спецэффектов, знакомых нам по таким фильмам, как, например, «Звёздные войны» и «Пираты Карибского моря». Джон с огромным интересом отнёсся к идее брата и даже принял в её развитии участие, работая над расширениями программы. На тот момент братья не знали, что разработанная Томасом программа принесёт миллионные прибыли.

Первая совместная программа братьев была названа ими «Display», а в 1988 году они переименовали её в «ImagePro». Уже на тот момент эта программа по многим параметрам была на голову выше своих существующих аналогов, хотя Томас и считал работу над программой незавершённой. Но это не помешало братьям, в процессе поиска инвестора, продать около 200 копий продукта американской компании, производившей сканеры.

А вскоре нашёлся и покупатель – компания Adobe Systems решила приобрести права на программу. В 1989 году программа получила своё современное название: Photoshop. Причём доподлинно неизвестно кто придумал название, и как оно стало официальным. Томас Нолл стал главным разработчиком программы и продолжил над ней работу вместе с братом.

19 февраля 1990 года вышла в свет первая официальная версия программы Photoshop 1.0. Эту дату как раз и можно считать Днём рождения Photoshop. Впереди у нового графического редактора была большая история, развитие, новые версии, каждая из которых расширяла функционал программы и, как следствие, возможности пользователей.


Не знаю мне Фотошоп сложноват и перегружен — прикупил себе по осени пакет Домашняя Фотостудия, сейчас его осваиваю. И в этом плане хочу сравнить его с Фотошопом.

Чуть о возможностях Домашней Фотостудии:

— cохранять фото в любом доступном формате;

— заменять или размывать фон на изображении в один клик;

— добавлять на фото любые надписи, рамки или маски;

— создавать открытки или календари на основе тематических шаблонов;

— применять к фото уникальные спецэффекты и фильтры из коллекций;

— быстро и качественно ретушировать изображение при помощи штампа;

— исправлять «заваленный» горизонт на пейзажных фото;

— напечатать готовую фотографию в нужном размере.

То есть это редактор именно для фотографий.


Ну а про Adobe Photoshop мы все знаем или наслышаны.

Adobe Photoshop — многофункциональный графический редактор, разрабатываемый и распространяемый компанией Adobe Systems. В основном работает с растровыми изображениями, однако имеет некоторые векторные инструменты. Продукт является лидером рынка в области коммерческих средств редактирования растровых изображений и наиболее известной программой разработчика. 

Хотя изначально программа была разработана как редактор изображений для полиграфии, в данное время она широко используется и в веб-дизайне. 

Photoshop тесно связан с другими программами для обработки медиафайлов, анимации и пр. творчества. Совместно с такими программами, как Adobe ImageReady (программа упразднена в версии CS3), Adobe Illustrator, Adobe Premiere, Adobe After Effects и Adobe Encore DVD, он может использоваться для создания профессиональных DVD, обеспечивает средства нелинейного монтажа и создания таких спецэффектов, как фоны, текстуры и т. д. для телевидения, кинематографа и Интернета. Photoshop также прижился в кругах разработчиков компьютерных игр. 

Основной формат Photoshop — PSD — может быть экспортирован и импортирован всеми перечисленными выше программными продуктами. Photoshop CS поддерживает создание меню для DVD. 

Photoshop поддерживает следующие цветовые модели или способы описания цветов изображения (в аннотации самой программы — режим изображения): RGB, LAB, CMYK, в градациях серого, чёрно-белые, duotone, с 256-цветовой палитрой (Indexed), многоканальные (Multichannel).

Поддерживается обработка изображений с глубиной цвета 8 бит, 16 бит и 32 бита . Возможно сохранение в файле дополнительных элементов, как то: направляющих (Guide), каналов (например канала прозрачности — Alpha channel), путей обтравки (Clipping path), слоёв, содержащих векторные и текстовые объекты. Файл может включать цветовые профили (ICC), функции преобразования цвета (transfer functions). Допускаются неквадратные пиксели (Pixel Aspect Ratio).

То есть этот программный пакет имеет более широкие функциональные возможности. Я уже лет двадцать (а то и более) с ним вожусь и не скажу, что помню весь его функционал. Во всяком случае основное впечатление при работе именно с фотографиями — быстро не сделаешь.


В тоже время Домашняя Фотостудия без детального знакомства позволяет быстренько поправить фотографию с заметным эффектом. Вот исходная фотография:

Эффект — осветление затемненных областей:

Эффект наоборот — затемнение светлых областей:

Эффект — детализация:

Эффект — насыщенность:

И есть ещё эффекты — реалистичность и глубина обработки.

Ну и на мой вкус в итоге:

Ну там ещё всяких художественных и оптических эффектов хватает, к примеру:

Так что в планах на осень — освоить этот пакет в полном объеме.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded