cand_orel

Categories:

Подслушать и подсмотреть у Мураками (72) George Harrison

Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. 

Сейчас читаю «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», его упоминания в романе разных песен, фильмов, произведений — это просто наводка на ознакомление с этими использованными в произведении отсылками.

И я вспомнил другую девчонку, с которой учился еще в старших классах. Большая умница, дружить с ней было весело и легко. После школы поступила в университет, выскочила за ультралевого радикала, родила ему двойню, а потом бросила мужа с детьми и исчезла в неизвестном направлении. Миновало полжизни – и я вспомнил ее, глядя на девчонку из автопроката. Кто мог тогда представить, что семнадцатилетний ангел, обожающий Сэлинджера и Харрисона, через несколько лет родит двойню революционеру и сгинет черт знает куда?

Джордж Харрисон (George Harrison; 25 февраля 1943, Ливерпуль — 29 ноября 2001, Лос-Анджелес, Калифорния) — британский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер, ситарист и гитарист, получивший наибольшую известность как соло-гитарист The Beatles. Харрисон занимает 21 место в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone (в версии 2003 года) и 11 место в версии списка 2011 года. 

Харрисон был не только певцом, автором песен, гитаристом и ситаристом, но также музыкальным продюсером и новатором. В 1960-е годы Харрисон принял индуизм, что значительно повлияло на его последующую творческую и общественную деятельность. Харрисон сыграл ключевую роль в пробуждении интереса на Западе к индийской культуре, индуизму и Движению Харе Кришна.

Хотя авторами большинства песен The Beatles были Джон Леннон и Пол Маккартни, Харрисон также написал и исполнил по несколько песен на каждом из альбомов группы. Из позднего периода творчества ансамбля авторству Харрисона принадлежат такие хиты, как «Here Comes the Sun», «Something» и «While My Guitar Gently Weeps». После распада группы Харрисон начал успешную сольную карьеру, выпустив первый в истории музыки «тройной» альбом All Things Must Pass, который стал первым сольным альбомом одного из экс-битлов, занявшим верхнюю позицию в чартах. Отдельным синглом вышла песня «My Sweet Lord», также достигшая вершин хит-парадов. Эта посвящённая Кришне композиция стала не только крупнейшим хитом сольной карьеры Харрисона, но также и предметом многолетнего судебного процесса из-за того, что Харрисона обвинили в плагиате. В 1971 году Харрисон стал первой рок-звездой, организовавшей крупный благотворительный концерт — «Концерт для Бангладеш». Кроме своей сольной работы, Харрисон выступил соавтором нескольких песен другого экс-битла Ринго Старра, а также автором песен супергруппы The Traveling Wilburys, которую он основал в 1988 году вместе с Бобом Диланом, Томом Петти, Джеффом Линном и Роем Орбисоном. Джордж Харрисон — единственный из битлов, издавший автобиографию («Я, мне, моё», 1980). 

Харрисон также получил известность как кинопродюсер: в 1978 году он основал кинокомпанию HandMade Films, которая выпустила такие известные фильмы, как «Житие Брайана по Монти Пайтону», «Бандиты времени», «Уитнэйл и я» и «Карты, деньги, два ствола». В своей работе как кинопродюсер Харрисон сотрудничал с такими артистами, как Мадонна и членами британской комик-группы «Монти Пайтон». Харрисон был дважды женат, сначала на фотомодели Патти Бойд, а затем на секретарше компании звукозаписи Оливии Тринидад Ариас, которая родила ему сына Дхани. Умер Харрисон 29 ноября 2001 года в Лос-Анджелесе от рака лёгких и рака мозга. 

В 1965 году Харрисон вместе с другими битлами был награждён Орденом Британской империи. Другой наградой Харрисона с The Beatles был «Оскар», который битлы получили в 1970 году за «лучшую звуковую дорожку» к фильму «Пусть будет так». В 1990 году, в честь Харрисона была названа малая планета 4149, открытая 9 марта 1984 года. В 2002 году Харрисон был посмертно награждён премией Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA за выдающийся вклад в развитие киноискусства. 15 марта 2004 года Харрисона приняли в Зал славы рок-н-ролла как сольного артиста.  1 августа 2006 года Харрисона включили в аллею славы Мэдисон-Сквер-Гарден (за «Концерт для Бангладеш»). Как участник The Beatles и The Traveling Wilburys, а также за свою сольную карьеру, Джордж Харрисон в общей сложности получил 13 премий «Грэмми»; последнюю из них уже посмертно, в 2003 году, за музыкальную композицию «Marwa Blues» с альбома Brainwashed. Харрисон появлялся дважды на обложке журнала Time: в 1967 году вместе с другими битлами, и в 2001 году, уже после смерти. 14 апреля 2009 года Харрисон получил звезду на голливудской «Аллее славы».В 2011 году вышел документальный фильм Мартина Скорсезе о жизни Харрисона под названием «Джордж Харрисон: жизнь в материальном мире».

Читаем Мураками и ищем что-то интересное дальше!

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded