cand_orel

Categories:

Кинематограф. «Люди Икс: Первый класс» (X-Men: First Class); 2011

Написал про всю сагу одним куском — понял, что никто не одолел. Разобью на читабельные куски...

Собственно — Люди Икс: Первый класс (X-Men: First Class); 2011.

Прям сразу нам устраивают дежавю показом пресловутых гнутых ворот из начала первого фильма, но у же с целью продолжения этой истории в новом фильме. Не осталась столь дерзкая выходка юного феномена Эрика (в будущем он-то и будет Магнето) без внимания людей, думающих о будущем Германии. 

Некто доктор Шмидт начинает серию экспериментов с Эриком по телекинетическому перемещению малых металлических масс типа монет в пространстве, которая из-за вызванной ярости у Эрика перерастает в перемещение больших форм со смертоубийствами, членовредительствами и разорением близ стоящего фашистского имущества. Собственно говоря, такого ошеломительного научного результата Шмидт и не предполагал, что сделало его счастливым до конца жизни. 

Менее драматическая история в детстве происходит с Чарльзом Ксавьером в плане парапсихологических опытов; он себе как телепату и заслуженному мутанту находит подружку Рэйвен, которая запросто меняет свою внешность, то есть тоже — из этих... 

Ну и потом время потекло и текло лет двадцать, но быстро в рамках экранного времени:

— Эрик находится в постоянных поисках приспешников в надежде ущучить Шмидта; 

—  Ксавьер получает степень доктора мутантских наук в Оксфорде (Рэйвен тоже где-то рядом, как истина);

— новый персонаж некто Мойра пасет «Клуб адского пламени» в Лас-Вегасе для нужд ЦРУ.

Вот Мойра при неявном соучастии полковника Хендри как раз там и находит Шмидта, скрывающегося под кличкой Шоу, на шоу мутантов в клубной программе. Вторым номером Шоу показывает дрессуру Хендри по размещению ракет в Турции. Третьем номером полковнику устраивают телепортацию непосредственно в генштаб, где он и выступает с идеей разместить ракеты близ СССР. Мойра телеграфирует морзянкой в ЦРУ о подлой выходке Хендри, но ей не верят в связи с невозможностью пребывания полковника одновременно в двух  местах целым. 

Мойра задумывается о необходимости погуглить что-нибудь о мутантах. В связи с отсутствием современных технических возможностей её поиск привел к личному прибытию в Англию и непосредственному знакомству с Ксавьером. Мойра, Ксавьер и Рэйвен доходчиво доказывают ЦРУ наличие и вредоносность мутантов под управлением Шоу, который и сам балуется этим делом на досуге — взял гранату в руках взорвал у себя безболезненно, а уже взрывной волной из рук уконтропупил Хендри. Рэйвен пришлось даже в ЦРУ показать несколько своих фокусов для возникновения у них стойкой эрекции на дело священной борьбы с мутантами неким сотрудником в статусе инкогнито. 

А пока Ксавьер проявил личную инициативу и выследил Шоу, но счел благоразумным не устраивать открытых инцидентов в открытом море, в чем убедил и Эрика, кстати оказавшегося там же случайно. После этого Ксавьер и Эрик идут на прямой, непосредственный и бессовестный контакт с ЦРУ, ничуть не украшающий советских офицеров, где знакомятся с Хэнком Маккоем (позже он возьмет себе сценический псевдоним мой ласковый и нежный Зверь), тоже не избежавшем участи быть мутантом. 

Вот у Хэнка и был прототип Церебро, пригождающийся в первых сериях. Пригодился он и тут — Ксавьер начал на нем рыскать пространство в поисках мутировавших человеческих особей и нашел их целую кучу с разнообразными артистическими талантами (они и Логана нашли, но он тогда был как раз в запое с предыдущей серии и посылал всех без разбора). 

Вот тут банда отправляется домой в СССР, где наше командование изготовило в Курчатовской шараге антителепатический шлем. 

Там же в СССР Ксавьер и Эрик заодно пытаются найти и Шоу, но захватывают только его сподвижницу Эмму. Она им рассказывает всё — и где Шоу, и смелый в своей предпосылке план Шоу, исходящий из того, что мутанты появились от ядерного излучения (как-то бездоказательно). И вот Шоу жаждет ядерной вакханалии в виде войны для истребления людей и роста поголовья мутантов, которые изберут его вождем. Ребята передали такую интересную рассказчицу Эмму в ЦРУ для документирования её мемуаров. 

А Шоу-то уже в Америке и со своими корешами атакует отдел Хэнка с целью перевербовать молодняк в своё стадо. Они всё там разнесли вдребезги на пополам, и Ксавьер дислоцирует свою армию в наследном аристократическом  особняке, где устраивает им подготовительные курсы (Эрик, в частности, учится пускать электро-магнитные импульсы без участия негативных эмоций). Хэнк занимается фармакологией — делает пилюли от мутантства, лечит ими Мистик (он и мозги ей лечить пытается); но в итоге делает эксперимент на себе и становится как раз мохнатым синим Зверем.

И Шоу уже в СССР, где подговаривает руководство устроить Карибский кризис в ответ на турецкие ракеты. Ксавьер и компания отправляются на линию возможного столкновения американских и советских кораблей, проинтуичив, что там может быть не только шоу, но и Шоу. Шоу там непосредственно нет, и Ксавьер расстраивает интригу спектакля, обозлив этим Шоу, который стал жрать энергию напрямую от ядерного реактора подводной лодки. 

Эту лодку телепатически запеленговали и Эрик с самолета своим магнетическим усилием тянет её к берегу. Непростые матросы с лодки устраивают погодный шторм и весь этот конгломерат летающих самолетов и лодок падает на остров для последующей битвы на кулаках. А Эрик находит в лодке приунывшего Шоу и той монетой из детства завалил своего давнего обидчика.

Но тут, увидев такую концентрацию мутантов в одном месте, США и СССР решают резко уменьшить их популяцию корабельной артиллерией. Тут Эрик и Ксавьер пошли на конфликт — первый хочет снаряды завернуть взад, а второй что-то там ему мешает. В итоге у них уже стрельба из пистолетов началась и Эрик (говорит, что случайно) заворачивает пулю в спину Ксавьеру. 

Тут Эрик совсем расстроился и решил уйти в «самостоятельное плавание», обозвавшись Магнето и забрав половину банды. А инвалид Ксавьер в каталке открывает школу для попечения детишек сирот со способностями мутантов.

Заключение: один из центральных фильмов саги — смотреть и пересматривать.

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded