cand_orel

Categories:

Тёплые воспоминания. Гоа. Новый визит - нас здесь не ждали

Никак не дождусь весны, никак не дождусь хорошей погоды.
Никак не дождусь хотя бы начала весны, никак не дождусь запаха изменения погоды.
Был бы какой-то знак перелома этого календарно-погодного графика, хотя бы  малой затравки весеннего шанса, тривиального ощущения нового времени.
Опять небесные хляби опрокинулись вагонами и составами снега, никак не явится хрустально-голубая  небесная твердь на пути этого зимнего бесчинства.
Уже и кусты мимоз вручены по назначению, уже ведра напитков поглощены в личных пожеланиях каждому и весенних погод всем в целом.
Уже вспомнилась припевка Дольского, и переиначенная звучит – «от каждого ноября (декабря, января, февраля) жду этой хорошей погоды, все жду я, все жду я, а зря…».
И вдруг во всей контрастности и ясности мысли осознаётся, преодолев склеротические особенности нажитого опыта, что ждал то он (Дольский) дождливого ноября, а потом во  всей звенящей меланхолии накатывает, что был же он уже дождливый ноябрь с морской туманной ветреностью и красной размокшей дорогой….

... И память прокручивает параллели и меридианы, как Google Earth, мягким наплывом фиксируется на ГОА, и вот уже мультяшный человечек прыгает на дорогу, и тут же бешено крутятся стрелки часов назад на три месяца, обдувая своим вращением запахами и дыханием времени, событий, чувств - и вот уже "забренчали сонаты по клавишам мокнущих дней" индийской фисгарамонии:

Да, я осознаю, что за три прошедших месяца лужи, наконец, просохли; даже, может быть, асфальт положили - ровный, как утренний  пляж после отлива; может быть, даже белую разметку нанесли (ну и она, конечно, вскоре приобрела кремовый оттенок от этого воздуха, в котором пыль не видна, но он (воздух) пахнет гоанским красным цветом, хотя "красный запах" - конечно, нонсенс); и предполагаю, что снегоуборочные машины отгребли выпавший мартовский снежок к обочине дороги...
Ах, о чем это я! Столько много снега вокруг, что он уже выпадает в мыслях и рассказах.

Конечно, удивление этой "дорогой" было еще и в первый приезд, когда я перестал считать, что в России - бездорожье. Но в этот второй раз удивление было более ярким! Память подкидывает на уровне чувств афоризм про отличия эротики и порнографии - ожидаешь увидеть грязный разнузданный секс, а там вообще такое творится!
Да разум в начале декабря 2017 г. был смущен, поражен,  взорван - к однозначно ранее понятым и воспринятым ощущениям местного шоссе (красной глины полосе и на квадратном колесе) добавились новые впечатления и определения уже не матерного, а поэтического свойства:
Я ехал к вам то вплавь, то вброд.
Меня хранили боги.
Не любит местный ваш народ
Чинить свои дороги.
Строку из Библии прочти,
О город многогрешный:
Коль ты не выпрямишь пути,
Пойдешь ты в ад кромешный!

Бернс то тамошних дорожников библией не испугает -  что индийцу библейские правила эксплуатации дорог; вон у них ветхозаветный персонаж Шива из седьмого круга ада без всяких дорог (посему ему Вишну и навигатор не отрядил) добирался и вообще  в итоге через коровье ухо вышел.
А уж потом их пуранские рассказы всякие про Шиву, яд поглощающего и шеей от этого синеющего, такие байки нормально выпивающему туристу плетут, что наши обидные прозвища про бухающих синюшников выходит - восходят к индийскому эпосу про пахтанье океана. Как раз период индийского бездорожья в нашу бытность в ГОА совпал со вторым пахтаньем океана:

Хорошо так поверху взбитые сливочки уже отсепарировались...  
Что сказать... Не только мы отдыхаем на море, но и море отдыхает от нас.
Если в периоды тропической благодати, когда мы, гонимые жаром раскаленных солнца и песка, погружаемся в спасительную влажность океанских пучин, отдельные особи из нас, невзлюбленные стихией, получают жгучие плети медуз.
А есть период  тотальной нелюбви ко всем человеческим породам и нациям.
Есть в этой картине какая-то другая эстетика, какое-то иное восприятие природы и самого себя:

Причем некоторых нюансов я на медийных информационных продуктах не замечал... Что меня поразило - отсутствие четкой границы между водой и воздухом, что не фиксирует фотоаппарат. Определенно и осязаемо ветер срывает с гребней волн какую-то туманную субстанцию, не растворяя ее в воздухе до конца, и какие- то облачка влажности и особо стерильной дыхательной смеси  настигают и удивляют тебя новыми впечатлениями пасмурного моря, живущего отдельно от людей.
Я уже после поездки, когда покупал новый объектив, принес продавцу фотоаппарат, так как он непременно хотел отбалансировать, откорректировать, оптимизировать его под  тот прекрасный объектив, который он мне не хотел продавать и отрывал с мучениями от сердца. Он очень был огорчен внутренним состоянием камеры, поскольку я определенно несколько раз  заливал ее сахарным сиропом и другими окисляющими растворами. Вот не поверил он мне на слово, что эти субстанции там летают в воздушном эфире и проникают в наши любимые аппараты и устройства, и за четыре года такого климата могут сформировать на деталях и причудливую глазурь, и высокохудожественную патину.

Отвлекся... Что я хочу сказать - пляж в этот момент меньше всего представлял собой курортное место:

Лежаки сам ушли искать отдыхающих, потому что отдыхающие к ним не шли; шековский персонал проводил релаксирующие процедуры за трапезными затрапезными мебелями; да и туристов, особенно возлежащих туристов, практически и не было.

Словом - шанти. Если бы еще вместо "лаунжа" и "эмбиента" какую бы путевую мантру включить, то я бы вообще в нирвану нахрен ушел.
Что еще бросилось в глаза. Весь этот моцион мы выполняли вдвоем с Галочкой, при этом похожих парочек тоже было изрядное количество:

Сейчас пришло понимание происходящего. В принципе удрали в ГОА от всех... Принципиально важно, что в первую очередь получили интимно-искреннее уединение, а Гоа - это уже было розочками и вензельками украшений на торте семейного праздника.
И вот этот пасмурный период, когда банально-алкогольно-пляжно отдыхающие не выразили желания приморского променада, а местное население засело греться у печек и радиаторов, образовался тот идеальный случай обособленности, за которым мы и ехали.

Чуть выше помянул торт и вспомнил тему, что "Гоа уже не торт".
Наверное, мой рассказ какой-то своей частью - в ту тему.
В принципе отдых, отпуск - это поиск возможности наиболее экономичным образом уехать от всех людей и проблем. И видимо приток туристов, не важно каких - высоколобых интеллектуалов, захлебушничающих синяков, неспортивных лежебок, укурившихся неадекватов, чопорных гейропейцев,  откуда-то взявшихся местных, статусных сибаритов; этот приток не дает почувствовать себя обособленно. И конечно мы обвиняем в своей проблеме тех, кого мы не любим и здесь. Мы уехали от них туда, они уехали от нас  туда, и мы опять не убежали друг от друга.
Ну и соответственный и банально понятный рост цен лишает возможность реализовать уединение экономично.

Вы знаете, я сейчас иногда чувствую шанти в троллейбусе (почти по Окуджаве, "Полуночный троллейбус"). Если нет народа, при этом вечером после работы я уже никуда не тороплюсь, бывает, и со скучающим кондуктором поболтаешь... Опять же дешево... Еще бы сюда пальмы и море - это идеальный Гоа.

А, честно, я сейчас сижу и, как товарищ Сухов, пишу письма разлюбезной Индире Махатмовне. Что неотложные дела с многочисленными группами товарищей с братского Запада выливаются в непрерывную заминку, а в глазах бело не от солнышка с песочком, а от снегов утомительных, и хомутов с разных сторон накинутых и заякоряющих все желания и позывы на местные возможности и традиции. Надеюсь, когда-нибудь разберемся с басмачами и утихомирим Абдулу, и я буду рад любому торту.

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded