cand_orel

Category:

Музыка. Pink Floyd. The Dark Side of the Moon. Breathe

Недавно же взялся конкретно послушать диск The Dark Side of the Moon нашей группы Pink Floyd — так вот слушаю сначала и по порядку...

«Breathe» (также «Breathe In the Air»; Дыши, Вдохни, Вдохни воздух) — песня британской рок-группы Pink Floyd из альбома 1973 года The Dark Side of the Moon. Представлена в оригинальном издании на первой стороне винилового диска (LP) вторым по счёту треком. Авторы музыки — Дэвид Гилмор и Ричард Райт, автор текста — Роджер Уотерс. 

Концертный вариант песни «Breathe» был записан на альбоме Pink Floyd P.U.L.S.E. (1995), а также в концертной видеоверсии P.U.L.S.E. (1995). Концертные варианты «Breathe» были изданы также Роджером Уотерсом на альбоме In the Flesh – Live (2000) и в концертной видеоверсии In the Flesh — Live (2006) и Дэвидом Гилмором на видео Remember That Night[en] (2007) и на альбоме Live in Gdańsk (2008). Одно из концертных исполнений песни в 1974 году на стадионе Wembley в Лондоне официально издано в 2011 году в рамках кампании Why Pink Floyd... 

В финале песни «Time» звучит музыка из «Breathe» — куплет, озаглавленный как «Breathe Reprise».

Песня «Breathe» была написана Роджером Уотерсом задолго до начала работы над альбомом The Dark Side of the Moon в 1970 году для совместного с Роном Гисином саундтрека к фильму The Body. В 1972 году песня была полностью переписана. Для стихов песни «Breathe», несколько изменённых Роджером Уотерсом в соответствии с концепцией альбома The Dark Side of the Moon, Дэвидом Гилмором и Ричардом Райтом была написана новая музыка. По замыслу музыкантов Pink Floyd текст песни должен был отразить «начало жизни в социальном плане». 

Позднее Роджер Уотерс критически отзывался о стихах песни. В частности, в интервью перед началом его гастрольного тура In the Flesh он отметил, что в альбомах The Dark Side of the Moon и The Wall «помимо новизны самой музыки», возможно, есть «простота идей, которая привлекает растущее поколение в их попытке разобраться в том, что происходит» хотя, «здесь я должен себя покритиковать — например, „Breathe, breathe in the air / Don’t be afraid to care“ — это просто…э-э…где здесь туалет? И всё же я думаю, что во всём этом есть нечто очень искреннее, что привлекает людей». 

По признанию одного из авторов песни, Ричарда Райта, аккорд, звучащий перед началом вокальной партии, он позаимствовал у Майлса Дэвиса из его работы 1959 года Kind of Blue. По словам Ника Мейсона, «Breathe» представляет собой эксперимент по использованию одной и той же мелодии для двух песен, так как фрагмент из «Breathe» возникает в качестве репризы после песни «Time». 

Согласно мнению Энди Маббетта, редактора журнала The Amazing Pudding и автора ряда книг о Pink Floyd, два варианта названия песни — «Breathe» и «Breathe In the Air» — появились, вероятно, для того, чтобы отличать песню с The Dark Side of the Moon, получившую более длинное название, от песни «Breathe» Роджера Уотерса из саундтрека к фильму The Body. Также Энди Маббетт отмечает, что первая строчка второго куплета «Run, rabbit, run» является названием песни 1939 года Run Rabbit Run, прозвучавшей в шоу The Little Dog Laughed в исполнении Flanagan and Allen. 

В записи на оригинальном альбоме композиция «Speak to Me» плавно переходит в песню «Breathe», при этом оба трека указываются и индексируются раздельно. В ряде последующих изданий альбома The Dark Side of the Moon два этих трека хоть и указываются раздельно, иногда индексируются как единый номер. 

Песня «Breathe» заняла 15-е место в списке «30 величайших песен Pink Floyd» журнала Uncut, который был создан по опросам Дэвида Гилмора, Ника Мейсона, их друзей, знакомых музыкантов и наиболее известных поклонников. Песня «Breathe» в различных версиях и в различных музыкальных стилях исполнялась и записывалась целым рядом исполнителей: 

— оркестрованная версия, аранжированная Джезом Коулманом, была записана в 1995 году в исполнении Лондонского филармонического оркестра на альбоме Us and Them: Symphonic Pink Floyd:

— версия «Breathe» в исполнении вокалиста Робина Маколи из группы McAuley Schenker Group и гитариста Джеффа Бакстера из группы Steely Dan была записана на трибьют-альбоме Pink Floyd An All Star Lineup Performing the Songs of Pink Floyd:

— каверы на «Breathe» и «Breathe Reprise» записаны группой Sea of Green на альбоме Time to Fly:

— версия «Breathe» записана группой Hognose, играющей музыку в стиле метал, на их альбоме ¡El Sombrero!:

— кавер-версия «Breathe» записана группой The Shins и включена в сборник 2007 года The Saturday Sessions: The Dermot O'Leary Show;

— кавер-версия «Breathe» была включена группой Flaming Lips в их выступление на фестивале в Гластонбери в 2003 году и была исполнена группой также на шоу Late Night with Jimmy Fallon в 2010 году; кавер-версия «Breathe» была записана группой Flaming Lips совместно с группой Stardeath and White Dwarfs[en] в 2009 года на альбоме The Flaming Lips and Stardeath and White Dwarfs with Henry Rollins and Peaches Doing The Dark Side of the Moon:

— версия песни «Breathe» была записана группой Capital Cities с использованием семплов Тупака Шакура из рэп-композиции Scarface «Smile»

PINK FLOYD FOREVER!

promo nemihail 16:00, вчера 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded