cand_orel

Category:

Электронное ретро

А вот у меня тоже была молодость! И до неё, говорят, было детство! Так вот уже тогда мне электронные звучки нравились — «вау-вау», «пиу-пиу» и ещё «у-у-у». И не правы те, кто говорит, что электронную музыку по телевизору не показывали — ещё как показывали:

Ансамбль Электромузыкальных Инструментов под управлением Вячеслава Мещерина — советский и российский музыкальный коллектив, с 1958 по 1990 годы официально существовавший как радиоансамбль при Гостелерадио СССР (с 1975 года — коллектив Всесоюзного Радио и Центрального Телевидения). 

Ансамбль был основан Вячеславом Валериановичем Мещериным в 1956 году. На протяжении многих лет он был музыкальным руководителем и дирижёром этого уникального коллектива; сочинял оригинальные аранжировки на популярные музыкальные темы; исполнял партии на различных электропиано и синтезаторах. Мещеринский ансамбль во многом был не только новаторским в своём излюбленном жанре Easy, но и вообще достаточно пионерским, первопроходческим в отношении всей зарождавшейся электромузыки и вокально-инструментального движения — первые записи коллектива "Инструментальный ансамбль под управлением В. В. Мещерина" с известной в ту эпоху советской певицей Геленой Великановой датированы аж 1955 годом.

В 1960 году, впервые в СССР, ансамбль Мещерина записывает несколько композиций безмикрофонным способом через "пульт-смеситель" (микшерский пульт) и использует для создания искусственного эха самостоятельно собранный ревербератор. 

В 1990 году, ввиду внутреннего конфликта среди участников ансамбля, Вячеслав Мещерин был вынужден распустить коллектив и закрыть ансамбль. Но уже в том же году «птица Феникс» вновь воскреснет в новом, цифровом качестве — Оркестра Электромузыкальных Инструментов. На смену устаревшим аналоговым электромузыкальным инструментам пришли самые современные цифровые синтезаторы. Полностью обновился и состав музыкантов. Благодаря этим изменениям звучание Оркестра приобрело удивительную мягкость и выразительность. Профессиональное кредо ОЭМИ - "живой" звук на концертах и прямая цифровая стереозапись фонограмм с максимальным динамическим диапазоном, — позволяла в полной мере передать творческое вдохновение, характерное только для концертного исполнения музыки. Результатом этих преобразований стал выпущенный в 1993 году лейблом "Mezhdunarodnaya Kniga" альбом «Vyacheslav Mescherin's Electromusical Instruments Orchestra – Moscow Nights Under Evening Bells» (MK 437115), через год, в 1994-ом переизданный в русскоязычной версии (OCD031) под названием «ОЭМИ. Русское собрание». 


И, как водится, гормональное развитие индивида востребовало  интимных встреч и бесшабашного времяпрепровождения, где доминанта сладкозвучия не превалировала над инстинктивными ритмами соответствующей музыки. Так в моей жизни появилась электронная музыка от всякого рода зловещих мародеров (в терминологии той эпохи):

Джованни Джорджо Мородер, также Джорджио Мородер, (итал. Giovanni Giorgio Moroder; род. 26 апреля 1940, Ортизеи, Италия) — итальянский композитор, продюсер и исполнитель ладинского происхождения. Пионер электронной музыки, один из первооткрывателей диско-музыки 1970-х годов, основоположник итало-диско, автор музыки к кинофильмам. 

Наиболее успешные сольные работы Мородера — From Here to Eternity (1977) и E=MC² (1979). 

В треке «Giorgio by Moroder» альбома группы Daft Punk Random Access Memories (вышедшего в 2013 году и получившей пять премий «Грэмми») звучит голос Джорджо Мородера, где он в автобиографическом монологе рассказывает о годах своей молодости, о начале его карьеры.

В 2015 году вышел полноценный студийный альбом Джорджо Déjà Vu, записанный в сотрудничестве с Кайли Миноуг, Келис, Сией, Бритни Спирс, Charli XCX, Микки Экко, Foxes и Мэттью Кома. На композиции «Déjà Vu», «Right Here, Right Now», «74 Is the New 24» сняты видеоклипы. 

Так что ещё жив курилка и продуктивен в несвойственной его возрасту танцевальной тематике.


Таки да — страна тоже на месте не стояла... Зодиак как-то тоже миновал цензурные препоны (потому, что музыка красивая — «вау-вау», «пиу-пиу» и ещё «у-у-у») и устойчиво зазвучал на танцевальных площадках, способствуя молодежному досугу:

«Zodiac» (латыш. Zodiaks, Зодиак) — советская и латвийская музыкальная группа, играющая преимущественно инструментальную музыку в жанре синти. «Зодиак» была одной из первых советских групп, исполнявших электронную музыку. Основной тематикой композиций являются космос и научная фантастика (в середине 1980-х годов группа поменяла тематику). 

Инструментальная группа «Зодиак» под управлением Яниса Лусенса  была организована в конце 1970-х студентами Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола на базе кафедры электронных музыкальных инструментов. Ансамбль начал исполнять необычную для советской эстрады электронно-синтезаторную музыку с «космическими» звуками: на Яниса Лусенса повлияли такие музыканты, как Tangerine Dream, Space, Жан-Мишель Жарр, Майк Олдфилд, Вангелис. Дебютный альбом Disco Alliance был выпущен в 1980 году.

В 2015 году группа выпустила альбом «Pacific Time», содержащий современные обработки композиций с первых двух альбомов группы, а также две новые композиции. 

Пойду потанцую... Что-ли... Приглашаю!

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded