cand_orel

Category:

Музыка. ВИА. Пламя

«Пламя» — советский и российский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). Известен такими песнями, как: «На дальней станции сойду», «Это говорим мы», «Идёт солдат по городу», «Аты-баты», «До свиданья, Москва», «Снег кружится», «Когда мы любим», «Зацветает краснотал», «На два дня» и другими. 

Вокально-инструментальный ансамбль «Пламя» был создан в октябре 1975 года. Костяк группы составили музыканты из ВИА «Самоцветы»: Николай Михайлов (художественный руководитель), Сергей Березин (музыкальный руководитель), Валентин Дьяконов, Анатолий Могилевский, Юрий Генбачев, Геннадий Жарков, Юрий Петерсон, Алексей и Ирина Шачневы. Название новой группе придумал Сергей Березин. В начальный период своего творчества вокально-инструментальный ансамбль один год работал на ВДНХ. Немаловажную роль в творческом становлении молодого коллектива и обретении официального статуса сыграли композитор Марк Фрадкин, из песен которого была составлена первая соло-программа коллектива, и эстрадный певец Иосиф Кобзон. 

Поскольку репертуар ВИА «Пламя» состоял из песен Фрадкина, он пригласил молодой коллектив принять участие в своих творческих вечерах в Ленинграде. Вечера, на которых Марк Григорьевич со сцены рассказывал о себе и представлял зрителям вокально-инструментальный ансамбль «Пламя», стали дебютом для коллектива. В течение первого года репертуар ВИА «Пламя» состоял в основном из старых песен «Самоцветов», но постепенно появлялись и новые песни. Уже в начале 1976 года вышла первая гибкая пластинка ВИА «Пламя» с новыми песнями: «До 16 лет» (С. Туликов — В. Харитонов); «Дорога дальняя» (А. Бабаджанян — В. Харитонов); «Здравствуй, мама» (Д. Тухманов — Р. Рождественский); «Сердце горячим останется» (В. Шаинский — М. Пляцковский). 

В чисто «самоцветовском» составе ансамбль проработал недолго. В течение первых 3 лет ВИА «Пламя» покинули больше половины старых музыкантов. Уехал за рубеж солист ансамбля Анатолий Могилевский, перешли в другие коллективы ударник Юрий Генбачев и трубач Геннадий Жарков, а после поездки на Международный фестиваль молодежи и студентов в Гаване из ансамбля ушёл и ведущий солист Валентин Дьяконов. В 1976 году, дабы не «подставлять» коллег перед КГБ, оформлявший документы на ПМЖ в США Николай Михайлов покинул ВИА «Пламя». Место художественного руководителя вокально-инструментального ансамбля занял Сергей Березин. 

В том же году в ансамбль пришли новые участники: Станислав Черепухин, Юрий Редько, Игорь Никитин. Состав ВИА «Пламя» постоянно менялся и за несколько десятилетий существования музыкального коллектива, в его составе работали Екатерина Воробьева, Владимир Воркин, Вячеслав Малежик, Валерий Белянин, Виктор Аникиенко, Виктор Дегтярев, Сергей Ухналев, Александр Колоколов, Валерий Шаповалов, Андрей Бурнашев, Сергей Данилов, Иван Денежкин, Михаил Еремин, Олег Курятников, Владимир Парамонов, Евгений Гордеев, Андрей Гончаров, Борис Осокин, Александр Герасимов, Игорь Тимофеев, Андрей Тарабукин, Владислав Новиков. 

Помимо песен Марка Григорьевича Фрадкина музыканты ВИА «Пламя» исполняют песни таких классиков российской эстрады, как Д. Тухманов, С. Островой, А. Бабаджанян, С. Туликов, В. Шаинский, М. Танич, В. Харитонов, Р. Рождественский, В. Семёнов, Э. Ханок. 

В 1980 году на стадионе им. В. И. Ленина в Москве, где проходило торжественное закрытие ХХII Олимпийских игр, прозвучала песня «До свиданья, Москва». Запись песни «До свиданья, Москва» происходила в два этапа. В одном варианте её исполняли Лев Лещенко, Татьяна Анциферова и ВИА «Пламя». В другом — только «Пламя» без вышеозначенных солистов. Оба варианта были попеременно использованы во время торжественной церемонии закрытия Олимпиады-80 в Москве. 

Поворотным в творчестве ВИА «Пламя» стал 1980 год, когда в репертуаре ансамбля появилась программа «Кинематограф» (большинство песен из неё чуть позже были записаны на дисках-гигантах «Время Пик» и «Кинематограф»). В новую программу вошли не только песни, написанные как известными композиторами, так и участниками ансамбля, но и литературные монологи в исполнении конферансье ВИА Михаила Еремина. 

Вокально-инструментальный ансамбль «Пламя» выпустил в Советском Союзе пять виниловых «гигантов» и одиннадцать виниловых «миньонов». Общий тираж винилов составил 25 миллионов копий. «Пламенные» песни неоднократно издавались в журнале «Кругозор». 

В начале 1990 года ВИА прекратил своё существование. Однако в 1996 и 1999 годах были перезаписаны песни ВИА «Пламя» на четырёх компакт-дисках. 

На волне ностальгии по песням советской эпохи вокально-инструментальный ансамбль «Пламя» под управлением Сергея Березина в 1999 году возродился. В коллектив возрождённого «Пламени» вошли: Сергей Березин, Станислав Черемухин, Григорий Рубцов, Валерий Белов. Состав ВИА «Пламя» систематически менялся. 5 августа 2019 года Березин скончался. 

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded