cand_orel

Category:

Гоа улыбнуло. Алёнка

Авторская мысль устремилась в сторону кондитерской составляющей любого путешествия и в данном случае речь пойдет о шоколаде, и «Аленка» в этом плане несет сакральный смысл не только кондитерского продукта, но и колонизаторского приемчика российских конкистадоров-пакетников.
Конечно, в нашем случае с учетом ухода от тривиальности с собой берется что-то не столь   банальное, но, тем не менее, шоколад всегда присутствует в багаже с формулировкой “must  have”.

Много дискуссий на эту тему (брать или не брать, давать или не давать)  идет на центральных телевизионных каналах, в бульварной и центральной прессе; не минула  эта проблема и нас.
Не пускаясь в дискуссии, отмечу, что при наличии  шоколада с собой он не понуждает нас насильно насаждать его потребление обслуживающему персоналу с выкручиванием ему рук   и мозгов в обмен на шикарные апартаменты.
Но, тем не менее, случаи ненавязчивого дарения у нас случались и в царствах сельджуков, и в фараонских землях, на Сиаме и на Кхмерщине.
Был даже случай на Паттайщине, когда в качестве дипломатического дара выступал тульский пряник. Он вызвал настоящий фурор, поскольку к шоколаду народ уже привык, а пряник был «безусловно новым продуктом» во всей полноте маркетингового толкования. Но речь сейчас не о пряниках, а об Индии и ГОА.
Хотел не отвлекаться на посторонности, но смотрю  на фотографию и вспомнил еще один  анекдот по жизни.
Сто лет тому назад в пору юности поэта электронной техники, разглядывание продукции Бабаевского  комбината однозначно привело к формированию и формулированию термина «шоколад Баба:еbский». Термин вызвал симпатии у друзей и пошел в массы. Поэтому визит к даме с данным шоколадом предполагал отсутствие необходимости обсуждения конечной цели визита…
И так долой ассоциативные экскурсы – к теме…
Во всем ее многообразии и всевозможных проявлениях.
Шоколад, как видно был с собой и в ГОА. При первом общении с принимающей стороной пожеланий на его вкушение (или получение) не последовало, поэтому шоколад продолжал таять в багаже и в кэш-памяти упаренного погодой мозга.
Надо отметить, что время было «жутчайшее»…  Грустно, когда у тебя нет денег, но когда в стране нет денег – это пугает больше, чем грусть. Как раз индийская денежная реформа была в апогее, разжиться региональной валютой было в некотором смысле проблемно. Сейчас я ищу аналогию восприятия ситуации для себя теперешнего – это, как сейчас мне сказать: «Завтра переходим на биткойны». Что это? Где это взять? Какой курс? Словом стресс…
Поэтому денег на, безусловно, нужные в отпуске продукты брожения, дистилляции и купажирования жалко не было, а вот тратить добытые в стрессовой ситуации рупии на закусь казалось безрассудством.
И вот тут вспомнился привезенный шоколад.  Он и в России никогда не противоречил праздничному настроению, а тут в условиях дефицита праздничных атрибутов и профицита самого праздника – не шоколад, а конфета.
Короче он (шоколад) таял во рту быстрее, чем скрытые надежды индийцев получить его в подарок. На определенном этапе шоколад иссяк…  Но привычка вкушать местные дары Бахуса (ну нет в Индии своего бога виноделия и винопития; а многочисленные поиски индийского божества вина в интернете обнадеживают только находкой Сарасвати, у которой наличие вина связано только с названием музыкального инструмента) требовала шоколада.
Казалось бы, ну нет его и нет … (шоколада)
Но в итоге в ходе очередного посещения магазина Галиной мимолетным движением был сметен с полки и прижат к сердцу один очень даже квадратный практичный качественный шоколад. На кассе выяснилось, что каждый из этих рекламных эпитетов  шоколада имеет свою отдельную цену; а в целом этот небольшой кусок Ритер Спорта стоит  ~ 300 рупий.
После ознакомления с информацией с фондовых рынков о ценах на шоколад в индийских магазинах Галина смогла оторвать шоколад от сердца и хотела приступить к процедуре «обратная реализация» этого куска Ритер Спорта в соответствии с письмом Минфина России от 19.03.2013 № 03-07-15/8473.
Но, казалось бы, нерасторопный индийский кассир уже успел оформить все товарные и кассовые чеки, и мы получили этот шоколадный кусок в собственность.  Галина пыталась предъявить претензии мне, что я и продавец провернули против нее аферу, и хотя бы я должен ей что-то возместить. В итоге сошлись на том, что это не последний кусок, который мы, по всей видимости, здесь купим и здесь оставим.
Позже за праздничным столом  шоколад был преломлен, и выяснилось, что при данной цене не только  количество вызывает наше возмущение, но и качество. Галина сделал вывод: «Я понимаю, почему они любят наш шоколад»…
Это не последняя история про шоколад. Есть еще один забавный случай скорее мистико-философского плана.
Я уже писал, что на пляже в шеке мы обросли кучей местных знакомых и материально заинтересованных персонажей и их родственников. В том числе там крутился пацанчик, который,  по-моему, хотел попрактиковать свой индийский английский в спарринге с русским английским. Короче, мы пытались с ним общаться. Один из вопросов достаточно затянулся, но паренек настаивал на получении ответа. Я долго вникал в различные сочетания словоформ и буквоформ  типа: CHCKLD и ALNKA. В конце концов, я стал его понимать, и вопрос состоял в том, привез ли я шоколад «Аленка» и, почему я его не привез… После моих робких оправданий он дал мне поручение: «Когда приедешь в следующем году, привези  шоколад «Аленка».
В итоге, я расцениваю эти слова из уст «младенца», как призыв Индии посетить страну еще раз, конечно, с выполнением даденного поручения …

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded