cand_orel

Categories:

День общественного радиовещания

День общественного радиовещания отмечается ежегодно 13 января. В этот день в 1910 году вышла в радиоэфир первая публичная радиопередача.

Представьте себе жизнь без интернета. Для некоторых это может быть очень трудно, но есть люди, которые выросли без интернета и справлялись без него довольно спокойно. А теперь попытайтесь представить себе жизнь без телевидения. Немного хуже, да? Но многие люди не являются поклонниками телевизоров и не любят много времени проводить перед экраном, поэтому отсутствие телевизора может показаться вполне терпимым. Теперь самое сложное — представьте себе жизнь без любой из вышеупомянутых вещей, а теперь и без радио. Вы приходите домой после долгого рабочего дня, и вас встречает тишина. Полная и абсолютная тишина. Даже, если вы любите читать, вы должны признать, что жизнь без какой-либо трансляции вообще не жизнь. И именно такой была жизнь всего сто лет назад.

К настоящему времени мы все можем согласиться с тем, что все формы вещания способствовали тому, чтобы сделать нашу жизнь комфортнее и интереснее, и обеспечивали множеством развлечений в холодные зимние вечера, которые в противном случае были бы потрачены, ну, на поспать. День общественного радиовещания — это день, посвященный признанию этих технологий и тому, насколько они улучшили нашу жизнь.

Первая публичная радиопередача в истории состоялась 13 января 1910 года, когда из Метрополитен-опера транслировалась живая опера с участием некоторых из самых известных оперных певцов того времени. Эта первая в истории передача длилась несколько часов и состояла из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи и оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, двух очень популярных опер того времени, исполненных такими оперными звездами, как Эмма Дестинова, Риккардо Мартин и Энрико Карузо. На самом деле не многие люди смогли поймать волну вещания, и передача была слышна только в радиолаборатории Де Форест, на борту кораблей в Нью-Йоркской гавани и в больших отелях на Таймс-Сквер. Несколько общественных приемников были также установлены в различных местах по всему Нью-Йорку, чтобы публика могла слушать передачу. Самая дальняя непрерывная мелодия, как сообщалось, была слышна на корабле примерно в 20 километрах от города.

Несмотря на то, что эксперимент был признан в по большей части неудачным из-за низкого качества всех используемых устройств и большого количества статических и “бездомных волн”, как позже выразилась New York Times, но факт остается фактом, что это была самая первая публичная радиопередача в истории человечества, и та, которая навсегда изменила индустрию развлечений.

Отличным способом отметить День общественного радиовещания было бы отдать дань уважения тем, кто отвечал за развитие технологий вещания на протяжении последних ста лет. Прослушивание радиопостановки под названием «Война миров», которая вызвала панику по всей Америке, когда зрители неожиданно поверили в инопланетное вторжение, дает понять насколько радиовещание изменило мир, и насколько мир был не готов к такому изобретению. (https://astromagicmoon.ru/prazdniki/mezhdunarodnyye_prazdniki/den-obshhestvennogo-radioveshhaniya-public-radio-broadcasting-day)


Ну, и, конечно, о нашем радио!

Всесоюзное радио — радиовещание для населения СССР, а также советских граждан, находящихся за рубежом, составная часть советской вещательной организации — Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Программы Центрального внутрисоюзного радиовещания готовились в 1924—1929 гг. — акционерным обществом «Радиопередача», с 1933 года соответствующими главными редакциями Всесоюзного комитета по радиофикации и радиоинформации (многократно переименовывался, с 1978 года — Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию), координацию и выпуск их в эфир осуществляла Главная дирекция программ. Велось по 13 программам (8 из которых предназначались для отдалённых районов страны).

Первая программа — общесоюзная, информационная, общественно-политическая и художественная, имела 4 дубля с учётом поясного времени, звучала на длинных (171 кГц, 234 кГц), средних и ультракоротких волнах. Вещала с 23 ноября 1924 года, передавалась сначала на длинных и средних волнах Радиостанцией имени Коминтерна, позднее также на ультракоротких волнах республиканскими, краевыми и областными телецентрами, распространялась по системе проводного вещания на 1-м канале (непосредственно в полосе звуковых частот, в результате чего для приёма требовался самый простой абонентский громкоговоритель). В 1960 году был введён дубль Первой программы Всесоюзного Радио для Дальнего Востока, в 1964 году введён второй дубль Первой программы Всесоюзного Радио. К концу 1970-х годов имелось четыре дубля Первой программы Всесоюзного Радио.

Вторая программа («Маяк») — общесоюзная, круглосуточная информационно-музыкальная, звучала на длинных (198 кГц), средних (549 кГц и др.), коротких, ультракоротких волнах и в сети проводного вещания на 2-м канале (частота 78 кГц). Вещала с 1929 года, передавалась сначала на средних волнах Радиостанцией ВЦ СПС, в 1941—1945 гг. — не вещала, в 1945 г. возобновило вещание, позднее также на ультракоротких волнах республиканскими, краевыми и областными телецентрами, с 1 августа 1964 года стала информационно-музыкальной программой «Маяк».

Третья программа — общесоюзная, общеобразовательная, литературно-музыкальная, вещала с 1947 года, с 1982 года имела 4 дубля с учётом поясного времени, звучала на средних (873 кГц, 1278 кГц, 1287 кГц), ультракоротких волнах и в сети проводного вещания на 3-м канале (частота 120 кГц). Вещала с 1947 года.

Четвёртая программа («Орфей») — музыкальная (преимущественно классическая музыка), звучала на ультракоротких волнах, позднее — на средних волнах (738 кГц и 1359 кГц), принималась в Москве и Московской области, Ленинграде и Ленинградской области. Вещала с 15 апреля 1963 года. Предполагалась, что будет вещать сначала в крупных городах Европейской части СССР, а также распространяться по системе проводного вещания на 4-м канале (частота 52 кГц) и постепенно станет общесоюзной программой. 

Пятая программа — круглосуточная информационная, общественно-политическая и художественная, адресована советским гражданам, находящимся за пределами страны (морякам, рыбакам, полярникам и др.), звучала на коротких и средних волнах. Вещала с 1 августа 1960 года, в 1989 году передана Центральному радиовещанию на зарубежные страны. Включала несколько автономных редакций, готовивших выпуски для соответствующих групп слушателей.

Перед 15-часовым выпуском «Последних известий» звучало оповещение «Уважаемые радиослушатели! Передаём сигналы точного времени. Начало шестого сигнала соответствует 15 часам московского времени», затем после сигналов «В столице — 15 часов, в Волгограде — 16, в Свердловске и Кургане — 17, в Душанбе и Караганде — 18, в Красноярске — 19, в Иркутске (или в Улан-Удэ) — 20, в Чите (или в другом городе, имеющем этот часовой пояс) — 21, …, в Петропавловске-Камчатском — полночь» для проверки времени во всех часовых поясах, где принимался эфир. Транслировалась и программа передач: в 8:15 — полная программа передач Всесоюзного радио и Центрального телевидения, в 11:10 — информация о передачах первых программ, плюс в 19:30 дополнительная информация о вечерних передачах, в 23:00 — программа передач на следующий день. На волне Маяка перед сигналами и в середине часа звучали позывные песни «Подмосковные вечера».

Дикторский состав Всесоюзного радио включал не менее 150 человек, самым известным из которых, безусловно, является Юрий Борисович Левитан (1914 — 1983) — диктор Всесоюзного радио (с 1931 г.) Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. Входил в число деятелей культуры СССР, пользовавшихся покровительством Сталина, — только ему Сталин доверял зачитывать по радио свои указы и приказы. Народный артист СССР (1980).

Вспомним значимые и запомнившиеся передачи Всесоюзного радио...

Последние известия (в эфир выходили в 5:04, 6:04, 8:00, 9:00 (обзор центральных газет), 10:00, 12:01 (в начале программы «Время, события, люди», перед эфиром транслировался бой часов Спасской башни), 15:00, 17:00, 19:00, 22:00 и в 23:50. Новости читались двумя дикторами в отличие от информационных выпусков «Маяка», которые вёл один диктор).

«Земля и люди» (I пр., ежедневно, 30 мин., 6:30)

По странам и континентам (I пр., еженедельно по субботам, 15 мин., 11:00) — международный радиожурнал.

«Ленинский университет миллионов» (I пр., еженедельно по средам, 20 мин., 18:40)ю

Из цикла «Здоровье» (I пр., понедельник, 15 мин., 15:45 и дважды в месяц по субботам, 20 мин., 10:40).

С добрым утром! — воскресная развлекательная передача (I пр., воскресенье, 45 мин., 9:15)

Служу Советскому Союзу (выпуск по Первой программе еженедельно по субботам (30 мин., 14:00) (1970—1989)), также существовал одноимённый выпуск для военных моряков (V пр.)

«Писатели у микрофона» (I пр., четыре раза в неделю, 30 мин., 9:15)

Театр у микрофона (до мая 2000 г.)

«Новости музыкальной жизни»

Воскресные музыкальные вечера (по I программе — более популярная, по III — для подготовленного слушателя; два раза в месяц; до двух часов; 19:30.)

Избранные симфонические произведения русских композиторов

Встреча с песней (I пр., два раза в месяц по пятницам, 60 мин., 21:00) (в эфире с 1967 года; сейчас на Радио России).

До-ре-ми-фа-соль (I пр., два раза в месяц по пятницам, 60 мин., 21:00).

«Добрый вечер!» — музыкально-юмористическая программа.

В рабочий полдень (I пр., ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 30 мин., 12:30) (1924—2000)

Мы с вами уже встречались — музыкально-юмористическая программа

Пионерская зорька (I пр., ежедневно, кроме четверга, 20 мин., 7:40, в воскресенье — 10:05) (19.04.1925 — 30.12.1991)

Ровесники (I пр., два раза в неделю по вторникам и четвергам, 30 мин., 16:00) (1963—1990).

Радионяня (I пр., ежемесячно, 30 мин., 10:30) (1972—1980-е).

В стране литературных героев (I пр., ежемесячно, 30 мин.) (1970—1989).

Клуб знаменитых капитанов (1945—1982).

Полчаса в мире науки (I пр., ежемесячно, 16:00).

Внимание, на старт! (I пр.,еженедельно по четвергам, 20 мин., 7:40).

Полевая почта «Юности» («Маяк», 25 мин., 20:05).

«Производственная гимнастика» (I пр. 11:00 — 11:10)

И надо выделить какие-то исторические вехи...

Первые радиовещательные передачи в Советской России велись в 1919 году из Нижегородской радиолаборатории, с 1920 — из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и других городах. 

1 октября 1924 года было образовано акционерное общество «Радио для всех» (акционерное общество для широковещания по радио), учредителями которого стали Трест заводов слабых токов, РОСТА и Наркомпочтель.

В 1928 году АО «Радиопередача» было ликвидировано, радиовещание перешло в ведомство Народного комиссариата почт и телеграфов СССР. 

31 января 1933 года Всесоюзный комитет по радиовещанию был выделен из НКПТ СССР как Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров СССР, который в этом же году начал производство собственных передач, что означало появление первого в СССР радиоканала — Всесоюзное радио.

В 1962 году введено новое Положение о передачах Всесоюзного радио, в котором предусматривалось конкретное и точное определение содержания и жанра планируемых передач, организация сезонных (осенне-зимней и весенне-летней) сеток вещания, а в марте 1964 года было принято постановление Совета Министров РСФСР (были также аналогичные постановления в других союзных республиках) об обязательном наличии радиотрансляционной сети во всех строящихся жилых домах. В последующие 30 лет во всех регионах СССР было доступно 3 радиоканала на ультракоротких волнах — 1 программа Всесоюзного радио (совместно с «региональными окнами» в рамках которых вещали региональные телерадиокомитеты, Маяк и 3 программа Всесоюзного радио, каждый из которых имел по одному дублю на средних волнах, 1 программа также имела один дубль на длинных волнах (вещание велось через радиолы и появившиеся в этот период портативные всеволновые радиоприёмники), одному на проводном радиовещании (через появившиеся в этот период трёхпрограммные приёмники проводного радиовещания: 1-я программа — 1-я программа Всесоюзного радио (совместно с «региональными окнами» и «районными окнами» в рамках которых вещали районные радиоузлы), 2-я программа — «Маяк», 3-я программа — 3-я программа Всесоюзного радио, через громкоговорители радиотрансляционных сетей только 1-я программа Всесоюзного радио). 


Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded