cand_orel

Category:

Музыка. Есть ещё "Арсенал" в арсеналах

Многие из нас воспринимают «Арсенал» и собственно Алексея Козлова в юморном ироничном ключе, сформированным фразой "и Козёл на саксе..." Примерно так и было у меня в начале 80-х пока я случайно не купил пластинку «Арсенала».

Подчеркну ещё раз, что купил её случайно в магазине «Мелодия» парой к какому-то страшному дефициту с целью увеличения толщины стопки для безопасной перевозки в транспорте.

Сказать, что я джаз не слушал — нет, слушал, но общее впечатление осталось — это или блюзовые вещи, или легковесные оркестрики и оркестрища. Вот тогда я, наверное, впервые понял, что такое «серьезный» джаз. 

При этом сформировалось снисходительно-благосклонное отношение к ВИА и отечественным рок-группам на фоне зарубежного ассортимента, которое сохраняется и сейчас. Да, они берут местную аудиторию русскими текстами, а качества музыки и исполнения так и не добились. Джазовые группы, исполняющие в основном инструментальную музыку конкурируют с западом на одной территории, поэтому у них совсем другое отношение к музыке и профессионализму.

«Арсенал» — созданный в 1973 году первый советский джаз-роковый коллектив, основатель — саксофонист Алексей Козлов. С 1999 года выступает в новом составе. 

Визитной карточкой группы стала пьеса «Ностальгия» с альбома «Второе дыхание», неоднократно переиздававшаяся. Она до сих пор исполняется на концертах «Арсенала». 

Кроме пьес Козлова, группа исполняла сочинения других композиторов и музыкантов, как отечественных, так и зарубежных (Евгения Пана, Игоря Саульского, Георгия Гараняна, Вячеслава Горского, Виктора Зинчука, Анатолия Куликова, Сергея Прокофьева, Джона Маклафлина и других). 

Писатель и журналист Василий Голованов на страницах журнала «Юность» в марте 1985 года назвал альбом «Своими руками» в числе наиболее значимых отечественных произведений, сумевших «потеснить» англоязычный рок. 

Основатель«Арсенала» — Алексей Семёнович Козлов (род. 13 октября 1935, Москва) — советский и российский саксофонист (альт-саксофон, сопрано-саксофон) и джазмен, композитор, актёр, публицист, писатель. Участник и лауреат многочисленных отечественных и зарубежных фестивалей джаза. Автор музыки ко многим театральным постановкам, кино- и видеофильмам. Заслуженный артист РСФСР (1988), народный артист России (2003). Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН) по отделению «Дизайн и архитектура». Лауреат Премии правительства Москвы. Президент благотворительного некоммерческого Фонда «ArtBeat» в поддержку современной инструментальной музыки Российской Федерации.

Исполнительскую деятельность начал как пианист в середине 1950-х. На саксофон перешёл весной 1957 года. Создал свой коллектив, выступивший впервые в 1960 году на джазовом фестивале в городе Тарту. В 1961 году принял участие в создании первого в СССР джазового клуба-кафе «Молодёжное», где работал со своим квинтетом до 1966 года. В 1962 году окончил Московский архитектурный институт (МАрхИ). В 1966—1968 годах работал в оркестре «ВИО-66» Юрия Саульского. В 1968 году организовал джаз-клуб в кафе «Ритм», а в 1969 — джаз-клуб в кафе «Печора», где играл со своим квартетом до 1971 года. 

В 1973 году создал первый в СССР профессиональный джаз-рок-ансамбль «Арсенал». Алексей Козлов — участник всех Московских и большинства Всесоюзных джазовых фестивалей советских времён. Участник многих зарубежных фестивалей: «Jazz Jamboree-62», «Jazz Jamboree-78», «Praha-65», «Nagykanizsa-71» (Венгрия), «Berliner Jazz Tage» (1980, Западный Берлин), «Братиславские джазовые дни» (1980), «Jazz Rally-94» (Дюссельдорф). В 1981 году заочно окончил 2-е Московское областное музыкальное училище. С 1985 года работает в сфере электронной и компьютерной музыки. С 1987 года был председателем секции рок-музыки Московской организации СК СССР. В апреле 2019 года Российский джазовый Клуб Алексея Козлова занял первое место в рейтинге лучших джаз-клубов мира. 

В более захватывающем виде биографию можно почитать (меня захватило) в книге интересного автора — Алексей Козлов «Козел на саксе»:

Надо сказать, что «Арсенал» достаточно много гастролировал, и в Воронеже, где я тогда проживал, видел три программы. В середине 80-х был удивлен появлением электронного звучания и каких-то брейк-дансовых моментов, которые арсенальцы называли «картинками freeze»...

Но потом ничего — исправились...

«Арсенал» под управлением Алексея Козлова записал и выпустил несколько долгоиграющих пластинок и компакт-дисков, не считая издания отдельных пьес на сборных пластинках. Автором почти всех пьес, составляющих репертуар группы, является сам Козлов. 

1979 — Арсенал

1983 — Своими руками (переиздана в США «East Wind Records»)

1985 — Второе дыхание

1985 — Спорт и музыка. Пульс-3

1989 — Арсенал-5

1990 — Арсенал-6

1991 — Неизвестный Арсенал

2005 — Подпольный Арсенал

2005 — Опасная игра

2006 — Легенда

2010 — Lonely Dandy

2010 — Связь времён

2011 — Примирение

2012 — Third Wind (Третье Дыхание)

Алексей Козлов – автор книг «Козел на саксе» (М.: Вагриус), «Рок-музыка: истоки и развитие» (М.: Мега-сервис), сборника «Джаз, рок и медные трубы» (М.: ЭКСМО), куда включены биографические рассказы и публицистические статьи по вопросам культуры, истории стилей и социологии. Он также автор и ведущий телепрограмм «Весь этот джаз» (ОРТ, 1994) и «Импровизация на тему» (Московский канал, 1997), радиопрограммы «Джаз, рок и медные трубы» на радиостанции «Арсенал» (2002–2003). Является членом жюри по присуждению премии «Триумф».

Личность Алексея Козлова как типичного представителя культурного               андерграунда СССР представлена в ряде отечественных и зарубежных               изданий, в частности в романе Василия Аксенова «Ожог», в известной               на Западе книге американского журналиста Хедрика Смита «The Russians»,                где ему и ансамблю «Арсенал» посвящена часть главы 7 («The Youth»).                Имя А. Козлова упоминается в книге американского историка Фредерика               Старра «Red and Hot», в целом ряде зарубежных джазовых энциклопедий               и словарей, изданных в Дании, Чехословакии, Польше, США (в частности,                в «The New Grove Diсtionary Of Jazz» под редакцией Barry Kernfeld                – St. Martin’s Press, New York), а также в отечественных музыкальных               изданиях: А. Баташев «Советский джаз», сборник «Советский джаз»                (под редакцией А. Медведева), А. Троицкий «Рок в СССР», Е. Федоров                «Рок в нескольких лицах», в сборнике «Известные русские» под редакцией               В. Никерова, в «Энциклопедии джаза» В. Фейертага и других. Его имя               занесено в ежегодный международный справочник «The International               Who’s Who» (Europa Publiсations Ltd., London). На крупнейшем музыкальном               сайте в Интернете Allmusiс.сom есть две ссылки – «Alexey Kozlov»                и «ARSENAL». (https://web.archive.org/web/20071028072110/http://www.biograph.ru/bank/kozlov.htm)

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded