cand_orel

Categories:

День рождения Леонида Федорова

Леонид Валентинович Фёдоров (8 января 1963 года, Ленинград) — российский рок-музыкант, композитор, продюсер, лидер группы «АукцЫон». 

Недавно обмолвился о своей вечной и неутолимой любви к группе АукцЫон, так потянуло излить душу по этому моему пристрастию. Я и диски их все переслушал и концерты пересмотрел, книгу даже осилил: Михаил Марголис - "АукцЫон": Книга учёта жизни.

«АукцЫон» — советская и российская рок-группа, основанная Леонидом Фёдоровым в Ленинграде. Датой основания группы считается 1978 год. Группа экспериментировала в различных стилях, совмещая на разных этапах творчества элементы постпанка, джаза и новой волны. 

Мое знакомство началось со второго диска «Как я стал предателем». Альбом стал первым официально вышедшим студийным творением группы, сначала во Франции, а затем и на территории СССР (уже после начала записи В Багдаде всё спокойно). Этот альбом попал в книгу «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира. А любовь с этой песни:

Потом безусловно застрял на «Дупло» (которое вовсе не дупло), и который вышел в урезанном виде. При переиздании в 1992 получил своё настоящее название. 30 декабря 2011 года вышло переиздание с бонусами: записями выступлений «АукцЫона» в Театре на Фонтанке (20.01.1990) и в Тольятти (08.09.1990), на VIII Ленинградском рок-фестивале (12.03.1991) и на фестивале «Рок чистой воды» в Волгограде (22.05.1990). 

Как и в предыдущих альбомах, автором музыки песен выступил Леонид Фёдоров. Авторство текстов песен принадлежит Олегу Гаркуше (кроме песни «Ябеда» — её текст был написан Дмитрием Озерским).

Мне очень нравится смотреть их живые выступления, как они шаманят и импровизируют, при этом звук мало чем отличается от студийного.

С «Бодуна» мне запал «День Победы». «Бодун» — пятый студийный альбом российской музыкальной группы АукцЫон. Единственный альбом группы, в котором присутствовала ненормативная лексика. 

«Птица» — шестой студийный альбом российской группы АукцЫон. Записан в течение сентября-ноября 1993 года в студии SNC в Москве. Встречаются две версии по поводу даты выхода альбома: 1993 и 1994. Это связано с разными вариантами мастеринга: гамбургским и московским, которые были сделаны с разницей в полгода. Диск был выпущен общим тиражом 3500 экземпляров. На песни «Дорога» (режиссёр Сергей Зюзельков) и «Моя любовь» (режиссёр Фёдор Бондарчук) были сняты видеоклипы. Первоначальная версия клипа «Моя любовь» не понравилась музыкантам. Поэтому они переделали ролик, и в таком виде он стал известен. Авторский вариант был опубликован спустя много лет. «Дорога» стала саундтреком фильма А. Балабанова Брат-2. В 2010 году альбом занял 2-е место в списке «50 лучших русских альбомов всех времен», составленный журналом «Афиша» по итогам опроса молодых российских музыкантов. 

И Брат-2 их по-настоящему прославил.

Потом конечно всё здорово было, но настоящим откровением стала работ с Хвостом. 

Чайник вина — студийный альбом российской группы АукцЫон, записанный совместно с Алексеем «Хвостом» Хвостенко, вышедший в 1992 году. Переиздан на двух CD + DVD лейблом «Геометрия» в 2013 году. 

В 1989 году участники группы АукцЫон впервые посетили Париж. Сразу по прибытии в парижский аэропорт музыкантов повезли ужинать в ресторан, где собралась толпа русских эмигрантов, среди которой присутствовал и Алексей Хвостенко, некогда вынужденно эмигрировавший во Францию (советские власти обвиняли поэта в тунеядстве и ему грозил арест). До этого случая, по воспоминаниям Леонида Фёдорова, Хвоста он знал лишь заочно, как автора песни «Город золотой». После ресторана, не заезжая в гостиницу, музыканты поехали к Хвостенко домой, где последний продемонстрировал гостям кое-что из своих творений. В тот же раз Фёдоров впервые предложил Алексею записать что-нибудь из его песен, на что последовало категоричное «нет». Через несколько лет поэт всё-таки изменил своё решение и пластинка была записана. В одном из своих интервью журналу Fuzz Фёдоров признавался, что считает Чайник вина лучшим альбомом группы АукцЫон.

Потом, честно скажу, перестал следить. Но музыка, альбомы часто попадаются — слушаю с удовольствием.

Я столько падал, я столько падал, столько же вставал,
Хотелось крикнуть - мне твердят "Не стоит".
На горизонте, на горизонте виден пьедестал,
Который медного гроша не стоит.

Пусть каждый верит в то, что говорит,
Не осуждайте их напрасно,
Пусть лампа красная горит,
Всё для того, всё для того,
Что жизнь прекрасна... Жизнь прекрасна!

Прекрасно всё, прекрасно всё и шторы на окне,
Удобны кресла и удобны позы
И только свечи, и только свечи тают на столе,
А мы все верим, но не ждём вопросов!

Пусть каждый верит в то, что говорит,
Не осуждайте их напрасно,
Пусть лампа красная горит,
Всё для того, всё для того,
Что жизнь прекрасна... Жизнь прекрасна!

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded