cand_orel

Categories:

Тай улыбнул. О чистоте воды и помыслов

Задумался на эту тему, закопавшись в калейдоскопе снимков разных стран и времен. 

Стран - сине-голубых, времен золотисто-красных.

Как-то покрутил-покрутил калейдоскоп по часовой стрелке, и вся эта разноцветная какофония непонятных узоров выстроилась вдоль воображаемой оптической и неоптической осей в понятный и внятный рисунок, с одной стороны отображаемый в визуальном восприятии, с другой в вербальном осмыслении всего вокруг наблюдаемого и всего ассоциируемого.

Это все как в детстве или в раю, когда еще нет понимания добра и зла, вернее зло еще не рассматривается с точки зрения нравственных категорий, потому что этих категорий как раз и еще нет.

Все выглядит инстинктивно невинно и оправданно понятно.

А нам поначалу никто и не предъявляет нравоучительных и настойчивых претензий к выбору нашего поведения.

Процесс воспитания начинается потом (или не начинается).

Чуть отвлекусь.

Лет двадцать назад я лениво возмущался, что тогдашних детей не учили элементарной вежливости, не говоря уж про какой-нибудь этикет… И в первую очередь родители. Сама же вежливость на первобытно-примитивном уровне, по-моему, проистекает из того, что старшим надо, скажем, уступать дорогу, потому что старший может применить силу. А вежливость и воспитанность в данной ситуации позволяют и выглядеть позитивно в глазах окружающих, да и не попасть в неловкую ситуацию силового воспитательного процесса. «Куда мы катимся!?» - думал тогда я.

И вот на днях в машине случайно попал на радио «Маяк» с повтором старинной программы из серии «Радио няня» с давно забытой темой вежливости и воспитанности, что и напомнило мне мои давнишние наивные поиски нравственного императива для сельского населения.

Так вот «эти» детишки выросли и пришли во взрослую жизнь; и нынешнее мое понимание того, что с первыми движениями души в реализации какой-либо этической парадигмы к человеку приходит первый ум, лишний раз подтверждает – они так и остались дебилами; не было у них никаких движений ни в душе, ни в мозгах. Без всех этих движений - им даже проще, и тогда, и сейчас.

Ладно, я лучше о себе. Так сказать, из своего детского рая - в свой взрослый ад, или что там вместо него. И где там найти выход в рай или сбежать на какой-то островок (желательно необитаемый островок), исключающий тебя из этого ада, в котором окружающие не хотят вместе строить рай, но думают, что и так хорошо – за счет других жить в этом аду.

И такой островок попался на просторах Сиамского залива:

И первым ощущением было впечатление необычайно отбеленной чистоты как самой тверди, так и вод ее окружающих, и ею разделяемой:

И была в этом какая-то библейская основательность вплоть до ангельски белого катера, доставившего нас в райские кущи:

И последовавшие затем разнузданные в своей безгреховности первобытные пляски вполне себе светлых душ, познавших первозданность чистоты и возможность существования ее в нашем грязном мире:

И, наверное, каким-то бессознательным индикатором, каким-то интуитивным признаком существования эдемских мест в географическом и психологическом планах стала эта чистая до неощущаемой волшебной прозрачности вода. Чистая, как разум ребенка, еще не впитавший нетерпеливость приказов невзрослых родителей или своих возникших помыслов еще неосмысленных желаний… Как разум Адама, неиспорченный диалектикой познания сурового и агрессивного первобытнообщинного внешнего мира и психологическими расстройствами разума жизненными обстоятельствами и необходимостью выбора модели сосуществования в нем и с ним в дофрейдовскую эпоху.

И это все рядом с адской Паттаей, напоминающей о себе из-за горизонта:

Где грязь нечистот прилегающего к городу моря не позволяет разместить фото в рассказе, иначе он (рассказ) будет безнадежно испачкан и будет дурно пахнуть с мониторов. 

Где отравленность и ядовитость вод изъели чувства и мысли близ живущих и обитающих, побуждая их  к непростительной бездумности и простительной греховности… Вода и здесь – индикатор…

Ну, как, тут конечно нет никакой прямой алгебраической зависимости двумерных координат. Знавались и на Тае места девственно-чистой гармонии природы и чистейшей воды, смывающей грех страшнейшего деяния:

Но дело тут не в высокой нравственной ответственности высокоморальных индивидов, стремящихся не гневить природу своими необдуманными поступками. Как вариант решения проблемы чистой воды и чистой совести:

Это военный пляж, со всеми вытекающими последствиями и неизбежными соблазнами  решить проблемы экологии и нравственности посредством армейских уставов. Куда (туда) мы катимся?

Или действительно еще сохранившиеся в своей реальной первозданности заповедники флоры и фауны, морской безупречности и водной привлекательности:

Да, это Индия, Гоа. При этом плюсуем к надуманным мной индикаторам чистоты по водным факторам наличие глубокой духовности, религиозной интеллектуальности и рациональной философии.

Но… Но, при этом вспоминается взбаламученная муть уже и от легкого волнения прибрежных вод и аналогичная муть ближайшего общения с аборигенами, пытающимися тебя непосредственно и сразу наебать без малейших угрызений совести и морально-этических сомнений в поведении с  высоконравственным отблеском правоты своего поведения в глазах даже без применения родных им шахматных фигур. Там все так же развивается печально…

А может быть я просто где-то мало был… А может быть есть еще где-то чистая вода и чистые помыслы… Может быть еще есть географическая точка эдемского состояния природы и нравственности…  А может быть деменция, Альцгеймер и, в конце концов, маразм спасут нас – и все будет хорошо  (или все равно), как в раю.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded