cand_orel

Categories:

Подслушать и подсмотреть у Мураками (39) 北原 白秋 & 山田 耕筰

Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. 

Сейчас читаю «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», его упоминания в романе разных песен, фильмов, произведений — это просто наводка на ознакомление с этими использованными в произведении отсылками.

Время от времени она проверяла, не отстал ли я, крича мне «Ты здесь?», «Все в порядке?», «Совсем немного осталось!» и что-нибудь еще в том же духе.

– Может, песню споешь? – спросила она в очередной раз.

– Какую песню?

– Да любую. Лишь бы мелодия была. Спой, а?

– Я на людях не пою.

– Ну спой. Жалко тебе, что ли?

И я спел ей «Печку».

– Гре-ет пе-ечка мой до-ом... Собира-ает всех в до-оме мое-ом... И со мно-ой говори-ит... Своим ласковым, нежным огнем...

Популярная японская песня о русской печке. Написана в 1935 г. знаменитым поэтом-символистом Хакусю Китахарой (1885—1942) и композитором Косаку Ямадой (1886—1965).


Хакусю Китахара (яп. 北原 白秋; 25 января 1885, Янагава, Фукуока — 2 ноября 1942, Токио) — японский поэт, известный в том числе своими произведениями для детей. 

Хакусю Китахара является автором более 200 книг. Написал более 900 стихотворений для детей, многие из которых впоследствии были положены на музыку. 


Косаку Ямада (яп. 山田 耕筰 , 9 июня 1886, Токио — 29 декабря 1965, Токио) — японский композитор, дирижёр и музыкальный педагог. Основоположник японской композиторской школы. Член Японской академии искусств (с 1957 года). 

Автор сочинений во всех основных жанрах европейской музыки — шести опер, в том числе «Аладдина и Паломид» (1913), «Чёрные корабли» (1939), «Рассвет» (1940), двух кантат, двух симфонических поэм, сюит «Бонно-Кору» (1931) и «Рассвет на Востоке» (1941), симфонии (1914), камерных инструментальных произведений, хоров и песен, Ямада стал одним из зачинателей нового направления музыкального искусства в Японии. 


Читаем Мураками и ищем что-то интересное дальше!

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded