cand_orel

Подслушать и подсмотреть у Мураками (38) Ben Johnson - 2

Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. 

Сейчас читаю «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», его упоминания в романе разных песен, фильмов, произведений — это просто наводка на ознакомление с этими использованными в произведении отсылками.

Подъем, как было обещано, становился все круче, и вскоре мы уже карабкались на скалу, цепляясь за камни руками. Я без остановки думал про Бена Джонсона. В голове крутились кадры из разных фильмов. «Форт “Апач”», «Она носила желтую ленту», «Фургонщик», «Рио-Гранде». Залитые солнцем прерии, в небе – жизнерадостные, будто прилизанные облака. У горизонта пасется стадо бизонов, а женщины стоят на крылечках и вытирают руки о белые передники. Мимо течет река, ветер играет бликами на воде, люди на берегу поют песни. Внезапно в этот пейзаж вихрем влетает на лошади Бен Джонсон. И камера скользит вдоль железной дороги, едва поспевая за его мужественным силуэтом...

Форт Апачи. Капитан Кирби Йорк несет службу в богом забытом форте. Он славится своим опытом в борьбе с индейцами. В форт прибывает полковник Оуэн Тьюсдэй, известный своей суровостью. Возглавив форт, он приводит войска в отличную боевую форму и готовится отразить атаки апачей, вставших на тропу войны. 


«Она носила жёлтую ленту» (She Wore a Yellow Ribbon) — вестерн режиссёра Джона Форда, вышедший на экраны в 1949 году. Лента основана на рассказе Джеймса Уорнера Беллы. Это второй фильм из так называемой «кавалерийской» трилогии Форда. Картина получила премию «Оскар» за лучшую операторскую работу в цветном фильме, а также номинацию на премию Гильдии сценаристов США за лучший американский вестерн. 

Иногда надо всего лишь следовать тем путём, который ты считаешь верным... 1876 год. В неравном бою с индейцами племен сиу и шайеннов погиб генерал Кастер и весь его 7-й кавалерийский полк — 212 человек. Ещё одно такое поражение американской кавалерии может нанести катастрофический удар по престижу армии в её противостоянии с индейцами, которые, почувствовав свою силу, уже начали подниматься и объединяться в разных частях страны... Всего лишь через шесть дней уйдёт в отставку капитан Натан Бриттлс. Но всё же он пустился в свой последний рейд, с небольшим отрядом сопровождая женщин, которых надо срочно перевести из форта в Садроу-Уоллс, где они смогут сесть на дилижанс. За эти шесть дней он успеет сделать немало: наставить молодых лейтенантов, остудив их горячую кровь, спасти от верной гибели несколько человек, в том числе и маленьких детей, раскурить трубку мира со старым вождём арапахо, который не может совладать с молодым оппонентом и предотвратить готовую вот-вот начаться войну. Зато эту войну предотвратит Натан Бриттлс, бывший кавалерийский капитан... Ого, постойте! Так его не отпускают из армии — он теперь настоящий полковник, да к тому же разведчик. Вот что значит держаться собственного пути! 


«Фургонщик» или «Погонщик фургона» (Wagon Master) — вестерн режиссёра Джона Форда, вышедший на экраны в 1950 году. 

Торговцы лошадьми Трэвис и Сэнди волею случая берутся провести группу мормонов с жёнами и детьми, прокладывающих путь для своих единоверцев на запад — в долину реки Сан-Хуан, где плодородные земли и можно спокойно жить и трудиться. Дорога предстоит нелёгкая, однако караван движется через малоосвоенные территории практически без оружия. Индейцы навахо, чьё племя встречается на пути, не воюют с мормонами, считая их братьями по духу. Зато настоящим испытанием для путешествующих становится появление преступной семейки Клеггов — «дяди» Шайло и четырёх его сыновей, убийц, за которыми охотится шериф с командой помощников. Чтобы ввести в заблуждение преследователей, Клегги присоединяются к мормонам — уж среди этих религиозных фанатиков шериф не будет искать беглецов. Как бы там ни было, погонщики фургонов выполнят свою миссию. Через пустыню и горы пройдёт караван. И не остановят его ни индейцы, ни вооружённые бандиты, ни отсутствие воды, ни бездорожье. 


«Рио-Гранде» (Rio Grande) — вестерн режиссёра Джона Форда, вышедший на экраны в 1950 году. Это заключительный фильм так называемой «кавалерийской» трилогии Форда. Лента снята по мотивам рассказа Джеймса Уорнера Беллы и была номинирована на премию Гильдии сценаристов США за лучший американский вестерн. 

Полковник Кирби Йорк узнал, что его сын Джефферсон, которого он не видел уже 15 лет (с самого его младенчества), провалил экзамены в Вест-Пойнт и отчислен. И почти тут же в военном лагере Йорка появились новобранцы, среди которых находился и его сын. 

И как быть? С одной стороны, в полковнике проснулись нерастраченные отцовские чувства, с другой — он прекрасно знает, как в армии относятся к любимчикам командира. Значит, с Джеффри будет особый спрос — больший, чем с других. 

Но главные проблемы у Кирби Йорка начались, когда в лагерь приехала мать Джефферсона, бывшая жена полковника Кэтлин. Она хочет выкупить сына и увезти его домой. Один раз армия уже разлучила Кирби и Кэтлин. На этот раз судьба приготовила им новые испытания в виде вышедших на тропу войны индейцев апачи. И значит, будут стрельба и погони, кавалерийские атаки и индейские стрелы, нарушение государственной границы на реке Рио-Гранде ради спасения похищенных детей и смелые вылазки в самое сердце вражеского лагеря. И отец будет гордиться сыном, а сын получит благодарность лично от президента США. 

И наконец-то мать и жена поймёт, что в военное время мужчины должны быть мужчинами — и выполнять приказы во что бы то ни стало

Читаем Мураками и ищем что-то интересное дальше!

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded