cand_orel

Categories:

Всемирный день гипноза: Все люди поддаются внушению в зависимости от выбранной техники

АНЕКДОТ В ТЕМУ После того, как на 5 курсе медицинского ВУЗа студенты семестр изучают гипноз, экзамены у них в устной форме больше не принимают. Только в письменной.

4 января отмечается Всемирный день гипноза, однако последние 100 лет научные работники и обычные люди отрицали наличие данного явления. По мнению экспертов, абсолютно все поддаются внушению и способны выполнять непривычные для себя действия. 

Наиболее популярным мнением считается, что не все поддаются внушению, однако специалисты уверяют, что это не так. Абсолютно каждый может находиться под влиянием другого человека, однако важным является способ воздействия. Иногда гипнотизеры просто рассеивают внимание. Основным парадоксом являет то, что чем больше сопротивляется пациент, тем удачнее получается процесс измененного сознания. 

Среди типов личностей выделяют «идеальных сомнамбул» и «невосприимчивых субъектов». Большинство людей занимают промежуточную позицию, что еще раз доказывает тот факт, что любой человек имеет характеристики, необходимые для гипноза. По словам ученого Бренмана, внушаемость зависит от большого количества факторов: пола, возраста, интеллектуального развития и социального положения. Сильная наклонность к вышеуказанной особенности наблюдается у спящих людей. 

Сон и гипноз обладают похожими свойствами. Результаты исследований показали, что 90% здоровых людей могут находиться под внушением. 10% — это те, кто болеет истерией и подвержены подобным припадкам. Таких пациентов сложнее всего ввести в транс и вывести из него. Особенно поддаются техникам алкоголики, наркоманы, люди с умственными расстройствами и военные. 

По словам ученых, более гипнабельными являются мужчины, нежели женщины. Под воздействие быстрее попадает молодежь, чем люди старшего возраста. Гипнотизеры также обращают внимание на физическое состояние пациента. Уравновешенные и сильные личности быстрее окажутся в трансе, нежели холерики. На последних местах по внушаемости оказались флегматики (сильные и малоподвижные) и меланхолики (самый слабый тип). 

Специалисты утверждают, что даже при прочтении какого-либо текста человек уже загипнотизирован. Любая концентрация внимания, а также расслабление и мечты схожи с трансом. При погружении обычно используется способ «фиксации предмета». Человек просит пациента не отводить взгляд от цепочки, ключа или монеты. Основным правилом является то, что объект должен располагаться не дальше 25 сантиметров от глаз. Далее врач начинает монотонным голосом произносить однообразные утверждения раз за разом. 

При погружении в транс человеку захочется расслабиться и уснуть. Если же пациент не поддается воздействию, тогда применяется обратный счет. При лечении наркомании или алкоголизма специалисты используют руку. Ею они водят по лицу человека, а затем самостоятельно закрывают глаза. Самой сложной техникой считается зрительный контакт между врачом и клиентом. Первому запрещается отводить взгляд и моргать. Для этого гипнотизеры тренируются каждый день. При использовании данного способа обычно применяются стандартные фразы, например:

«Смотрите мне в глаза. Ваш взгляд тяжелеет, тяжелеет, руки становятся тяжелыми, тяжелыми становятся ноги, все тело тяжелеет. Ваши глаза закрываются, но держите открытыми их до тех пор, пока можете смотреть мне в глаза. Ваши веки тяжелеют, они становятся тяжелыми, как свинец. Вы засыпаете, засыпаете».

https://cod22.ru/interesnoe/vsemirnyj-den-gipnoza-vse-lyudi-poddayutsya-vnusheniyu-v-zavisimosti-ot-vybrannoj-texniki.html


Я как раз недавно про фильм «Гипноз» пост делал...

"Гипноз" без гипноза

Тодоровский, наверное, один из интереснейших современных наших режиссеров, чье творчество действительно заслуживает внимание. И «Гипноз» — фильм как раз из этой категории, что требует пристального просмотра и последующего анализа.

Поэтому меня не устраивают какие-то, скажем, однобокие рецензии или анонсы фильма...

Однозначно, это не детектив о расследовании подростком преступной деятельности гипнолога (так теперь гипнотизеров называют); это лишь одна из незрелых идей подростка, который ещё не в состоянии объяснить мир и события.

И точно, не надо скрупулезно разглядывать с профессиональной точки зрения поведение врача (это как бы профессиональные историки принялись разбирать пушкинскую «Капитанскую дочку»). Суханов в этой роли, как всегда, естественен и достоверен — проживает эту роль, не давая повода даже увидеть какой-то наигранности поведения персонажа.

И ещё несколько фактов — почему мне эта тема интересна. В детстве я был в пионерском лагере; и к одной из сотрудниц приезжал муж, по специальности как раз «гипнотизер» и соответствующий врач; давал несколько «концертов» и в процессе жизни мы побуждали его показывать какие-нибудь «фокусы». Вот, скажу честно, эта неестественность поведения и восприятия мира «пациентами», наверное, впервые заставили меня задуматься о человеческой индивидуальности, конкретном восприятии человеком окружающей жизни, что в принципе и формирует собственно личность. И о допустимости внешнего воздействия на эту личность, как самом большом нарушении прав индивида.

И уже во взрослом возрасте я был несколько несогласен с моим товарищем, который бросил курить, воспользовавшись услугами гипнотизера; потому что это не был его сознательный выбор и самостоятельное решение — было конкретное вмешательство в его психику (и только ли с курением?!).

Так вот, фильм «Гипноз», по-моему, о формировании личности и её социализации, так сказать по нашему — о «вступлении во взрослую жизнь». В более конкретном смысле уточню — о воспитании. Сейчас же как-то популярно стало говорить о некоем пресловутом соблюдении прав детей (подростков).

Нет-нет-нет (по-моему) — воспитание и идет через непрерывное нарушение прав подростка для привития ему правильного восприятия мира или хотя бы осознанного соблюдения его правил. Тут даже речи не может идти о равноправии детей и взрослых. Я это равноправие почувствовал с отцом уже на момент, когда обзавелся «семейным хозяйством» и сыном. Да и с сыном это равноправие складывается каким-то естественным путем и без войн практически на этой же фазе его жизни.

Вот и в фильме семейные и личные проблемы подростка Миши вырастают как раз из-за инфантильности родителей, у которых образ жизни какой-то ещё детский, но со взрослыми занятиями и вредными привычками. Не должны быть отношения с детьми такие неформальные с панибратским обращением к родителям только по имени (у ребенка, получается, нет мамы и папы — только взрослые друзья). Вот и нет у Миши авторитета в семье, а ищет он авторитета у врача и привязывается именно поэтому к нему.

Потом вот этот поиск в фильме и выделение в сюжетную линию темы иллюзорности жизни и поиск мальчиком доказательств её реальности... Это-то с иллюзорностью у пацана, у которого зафиксирована невосприимчивость к гипнозу. Ну, мальчик попался на эту удочку, но и многие зрители. А тут ему объяснили, что девочку ему «нагипнотизировали», а реально её-то и нет.

Да берег просто врач психику пацана, чтобы к его психологическим и психическим проблемам ещё не добавить тему суицида близкого ему человека. А тут уже вовсю обсуждаются вместе с пацаном низкие моральные качества доктора и тому подобное. Не, ну пацан конечно помучился в поисках и сепарировании реальности и нереальности; так мы и без такой «вводной» по жизни этим мучаемся.

Ну, а те кто совсем «не въехал» в фильм начали искать какие-то общественно-политические веяния в фильме с поисками правды-матки, что детей нельзя курящих показывать и т.п. Так вот это ж тема взрослости и непрерывного стремления к ней, а курение как атрибут взрослой жизни — я и сам на момент окончания школы «дымил как паровоз» (и именно по этой причине — приобщение к взрослым ценностям, а не потому что мне это было приятно). Кстати, современная молодежь как раз курит меньше, позже уже начинают курить в поисках удовольствия или психологического комфорта.

Ну, и в итоге, я думаю, что врачу удалось доказать пареньку, что существует множество вариантов доказательства реальности жизни, и поиски этих  доказательств, да и правды жизни не надо ограничивать только самим собой — есть и внешние аргументы и свидетельства. Больше всего себя мы обманываем сами...

Как Вам представить, кто я?
Сам не знаю.
Я Ваша ложь, я выдумка пустая.
Я свет дневной, и я же тьма ночная.
Песчинка я и океан без края.
Витаю в небе, по земле блуждая.
Ищу свой рай, из рая убегая.

Вот я.
Я весь в ладонях Ваших.

Смеюсь сквозь слезы и грущу сквозь смех,
Сдираю кожу, падая на мех.
Бьюсь о преграды, не найдя помех.
Ищу кого-то. Нахожу не тех.
Весь на виду — загадочен для всех.
Грешу, чужой замаливая грех.

Вот я.
Я весь в ладонях Ваших.

Франсуа Вийон

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded