cand_orel

Category:

Музыка. Queen. Bohemian Rhapsody

«Bohemian Rhapsody» («Богемная рапсодия», «Богемская рапсодия») — песня британской рок-группы Queen из альбома A Night At The Opera; написана Фредди Меркьюри в 1975 году. Песня имеет необычную музыкальную форму. Её можно разбить на шесть разных по стилю частей, которые не делятся на куплеты и припевы и представляют отдельные музыкальные направления: оперу и балладу, пение а капелла и рок. Композиция была выпущена и как сингл, весьма успешный коммерчески. «Bohemian Rhapsody» дала серьёзный толчок карьере группы, благодаря чему музыканты стали всемирно известны. Песня сопровождалась видеоклипом, который является одним из самых известных клипов в истории. «Bohemian Rhapsody» исполнялась практически на всех концертах группы. 

Queen и Рой Томас Бэйкер, продюсер, записывали песню более трёх недель. Запись началась на студии Rockfield 1 в уэльском городе Монмут 24 августа 1975 года после трёхнедельной репетиции в Херефордшире. Во время записи ещё использовались такие студии, как Roundhouse, SARM (East), Scorpion и Wessex. По воспоминаниям членов группы, Меркьюри, руководивший записью, полностью отдавался работе. Вначале записывались партии рояля Меркьюри, бас-гитары Джона Дикона и ударных Роджера Тейлора. Группа также использовала бас-гитару Fender, электрогитару Брайана Мэя Red Special, ударные Ludwig (англ.), литавры и гонг Paiste. Меркьюри играл на рояле Bechstein, который позже использовал для видеоклипа и турне по Великобритании. Когда запись была закончена, сингл стал самым дорогим из когда-либо сделанных и до сих пор остаётся эталоном качества в музыкальной индустрии. Когда группа изъявила желание выпустить песню синглом, то руководство лейбла категорически отказало группе, указав на то, что песня длиной в пять с половиной минут никогда не станет хитом. Джон Дикон сделал укороченную версию для сингла, вырезав «оперный кусок», однако Фредди ультимативно заявил, что песня выходит либо целиком, либо никак. 

Если верить продюсеру группы Рою Томасу Бейкеру, то произошла такая история: песню показали известному английскому актёру, теле- и радиоведущему Кенни Эверетту, который на тот момент был диджеем на радио Capital. У них была запись на бобине, и её дали Эверетту с условием, что тот не будет ставить её на радио. «Хорошо, не буду ставить» — ответил Эверетт и подмигнул. Эверетт раздразнил слушателей сперва фрагментами песни, а потом за два выходных дня за время своего шоу проиграл её 14 раз. В ближайший понедельник целые толпы покупателей приходили в магазины за пластинкой, но той ещё не было в продаже. В итоге звукозаписывающая компания была вынуждена выпустить песню. Она вышла на сингле с песней «I’m in Love with My Car» на стороне «Б». В 1981 году песня вошла в сборник Greatest Hits как композиция, открывающая альбом. В 1991 году, после смерти Меркьюри, песня вновь вышла в качестве сингла с песней «These Are the Days of Our Lives» и вновь стала хитом. Все доходы от этого переиздания Меркьюри перед смертью распорядился отдать благотворительному фонду Терренса Хиггинса по борьбе со СПИДом. 

Видеоклип к песне был снят 10 ноября 1975 года и стал революционным музыкальным видео. В то время для раскрутки синглов группам приходилось выступать на телевидении в передачах, вроде Top of the Pops, где они под фонограмму изображали исполнение песни. У Queen в это время были гастроли, и им пришлось вместо личного присутствия предоставить на телевидение видеоклип. Хотя постановочные клипы к песням появились за десятилетия до того, в интернете и в некоторых газетных публикациях можно часто встретить ошибочные заявления, что Bohemian Rhapsody был «первым видеоклипом в истории», однако это даже не был первый клип самих Queen. Новаторство ситуации было в том, что, впервые видеоклип простимулировал продажи сингла и попадание в хиты. После его успеха практика выпускать видеоклипы стала общепринятой. Видео снимал режиссёр Брюс Гоуэрс, который снял несколько других клипов для группы. Видео стоило 4500 £. В нём применялись спецэффекты, оригинальный монтаж. Кадры из видео использовались в клипе к песне «Radio Ga Ga» и «One Vision». 

В 1992 году была снята новая версия клипа к фильму «Мир Уэйна». В неё также вошли фрагменты самого фильма, сцены клипа «Now I'm Here», кадры живого исполнения песни на стадионе Уэмбли, фрагменты переизданного клипа «Seven Seas Of Rhye» и кадр из видео «One Vision» с изображением группы, которая появляется во время заключительного удара гонга. Согласно опросу, организованному телефонной компанией O2, британцы считают Bohemian Rhapsody лучшим клипом всех времён.


Еще несколько исторических слов о записи песни:


И какие-нибудь многочисленные каверы...

На концерте The Freddie Mercury Tribute Concert 20 апреля 1992 года песню исполнили Элтон Джон и Эксл Роуз. Балладу исполнил сэр Элтон, Эксл спел рок-партию. Эпилог исполнялся в дуэте.

Кавер-версия песни под названием Bohemia открыла альбом дуэтов оперной певицы Монсеррат Кабалье — Friends For Life. Песня была исполнена совместно с вокалистом группы Iron Maiden Брюсом Дикинсоном. Монсеррат Кабалье при поддержке хора исполнила вступление и оперу, Брюс Дикинсон балладу и хард-рок, заключение было исполнено вдвоём. Гитара звучит лишь в хард-роковой части песни, гитарное соло заменено на оркестровое. 

В «Маппет-шоу» песню исполняют персонажи-куклы, копируя оригинальный клип и исключив вторую часть баллады. Начинает Гонзо, затем пианист-виртуоз Ральф играет на рояле, потом Животное поет «Мама», играя на ударных и т. д. Заканчивает Мисс Пигги, заменяя последнее «me» Меркьюри своим фирменным «moi».

Группа Panic! At The Disco записала официальную кавер-версию для фильма «Отряд самоубийц».

Pentatonix записали а капелла версию песни, она открывает их четвёртый альбом каверов PTX Vol. IV: Classics. Группа The White Buffalo & The Forest Rangers исполнила свою версию песни для первой серии 7 сезона сериала «Сыны анархии».

Мотив песни был использован в «Арии Василисы Прекрасной», на альбоме «Кащей Бессмертный» группы «Сектор Газа».

Ну, и, конечно, народное творчество — флэшмоб.

QUEEN FOREVER!

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded