Тай улыбнул. Джомтьен
Похоже, я окончательно расстаюсь с форумом, для которого я изначально начал писать свои путевые заметки…
Что-то так противно выродилось всё в жалкое подобие «Одноклассников»; и в силу меньшей аудитории и специализированно-узкой тематики освещаемых событий все перемывается по десятому кругу, смылилось в жалкий бесформенный обмылок изначально добротного галантерейного продукта с экзотическими запахами и цепляющимися гранями перламутрового цвета.
Конечно, еще там появляются во всем своем величии маститые авторы и носители идей, но как-то все реже и глуше слышен их голос в переселившейся туда «египетской» по настроению тусовке, которую они сами и ругают, и осуждают.
И это невольно родившееся сравнение в духовно-ментальном плане как-то переплетается с бытовыми сценками африканского края. Когда там делаешь замечание, что времяпрепровождение людей не вписывается ни местом, ни характером поведения в окружающую действительность, тематику и эстетику экзотических окрестностей… Реакция есть, но абсолютно обратная ожидаемой!
Оказывается это ты (в смысле, я) мешаешь и отдыхать и жить людям, как раз понимающим, как и где это делать.
Ребята, не стоит тащить в Гоа и Индию свои российские привычки и пристрастия, а потом поэтому поводу делать «высокохудожественные» репортажи!
И потом, если уже есть эпический рассказ о событиях метафизического плана или андеграундного характера, то не стоит тащить на форум все подряд баньяны: там (в Гоа) трава – это росток баньяна, куст – маленький баньян. А арамбольский баньян – один…
Я, конечно, не хлопаю дверью, но в этом доме теперь все больше живут не мои друзья и ведут не интересные мне разговоры.
Ах, что это я – «я же добрый фей»… Эти эмоции не для этого журнала.
И поскольку географические дела являются для меня только поводом, чтобы закрутить мысль и «попускать сопли», то переключусь на другой регион, с которым у меня пока еще связаны положительные воспоминания.
Правда, по времени это было достаточно давно, но что время для нашей памяти, которой яркие эмоции и приятные переживания были, как вчера!
И так, в этот раз «вчера» было несколько лет назад и тянулось несколько лет (вернее зим) потом, в силу прерывисто пунктирного посещения тайских земель, но в памяти остались единым монолитом, привязанным к месту, но не ко времени…
Надо сказать, что Джомтьен и Паттайя были вообще первыми тропическими местами наших путешествий; до этого были теплые моря и страны, которые оставили исключительно добрые впечатления. Но есть разительное отличие тропических морей от всех других: эта вода никогда не знала изменения температуры и никогда не была холодной. Это как у человека, который не познал обид холодного с ним обращения, так и тут: тропическое море – оно всегда на позитиве.
Сядем в спасительную тень кафе «Плой» и в ожидании яств предадимся сладостным размышлениям и выстраиванием логических цепочек между местом пребывания сейчас и жизненными перипетиями всегда:

Да, о воде… Первое ощущение при заходе в эти радушные в своей теплоте волны были сродни впечатлениям из невоспитанного детства, когда получалась сделать воду теплой вокруг себя сравнительно легким физиологическим проступком. Море было теплее ветреного воздуха!
Конечно, Вы мне скажите, что я был не далек от истины в описании происхождения и температуры морских субстанций вблизи Паттайи, напрочь лишенной очистных сооружений канализационных стоков. Да, у меня даже не закрадывалось мысли сфотографировать на просвет набежавшую волну, как это было, скажем на «военном пляже»:

Но в первый раз все это было настолько давно, что еще рубль не сильно отличался размером от местного бата, поэтому и вода была по своей консистенции еще приемлема.
Да в последующие годы, когда по нашему мнению вода испортилась (или мы побывали на «военном пляже» и островах) и мы ею брезговали, все ещё не было так смертельно – во всяком случае рыбаки еще искали признаки жизни:
А в первый раз – купались; нравилось и восторгались:

И плыли кораблики:

И летели «паруса»:

И была какая-то радость от присутствия фешенебельного уютного домостроения непосредственно на пляже:

И тогда, наверное, закралось впервые ощущение рая и райских кущ.
Вот эта единая стихия водных и воздушных сред, непрерывно перемещающихся и при этом остающихся в поющей на показ гармонии, и возможность, просто только сама возможность, наблюдать все это из кондиционированного особнячка – это эдем, эдем и оргазм душевных тонких струн.
Вот знаете, как бывает – мелькнуло где-то на краю зрения что-то прекрасное, успело пойматься на грани восприятия и восторга, показав гармонию мира и природы… А потом набежала какая-то тень, сместились детальки этого божественного конструктора, и все потерялось, погружая мир в какофонию нелогичности и дисгармонии еще больше, чем было до этого наблюдения, ниспосланного свыше… Или приятный звук, нота, нашедшие резонанс в душе и каких-то нематериальных отделах мозга, а потом что-то сбилось в этой мелодии, резануло диссонансом несправедливости к тебе, и думаешь, что: «Уж лучше бы я и не слышал этих эоловых унисонов!»
Так вот, там этого не было. Лежишь себе в тени беззаботных от зимы листьев, разрываемых иногда для заглядывания к тебе в лицо любопытного солнца:

в непрезентабельных условиях рукодельного и рукописного рая:

и понимаешь на уровне инстинктов, что это никогда не повторится.
Нет – повторилось, и неоднократно.
Это Вам не созвучия и палитры в средней полосе ловить посредством утомленных чувств и рассеянного разума.
Понятно, почему мы приехали сюда не одни – здесь у всех так с чувствами, ощущениями и последующими эйфориями.
Особенно у российской аудитории, вырвавшейся сюда на чуть-чуть… Всё в русских традициях – компанией за столом, чтобы разделить свою радость пребывания с соплеменниками:

А западные зрители пресыщены уже этим и явно погружены в придуманное кем-то чтиво (хотя и это тоже – божественный промысел, опосредованный писателем):


И, конечно же, западный турист, он, как носитель богатого культурного наследия – с ногами на столе:

И как апофеоз цивилизации – и с ногами, и с брошюрой:

Ну, и естественный атрибут немецкого старичка – тайская подруга (это Гоген их плохому научил):

Не буду обсуждать и тем более осуждать сексуальные и возрастные пристрастия отдельных категорий граждан, но посочувствую немецким товарищам в дефиците выбора симпатичных представительниц своего этноса, особенно соответствующей возрастной категории. Тут, правда и про таек надо сказать, что они не прекраснее гогеновских таитянок; меня там бес попутал – с большей симпатией на парней смотрел (только смотрел!), чем на фемин.
А девушка (на фото) – мерзнет и укуталась, зима ж!
А честно сказать - душная затридцатиградусная жара русского человека, осознающего зимние погоды на родине, утомляет; а вот пляжный ветерок с моря благоприятно освежает и вкупе с Singha создает умиротворяющий настрой и формирует созерцательные позывы философского взгляда на рай.
Там у нас как-то перемешались индуистские идеи реинкарнации и христианские представления о рае, что мы в связи с дружелюбным поведением, явным и сразу признанием местных собаков вдруг посчитали, что это души недавно ушедших от нас родственников…

В рай… И слава Богу…

И даже в собачьих повадках мы находили, что-то присущее тем, кого мы вспоминали.
Может быть, такие мысли и наши обобщения не совсем правильные, но, что, что мы в пору своей радости вспомнили своих родных это же хорошо?
А были и забавные моменты в поведении даже незнакомых нам песиков (надо думать вода для них чистая):

Вспомнил, что я тему озаглавил – Джомтьен, а сам сосредоточился на его узкой полоске, охваченной взглядом неповоротливой головы. Нет, он шире (и выше):
- и туда:

- и сюда:

Да вот, такие они яркие воспоминания оставшиеся от тех поездок… Нет еще на балконе пылятся сувениры той поездки:


И сейчас вытирая их от пыли замерзшими пальцами невольно согреваешься теми воспоминаниями и нахлынувшими желаниями вновь посетить те края. Отговариваешь себя, что море совсем уже, наверное, грязное… Но вспоминаешь немку Элен, достаточно преклонных лет, с которой мы беседовали по-тайски (потому как английский был у обоих плох), что не будет войны, и верили друг другу больше, чем официальным заявлениям.
Наверное, хочется не столько даже к этому морю независимо от его чистоты, сколько к сопутствующему душевному равновесию, к тому месту и тем людям, его населяющим тогда и потом поселившимся в твоих воспоминаниях.
Да, мы там определенно будем – ждите новых рассказов и репортажей из кафе «Плой».
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital2 135
- Friends of146
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo