cand_orel

Category:

Музыка. ВИА. Надежда

«Надежда» — советский и российский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА), основанный в 1975 году музыкальным администратором Мишей Плоткиным после раскола ВИА «Лейся, песня» и ухода из ансамбля вместе с Плоткиным части музыкантов. Назван по одноимённой песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, чьи песни постоянно присутствовали в репертуаре ансамбля.

В 1975 году в созданном год назад вокально-инструментальном ансамбле «Лейся, песня», основанным Валерием Селезнёвым и опытным музыкальным администратором Мишей Плоткиным, произошёл раскол. Плоткин спустя сорок лет так описывал этот конфликт: «Музыканты в ансамбле «Лейся, песня» все были очень сильные, а Валерка Селезнёв просто великолепный музыкант. Если бы не пил. В этой ситуации очень жалко его. Жизнь Селезнёва мне напоминает судьбу Бориса Ельцина. Люди, пользуясь тем, что он выпивает, решали свои тёмные делишки. Именно это и заставило меня уйти. Никто не может сказать, что Плоткина выгнали, Плоткин всегда уходил сам. <…> Ребята перестали прислушиваться, начали всё делать по-своему и не всегда правильно. Началась звёздная болезнь. И в какой-то момент я заявил, что ухожу. Я никого не звал за собой, никого не уводил. Но, узнав, что я ухожу, за мной ушёл Игорь Иванов, за ним Слава Улановский, Скрипцов, Киселёв, короче говоря, все, кто не пили.» 

Название «Лейся, песня» осталось за группой Селезнёва, но группа Плоткина около двух месяцев работала под тем же названием в сборных концертах. У ансамбля не хватало аппаратуры, и частично проблема была решена с приходом вокалиста Феликса Красиловского с двумя своими колонками. «Правда, проработал он у нас недолго, — вспоминал Плоткин. — Чувствовалось, что не наш. Другая школа, другой стиль». 

В это время возникло новое название ансамбля, которое предложил редактор музыкальных программ на радио Чермен Касаев. Пришедшему к нему Плоткину он, в момент, когда к ним обоим вошёл поэт Николай Добронравов, он сказал: «Я знаю, как будет называться твой ансамбль! Надежда!» — по известной песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. С песни этого же тандема «Новая дорога» ансамбль «Надежда» был впервые показан по телевидению 31 декабря 1975 года. Эта песня также исполнялась ансамблем «Лейся, песня» и была записана им для телевидения, но Плоткин считал, что поскольку Пахмутова и раньше общалась почти исключительно с ним, то у него на эту песню есть моральное право. 

Гитарист Вячеслав Семёнов, работавший в «Надежде» в 1976—1977 годах, вспоминал, что «ансамбль „Надежда“ был на подъёме. Миша Плоткин очень мудрый и сильный руководитель, всё четко выстраивал. Мы даже в программах участвовали со звёздными коллективами. С „Пламя“, с „Самоцветами“… <…> Миша Плоткин занимался всем. Подбором репертуара, постановкой и режиссурой концертов, организацией гастролей, проживания. И так далее, и так далее. Он был в «Надежде» всем. И связи у Миши были везде, не только в мире музыки. И у него здорово всё получалось.» 

Николай Носков рассказывал о своём приходе в ансамбль: « …Мне кто-то сказал — ВИА «Надежда», там нужен вокалист. Я туда пришёл, мне Плоткин на ушко: «Готовь сашкины песни». Барабасы — они же всё ставят как в шахматах. Ты вроде поднимаешься, и для того, чтобы ты назад смотрел — тебе всё время подставляют кого-то, кто тебя может заменить. <…> Но Миша Плоткин — ему можно сказать огромное спасибо за это, — он всё-таки музыкантам давал выразиться: Вовка Кузьмин писал какие-то песни, приносил, и Миша их брал. Я пел песню Вовки Кузьмина!»

Отношение к ансамблю в целом и исполнявшимся в нём песням бас-гитариста Александра Шабина характеризует поздний рассказ его сына — поп-рок-певца Филиппа «БАтаника» Шабина (продюсером БАтаника был также бывший участник «Надежды» — Алексей Белов): «Когда мне было 7-8 лет [в 1993—1994 годах], в машине по дороге в школу я решил послушать кассету Димы Маликова. Не успела закончиться песня, как мой батя, бурча себе под нос, резким движением вытащил эту кассету, широко размахнулся и выкинул в открытое окно. В этот момент мы проезжали мимо мусорных баков, и кассета абсолютно чётко попала в один из них. Вот так началось и закончилось мое знакомство с отечественной эстрадной музыкой. В нашей семье никто никогда не слушал русскую музыку. У меня семья музыкантов, я потомственный музыкант. В четыре года я уже во всю глотку орал песни группы Genesis. Потом увлёкся джазом, блюзом, пришёл к року.»

В разные годы в ансамбле « Надежда» работали молодые  таланты: В. Кузьмин, Н. Носков, Т. Рузавина, С. Таюшев,  А. Воронов, А. Клевицкий,  Л. Белый, И. Браславский, Э. Фидельман, Е. Кабылянский, Н. Матвеева, Е.  Печонов, Ю. Зятев, А. Мураев, А. Кондаков,  С. Сатарин, В. Архипов, В. Бурштейн,  И. Севрюгина, Л. Донских, А. Костюченко, Л. Шабина, Н. Кусакина, И. Иванников,  В. Ненастин, А. Ковылин,  С. Антоненко, Д. Зотов, М. Поляков, В. Смирнов, Ю.  Горьков, Ю. Андреев, С. Литвяков, В. Андриевский, В. Назаров, П. Наумов, А.  Сифоров,  В. Кирисов, В. Мишин, Ю. Ногин, А. Бабаев, О. Чесноков, М. Генкин, А.  Белов, Г. Максимов, О. Солодухин, В. Горбунов, А. Андреев, Б. Мирмов,  В.  Квачов, О. Абакумов, А. Ведерников, Д. Манохин, В. Ванчугов, В. Калинин, А.  Гольдин, С. Шевальский, А. Кудрявцев, А.Шабин, С.Семенов,  Ю.Соловьев,  В.Андриевский, В.Улановский, Ю.Назаренко, Л.Барыкина, Л.Шабина, Е. Гудков, М.  Гришунов.

По материалам https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0_(%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D1%8C)

http://via-era.narod.ru/Ansambli/Nadezda/Plotkin/Plot_3.htm

http://www.vianadezhda.ru/history/index.html

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded