cand_orel

Categories:

Лауреаты. РФ. 1993.

1993 (тысяча девятьсот девяносто третий) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в пятницу. Это 1993 год нашей эры, 993 год 2-го тысячелетия, 93 год XX века, 3 год 10-го десятилетия XX века, 4 год 1990-х годов. Объявлен ООН Международным годом коренных народов мира. 


В области литературы​


За книги последних лет «Праздник ожидания праздника» и «Стоянка человека» 

Искандер, Фазиль Абдулович, писатель.

Фазиль Абдулович Искандер (абх. Фазиль Абдул-иҧа Искандер; 6 марта 1929, Сухум, Социалистическая Советская Республика Абхазия, ЗСФСР, СССР — 31 июля 2016, Переделкино, Москва, Российская Федерация) — советский, абхазский и русский прозаик, журналист, поэт и сценарист, общественный деятель. 

Искандер — социальный аналитик, сатирик. Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре. Его проза — сплав картин жизни и авторской рефлексии, нередко она тяготеет к философскому формату. Жанровый диапазон прозы: роман-эпопея «Сандро из Чегема», детский эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец», повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и др. Действие многих сочинений Искандера разворачивается в селе Чегем, где автор провёл значительную часть своего детства. 

«Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости»


За серию «Памятники литературы Древней Руси» 

Лихачёв, Дмитрий Сергеевич, руководитель авторского коллектива.

Дмитриев, Лев Александрович (посмертно), руководитель авторского коллектива.

Белоброва, Ольга Андреевна, член авторского коллектива

Буланин, Дмитрий Михайлович, член авторского коллектива

Прохоров, Гелиан Михайлович, член авторского коллектива

Понырко, Наталья Владимировна, член авторского коллектива

Салмина, Марина Алексеевна, член авторского коллектива

Творогов, Олег Викторович, член авторского коллектива

В первую книгу серии "Памятники литературы Древней Руси" вошли произведения, созданные в XI-начале XII в.: "Повесть временных лет", охватывающая период истории от зарождения славянских племен до похода князя Святополка на половцев в 1110 году; "Житие Феодосия Печерского"; "Сказание о Борисе и Глебе" - о вероломном убийстве князей Бориса и Глеба их сводным братом; "Поучение Владимира Мономаха".
Во вторую книгу вошли разнообразные по тематике и жанровым признакам произведения, появившиеся на Руси, охваченной процессом феодального дробления; среди них такие известные, как "Хождение" игумена Даниила, отрывки из Синайского патерика, Киево-Печерский патерик, летописные повести о походе Игоря, а также жемчужина древней русской литературы - "Слово о полку Игореве".
В третий выпуск серии "Памятники литературы Древней Руси" включены произведения, созданные в XIII веке, в эпоху татаро-монгольского нашествия. Читатель найдет в книге такие известные памятники древнерусской литературы, как "Слово о погибели Русской земли", летописные повести о Батыевщине, "Повесть о разорении Рязани Батыем", "Житие Александра Невского" и другие произведения.
Центральное место в четвертом выпуске серии "Памятники литературы Древней Руси" занимают произведения, составившие цикл о Куликовской битве, посвященные освобождению Руси от полуторавекового татаро-монгольского ига - "Задонщина", "Сказание о Мамаевом побоище" и др., а также примыкающее к ним "Житие Сергея Радонежского".
В пятый выпуск серии"Памятники литературы Древне Руси" включены произведения, отражающие процесс централизации Русского государства вокруг Москвы: московская и новгородская повести о походе Ивана III на Новгород, Севернорусский летописный свод 1472 года, Повесть о стоянии на Угре и др.
Большое место в шестом выпуске серии "Памятники литературы Древней Руси" занимает публицистика (Послания Филофея, Сочинения Ивана Пересветова и др.); широко представлена философская литература, а также исторические произведения (Троянская история, фрагмент из русского "Хронографа"512 года и др.).
В седьмой выпуск серии "Памятники литературы Древней Руси" включены произведения, созданные в середине XVI века - в период "государственного устроения": "Домострой", "Чин свадебный", "Казанская история" и др.
В восьмой выпуск серии "Памятники литературы Древней Руси" вошли произведения второй половины XVI века, когда государство, подчинив призванного прославлять, возвеличивать и оправдывать прошлое и настоящее. Центральное место в книге занимают произведения Ивана IV Грозного: его переписка с Андреем Курбским, послания Елизавете Английской и др. Особый интерес представляют "История о великом князе московском", написанная Андреем Курбским, и "Повесть о прихожении Стефана Батория на град Псков", составленная участником псковской обороны.
Значительная часть произведений, включенных в девятый выпуск серии "Памятники литературы Древней Руси", рассказывает о события Смутного времени, в них запечатлен патриотический подвиг русского народа, освободившего Кродину от польско-литовских интервентов.
В десятый выпуск серии "Памятники литературы Древней Руси" вошли произведения, созданные в XVII веке: повести, послания и письма ("Повесть о Фроле Скобееве", "Повесть о Брунцвике" и др.; письма царя Алексея Михайловича, патриарха Никона, боярыни Морозовой и др.).
Одиннадцатый выпуск серии "Памятники литературы Древней Руси", как и предыдущий посвящен литературе XVII века. Основную часть занимают сатирические произведения - оригинальные и переводные. Во вторую книгу включены также публицистические сочинения протопопа Аввакума и других представителей старообрядчества. Завершается книга историческими работами Котошихина, Ремезова, Спафария. Вступительная статья Д. С. Лихачева. Составление и общая редакция Л. А. Дмитриева и Д. С. Лихачева.
В двенадцатом, заключительном, выпуске серии напечатаны силлабические вирши поэтов XVII века и семь драматических произведений, которыми представлен театр. В завершающей части выпуска публикуется памятник XI века - "Слово о Законе и Благодати" митрополита Илариона, как бы подводящий итоги издания и предлагающий читателям вернуться к истокам древнерусской литературы.


За сборник стихотворений «Ветром и пеплом» 

Чухонцев, Олег Григорьевич, поэт.

Олег Григорьевич Чухонцев (род. 8 марта 1938, Павловский Посад, Московская область) — русский поэт и переводчик. 

«Поэзия Чухонцева в каком-то смысле необходима русской культуре как один из вариантов творческого пути, ориентированного на традиционные ценности. Речь не идет о готовых ценностях. Традиционность Чухонцева — в обращенности взгляда вспять, в самой потребности черпать из прошлого. При этом Чухонцев — сам всегда в начале этого пути и не смеет подводить итогов. Он постоянно в поисках языка, который в результате всякий раз неузнаваем. Чухонцев не „закрывает“ своего языка, доводя до совершенства собственную интонацию, — он не „заражает“ читателя собой. Этим он исключительно плодотворен для читателей и собратьев по перу. Чухонцев отдаривает за читательское погружение в свои стихи образом той перспективы, на пути к которой нет первых и последних» — Владимир Козлов, «Новый мир», 2008.

Мой удел невелик. Полагаю,
мне не слышать медовых речей.
Лучше я заведу попугая,
благо стоит он тридцать рублей.  

Обучу его разным наукам.
Научу его всяким словам.
На правах человека и друга
из него человека создам.  

Корабли от Земли улетают.
Но вселенская бездна мертва,
если здесь, на Земле, не хватает
дорогого для нас существа.  

Друг предаст, а невеста разлюбит,
отойдет торжествующий враг,
и тогда среди ночи разбудит
вдохновенное слово:
– Дур-рак!  

Что ж, сердись, если можешь сердиться,
да грошовой едой попрекай.
Бог ты мой, да ведь это же птица,
одержимая тварь – попугай!  

Близоруко взгляну и увижу:
это он, заведенный с утра,
подарил мне горячую крышу
и четыре холодных угла.  

Так кричи над разбуженным бытом,
постигай доброту по складам.
Я тебя, дуралея, не выдам.
Я тебя, дурака, не продам. 


В области архитектуры


За Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова Палеонтологического института Российской академии наук в Москве 

Платонов, Юрий Павлович, руководитель авторского коллектива.

Коган, Валентин Маркович, архитектор.

Нагих, Валентина Прокопьевна, архитектор.

Яковенко, Леонид Аронович, архитектор.

Белашов, Александр Михайлович, художник.

Дувидов, Виктор Аронович, художник.

Митурич-Хлебников, Май Петрович, художник.

Шаховская, Мария Владимировна, художник.


В области дизайна


За произведения Школы-студии ЭДАС как реализацию уникального авторского направления в дизайне 

Кирпичёв, Владислав Иванович, архитектор-дизайнер.

Владислав Иванович Кирпичёв — российский архитектор, создатель и руководитель детской архитектурной студии ЭДАС, лауреат премии ЮНЕСКО, лауреат Государственной премии Российской Федерации, профессор архитектуры. В разные годы преподавал в FH Frankfurt/Main, Bartlett School of Architecture (UCL) и Greenwich University School of Architecture в Лондоне, был гость-профессором Staedelschule Frankfurt, Центра искусств и технологий (ZKM) в Карлсруэ, Aarhus School of Architecture, d’angevandte Wien (класс профессора Вольфа Прикса). 


В области изобразительного искусства​


За комплекс работ по воссозданию и реставрации живописи в памятниках архитектуры Санкт-Петербурга и его пригородов

Алексеев, Иван Арестович, художник-реставратор,

Журавлёв, Виталий Геннадьевич, художник-реставратор,

Корбан, Владимир Григорьевич, художник-реставратор,

Лебедев, Борис Николаевич, художник-реставратор,

Шитов, Юрий Фёдорович, художник-реставратор.


За серию живописных произведений с выставки «Татьянин день»

Назаренко, Татьяна Григорьевна, художник

Татьяна Григорьевна Назаренко (род. 24 июня 1944, Москва) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Академик РАХ (2001; член-корреспондент 1997). Народный художник РФ (2014). Лауреат Государственной премии РФ (1993). Член СХ СССР с 1969 года. 


За произведения последних лет

Шемякин, Михаил Михайлович, художник

Михаил Михайлович Шемякин (род. 4 мая 1943, Москва) — советский, американский и российский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993), Народный художник Кабардино-Балкарии, Народный художник Адыгеи, почётный доктор ряда высших учебных заведений. 


В области киноискусства


За художественный фильм «Урга — территория любви» 

Михалков, Никита Сергеевич, автор сценария и режиссёр-постановщик.

Ибрагимбеков, Рустам Мамед Ибрагимович, автор сценария.

Калюта, Вилен Александрович, оператор-постановщик.

Артемьев, Эдуард Николаевич, композитор.

Гостюхин, Владимир Васильевич, исполнитель главной роли

Молодая монгольская пара, живущая в степи Внутренней Монголии на севере КНР, по китайским законам не может иметь больше троих детей. Но трое у них уже есть. Тогда Пагма посылает мужа в город за презервативами. Он едет в город вместе с русским шофёром (Владимир Гостюхин). Вместо презервативов Гомбо покупает телевизор, кепку, велосипед и, вернувшись домой, втыкает в землю укрюк (урга) — шест с петлёй на конце, используемый для отлова лошадей из табуна, который в таком положении традиционно сигнализирует, что в данном месте пара занимается любовью. 


За цикл художественных фильмов для детей: «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Проданный смех», «Рыжий, честный, влюбленный», «Безумная Лори» 

Нечаев, Леонид Алексеевич, режиссёр-постановщик

Леонид Алексеевич Нечаев (3 мая 1939, Москва — 23 января 2010, там же) — советский, белорусский и российский кинорежиссёр, писатель. Прославился в первую очередь фильмами для детей и киносказками. Народный артист Российской Федерации (2003). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993). 


За художественный фильм «Бесконечность» 

Хуциев, Марлен Мартынович, автор сценария и режиссёр-постановщик

Марлен Мартынович Хуциев (4 октября 1925, Тифлис — 19 марта 2019, Москва) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр и педагог грузинского происхождения; народный артист СССР (1986), лауреат Государственной премии РФ (1993). Почётный член Российской академии художеств. 


В области музыкального искусства


За концертные программы последних лет 

Башмет, Юрий Абрамович, альтист

Юрий Абрамович Башмет (род. 24 января 1953, Ростов-на-Дону) — советский и российский альтист, дирижёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1986) и четырёх Государственных премий Российской Федерации (1993, 1995, 2000, 2013). Премия «Грэмми» (2008). 


За программы фестивалей, посвященных 150-летию М. П. Мусоргского в 1989 году и 100-летию С. С. Прокофьева в 1991 году 

Гергиев, Валерий Абисалович, дирижер

Валерий Абисалович Гергиев (осет. Гергити Абисали фырт Валери; род. 2 мая 1953, Москва) — советский и российский дирижёр. Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра с 1988 года, главный дирижёр Мюнхенского филармонического оркестра, с 2007 по 2015 годы возглавлял Лондонский симфонический оркестр. Декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Председатель Всероссийского хорового общества. Герой Труда Российской Федерации (2013). Народный артист Российской Федерации (1996). Народный артист Украины (2004). Заслуженный деятель Казахстана (2011). Трёхкратный лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993, 1998, 2016), Премии Президента Российской Федерации (2002), Премии Правительства Российской Федерации (2015). Почётный консул Люксембурга в Санкт-Петербурге. Народный артист Республики Мордовия. 


За концертные программы последних лет 

Петров, Николай Арнольдович, пианист

Николай Арнольдович Петров (14 апреля 1943, Москва, СССР — 3 августа 2011, Москва, Россия) — советский российский пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР (1991). 


За концертные программы Российского национального симфонического оркестра последних лет 

Плетнёв, Михаил Васильевич, дирижер

Михаил Васильевич Плетнёв (род. 14 апреля 1957, Архангельск) — советский и российский пианист, композитор и дирижёр. Народный артист РСФСР (1989). Четырежды лауреат Государственных премий РФ (1982, 1993, 1996, 2006). 


В области театрального искусства

За сценографию спектаклей последних лет: «Собачье сердце» М. Булгакова, «Соловей» Г. Х. Андерсена, «Гуд-бай, Америка» С. Маршака в Московском театре юного зрителя; «Пират» В. Беллини, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева в Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко 

Бархин, Сергей Михайлович, художник-постановщик

Сергей Михайлович Бархин (31 марта 1938, Москва — 19 ноября 2020, там же) — советский и российский сценограф, художник, художник книги, архитектор, писатель. Народный художник РФ (1998), заслуженный деятель искусств РСФСР (1991), лауреат Государственных премий РФ (1993, 2001). Академик Российской академии художеств. 


Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded