Кинематограф. "Кольская сверхглубокая" по аналогично глубокому сценарию
Посмотрел этот фильм и посмотрел... Что-либо про него писать и не собирался, уже наперед зная, что «Кольская сверхглубокая» — российский фантастический фильм ужасов режиссёра Арсения Сюхина, рассказывающий о спуске группы людей в самую глубокую скважину планеты. Проверил по Википедии и свои какие-то отрывочные знания по реалиям происходящего.
Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая горная выработка в мире, имеющая научное значение. Являлась частью системы сверхглубоких скважин в СССР. Расположена в 15 км к востоку от посёлка Никель и 12 км к западу от города Заполярный. В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 262 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см.

Побудило что-то накропать обилие высоко интеллектуальных рецензий на сие творение. В принципе в своей обонятельной сути данные творения можно разделить на две кучи: "документалисты" и "кинематографисты".

Документалисты — этих обманули, потому что в диаметр 92 см армейская вооруженная группа не пройдет. Им надо было снять всё реально, практически, документальный фильм про самую глубокую скважину. Как в этот фильм можно втиснуть что-то, чтобы был фильм ужасов я не представляю. Наверное, с трудом, как и в саму реальную скважину. Я не знаю, может быть что-то пропущено в воспитании или восприятии мира у этих людей, но «матрица» — это тоже фикция, «Назад в будущее» и прочее — абсолютно пустые выдумки. И как с этим жить?!

Ну, и по мелочам... Такая сентенция — там температура была 200 градусов и люди у них неправильно одеты для такой погоды. Так события там придуманные и люди тоже придуманные — вот так всё легко объяснимо.

Но верх претензий — адские крики были неправдоподобны. Я в этом плане вспоминаю давнишний фильм Хотиненко «Патриотическая комедия», где по сюжету в старинном доме в подвальных помещениях дислоцируется вход в ад.

Ну, и на определенном этапе развития действа отряд десантников предпринимает штурм здания со взрывами и другими спецэффектами. И вот дом заваливается в ад и раздается нечеловеческий хор адских страданий, который реально где-то даже пугает зрителя. Потом камера делает маневр и оказывается, что угол дома, правда, провалился, и несколько десантников пытаются его удержать на плечах и орут несусветным голосом. Вот Вам и адские пугалки в своей сути...

Кинематографисты — у этих своя претензия, что фильм надо было снять так и так, чтобы он им понравился. А как его сняли — им не нравится, поэтому фильм плохой. И всё это с "авторским" выкладками, что, где и как переснять! Так ребята — карты Вам в руки, не пишите на сдавайте свой гениальный замысел; берите камеру в зубы руки и снимайте наново теперь уже свой шедевр на заданную тематику.

А если говорить что-то в разрезе действительно интересного в фильме, так вот об одном моменте с моей точки зрения. Фильм начинается с прибытия главной героини на скважину, и инцидента с превратившимся в зомби бывшим сотрудником скважины. Он встречает всех с гранатой в руках и пытается воспрепятствовать проникновению отряда в скважину.

В конце фильма после всех событий однозначно свидетельствующих об отсутствии необходимости лезть в скважину (это только во вред всем), заразившаяся доктор, попавшая на поверхность вопреки своему желанию, пытается с гранатой так же противостоять новому проникновению. Но новая бригада ликвидирует её и предпринимает новый поход...
Вот наверное единственная, но значимая мысль фильма — нам "туда" не надо, но мы всё равно "туда" полезем!
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital10 278
- Friends of401
- Duration10 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →