cand_orel

Categories:

Подслушать и подсмотреть у Мураками (28) Бен Гур, Сид, Десять заповедей, Багряница, Спартак

Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. 

Сейчас читаю «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», его упоминания в романе разных песен, фильмов, произведений — это просто наводка на ознакомление с этими использованными в произведении отсылками.

Я захлопнул книгу, отправил в желудок остатки «Джека Дэниэлса» и погрузился в мысли о мире, обнесенном стеной. Довольно легко представил себе стену, ворота. Очень высокая стена, огромные ворота. Вокруг – пронзительная тишина. А внутри нахожусь я сам. Но сознание мое слишком размыто, и я не могу понять, где именно нахожусь. Я до последнего уголка знаю город, который окружает стена, но где я в нем сейчас – понять не могу. Словно на меня набросили полупрозрачное покрывало. И оттуда, снаружи, кто-то зовет меня...

Видение напоминало кино. Но какое? Я прокрутил в памяти знаменитые исторические картины. Ни в «Бен Гуре», ни в «Сиде», ни в «Десяти заповедях», ни в «Багрянице», ни в «Спартаке» я не видел такого пейзажа. Стало быть, это все-таки плод моей окончательно сбрендившей фантазии.

Бен-Гур
Бен-Гур
Эль Сид
Эль Сид
Десять заповедей
Десять заповедей
Багряница
Багряница
Спартак
Спартак

«Бен-Гур» (Ben-Hur) — широкоформатный эпический кинофильм («пеплум») по библейским мотивам, снятый режиссёром Уильямом Уайлером в 1959 году. Снят по одноимённому роману американского писателя Лью Уоллеса. Премьера состоялась в Нью-Йорке 18 ноября 1959 года. Фильм впервые в истории кинематографа завоевал «Оскары» в 11 номинациях. 

«Эль Сид» (El Cid) — кинофильм режиссёра Энтони Манна, вышедший на экраны в 1961 году. Прототип главного персонажа — реальный Родриго Диас де Вивар (1045—1099), участник Реконкисты, национальный герой Испании. 

«Десять заповедей» (The Ten Commandments) — кинофильм 1956 года на библейскую тему, ремейк Сесилом Блаунтом Демиллем своего одноимённого немого фильма 1923 года, последний его фильм как режиссёра. Экранизация произведения Дж. Х. Ингрэма по ветхозаветной Книге Исход, повествующей о египетском рабстве древних евреев и избавлении их пророком Моисеем. Премия «Оскар» за лучшие спецэффекты и ещё шесть номинаций. Входит в десятку самых кассовых фильмов в истории с учётом инфляции. В 1999 году картина включена в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки. 

«Плащаница» (The Robe, также иногда переводится как «Багряница» или «Крест римского центуриона») — американский кинофильм режиссёра Генри Костера, вышедший на экраны в 1953 году. Сюжет ленты связан с библейским повествованием о судьбе Иисуса и рассказывает историю о временах Римской империи. Фильм снят кинокомпанией XX век Фокс и примечателен тем, что это первый широкэкранный фильм формата CinemaScope. В 1954 году вышло продолжение картины под названием «Деметрий и гладиаторы». 

«Спартак» — художественный фильм, пеплум режиссёра Стэнли Кубрика, поставленный по одноимённому роману Говарда Фаста в 1960 году. Первый высокобюджетный, цветной фильм Кубрика, сделавший имя молодому режиссёру. Сюжет картины рассказывает о восстании под предводительством раба-гладиатора Спартака, бросившем вызов власти Рима в лице консула Марка Лициния Красса. Кубрик не считал фильм своей авторской работой, так как был ограничен в принятии решений в ходе производства, оставшись в положении наёмного студийного режиссёра. 


Читаем Мураками и ищем что-то интересное дальше!

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded