cand_orel

Categories:

Почему у русских такие успехи в шахматах - Ну, понимаете, русским МАТ как-то ближе...

Не, ну, начать, наверное, надо с того, что у Ласкера сегодня день рождения... (ох, напьюсь)

Эмануил Ласкер (Emanuel Lasker; 24 декабря 1868 — 11 января 1941) — немецкий шахматист и математик, представитель позиционной школы, второй чемпион мира по шахматам (выиграл это звание у Стейница в 1894 году и уступил Капабланке в 1921). Ласкер сохранял звание чемпиона мира 27 лет, что является рекордным достижением для шахмат. Даже после потери чемпионского звания он продолжал выступать на высшем уровне до 68 лет. 

Ласкер обладал универсальным стилем игры, однако его самыми сильными сторонами считали позиционное чутьё и эндшпиль. Многие биографы и исследователи называют Ласкера первооткрывателем психологического подхода к шахматам: считается, что Ласкер зачастую был готов пойти на ухудшение своей позиции, чтобы направить игру в неудобное для конкретного противника русло. Эта точка зрения популярна и сейчас, хотя часть экспертов считает её заблуждением и объясняет достижения Ласкера глубоким пониманием шахмат и умением оценить плюсы и минусы того или иного продолжения партии. 

На протяжении своей шахматной карьеры Ласкер неоднократно прекращал выступления на несколько лет для занятий математикой и философией. Ласкер защитил докторскую диссертацию по математике в 1901 году, а его главным достижением в математике стала теорема, названная его именем и именем Эмми Нётер, обобщившей первоначальный результат Ласкера. Кроме того, Ласкер опубликовал несколько философских работ и литературных произведений. 

И только теперь, вспомнив Ласкера, можно и об успехах нашей страны в этом деле поговорить.

Шахматы в СССР стали одной из областей культуры, средством активного отдыха трудящихся и воспитания молодёжи.

История шахмат на территории СССР насчитывает свыше 1000 лет. Об этом свидетельствуют археологические находки в Афрасиабе (городище на окраине Самарканда; VII—VIII веках), Фергане и в других районах, шахматный трактат Абу-ль-Фатха (XI—XII веках), дошедшие до нас имена мастеров шатранджа, среди которых были таджики, хорезмийцы и другие древние народы Средней Азии, внёсшие заметный вклад в развитие средневековых шахмат. Известны были своим увлечением шахматами российские цари Иван Грозный (1533—1584) и Алексей Михайлович (1645—1676). 

В октябре 1920, в условиях послевоенной разрухи и голода, Всевобуч провёл 1-й чемпионат страны, в котором участвовали почти все ведущие мастера. Наиболее крупным шахматными центрами оставались Москва и Петроград, однако шахматная жизнь оживилась и в других городах — Киеве, Харькове, Минске, Одессе, Иванове, Новосибирске, Омске. К середине 1923 рост шахматного движения в стране потребовал объединения шахматных сил страны, укрепления связей между кружками. Активность в решении этих задач проявило Петроградское шахматное собрание (основано в 1921), которое провело ряд соревнований (матч Петроград — Москва, 1922; первенство страны 1923 и другие), основало журнал «Шахматный листок» (1922), выступило инициатором восстановления Всероссийского шахматного союза (1923). Возрастало число шахматных кружков при профсоюзах, рабочих и красноармейских клубах, на заводах и фабриках. Всесоюзный шахматный съезд (1924), проходивший под лозунгами «Шахматы — орудие интеллектуальной культуры» и «Дорогу шахматам в рабочую среду», призвал сделать шахматное искусство достоянием трудящихся, наметил новые пути и формы шахматной деятельности в стране. Шахматное движение в России стало пользоваться поддержкой со стороны государства, которое рассматривало шахматы как одну из важных областей культуры. Съезд распустил Всероссийский шахматный союз и учредил Всесоюзную шахматную секцию, председателем которой был избран Н. Крыленко. Секция с начала своей деятельности взяла решительный курс на развитие массовости. Мощным стимулом повышения интереса трудящихся к шахматам послужил Первый Московский международный турнир (1925), в котором участвовал ряд выдающихся зарубежных шахматистов во главе с Капабланкой и Ласкером. 

В 1927 году состоялся 1-й чемпионат СССР среди женщин, победу в котором одержала О. Рубцова. Всесоюзный шахматный съезд (1931) подвёл итоги работы советской шахматной организации и наметил меры по дальнейшему распространению шахмат среди трудящихся. 

В 30-х гг. выдвинулась группа молодых талантливых мастеров во главе с М. Ботвинником. Однако в международных соревнованиях 1928—1932 советские шахматисты почти не участвовали. Планомерная работа по развитию шахмат в стране, постоянная государственная поддержка способствовали массовости шахматного движения: первенство ВЦСПС (1936) охватило 700 тыс. шахматистов; в турнире заводов-гигантов (1936) участвовало 100 тысяч человек. В Москве начала издаваться (1935) первая в мире шахматно-шашечная газета «64». Состоялся первый чемпионат колхозных шахматистов (Москва, 1939). Под лозунгом «Шахматы — в рабочую семью» был организован матч-турнир семей (Баку, 1935). В 1930-х гг. начали регулярно проводиться всесоюзные детские и юношеские соревнования, были созданы шахматные секции во Дворцах пионеров Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Ташкента, Харькова, Одессы и других, которые воспитали многих будущих шахматных мастеров.  В 1930-х гг. шахматы в СССР стали народной игрой. 

Быстрый рост советского шахматного движения и мастерства ведущих советских шахматистов в 1930-е гг. обусловил необходимость их встреч с сильнейшими зарубежными мастерами. Начало таким встречам положил матч Ботвинник — Флор (1933) — его результат (ничья — 6:6) показал, что советский чемпион не уступал по силе ведущим шахматистам мира. Успехи в Ленинградском турнире с участием М. Эйве и X. Кмоха (1934), 2-м и 3-м Московских международных турнирах (1935 и 1936), Ноттингемском (1936) и «АВРО» (1938) турнирах выдвинули Ботвинника в число основных претендентов на мировое первенство. 

К началу Великой Отечественной войны (1941—1945) советская шахматная организация превратилась в одну из крупнейших в мире по числу квалифицированных шахматистов: в её рядах насчитывалось 7 гроссмейстеров и 50 мастеров. Во время войны советские шахматисты сражались на фронте или самоотверженно трудились в тылу. Ведущие шахматисты выступали в госпиталях перед ранеными красноармейцами, читали лекции, организовывали турниры, давали сеансы одновременной игры. В годы войны состоялся ряд соревнований: 1941/1942 — первенство Москвы , 1942 — двухкруговой турнир в Москве, турниры в Свердловске и Куйбышеве ; 1943 — турниры в Свердловске, Москве в честь 25-летия Красной Армии и 2 турнира в Куйбышеве. 

Первым крупным международным соревнованием после войны был радиоматч команд СССР и США (1945), который закончился победой советских шахматистов — 15½ : 4½. Матч показал, что СССР стал сильнейшей шахматной державой мира. История мировых шахмат в последующие годы свидетельствовала о силе советской шахматной школы. С конца 40-х советские шахматисты выходили победителями многих крупнейших международных соревнований. Матч-турнир на первенство мира 1948 закончился победой Ботвинника, ставшего первым советским чемпионом мира. После смерти Алехина (1946) из 8 чемпионов мира 7 — представители СССР: Ботвинник, Смыслов, М. Таль, Т. Петросян, Б. Спасский (ныне во Франции), А. Карпов, Г. Каспаров. У женщин с 1950 по 1991 титулом чемпионки мира бессменно владели советские шахматистки: Л. Руденко, Е. Быкова, О. Рубцова, Н. Гаприндашвили, М. Чибурданидзе. 

В 1952—1990 гг. мужская команда СССР на Всемирных шахматных олимпиадах 18 раз (из 19; кроме 1978; в 1976 не участвовала) завоёвывала 1-е место; женская команда с 1957 по 1990 — победительница 10-и шахматных олимпиад (кроме 1988 и 1990; в 1976 не участвовала). С 1957 года титул сильнейшей команды Европы бессменно принадлежал советским шахматистам. Они — неоднократные чемпионы мира и Европы среди юношей и студентов.

В 1970—1980-х годах в СССР выросло новое поколение талантливых шахматистов: А. Карпов, Г. Каспаров, A. Белявский, Р. Ваганян, А. Юсупов, B. Салов, А. Соколов, Н. Александрия, C. Матвеева, Н. Иоселиани и другие. В 1985 и 1989 гг. советские шахматисты — победители первых двух командных чемпионатов мира

Шахматная федерация СССР объединяла многомиллионную армию шахматистов, среди которых около 100 международных гроссмейстеров (мужчин и женщин), свыше 170 международных мастеров (мужчин и женщин), около 1000 мастеров спорта СССР, тысячи кандидатов в мастера и перворазрядников (1987). Школой мастерства и смотром достижений советских шахматистов были чемпионаты СССР, которые в 1930-х гг. чаще других выигрывал Ботвинник (1931, 1933, 1939). Крупных успехов в те же годы добился Левенфиш, одержавший победы в чемпионатах страны (1934/1935, 1937) и сыгравший вничью матч за звание чемпиона СССР с Ботвинником в 1937.


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded