cand_orel

Categories:

Подслушать и подсмотреть у Мураками (26) drive-in

Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. 

Сейчас читаю «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», его упоминания в романе разных песен, фильмов, произведений — это просто наводка на ознакомление с этими использованными в произведении отсылками.

Он посмотрел на часы, перевел взгляд на Верзилу и щелкнул пальцами. От щелчка тот включился, как робот, отвесил челюсть, подошел к дивану и, нависнув надо мной, заслонил всю гостиную, точно ширма. Да что там ширма – киноэкран «драйв-ина». Его туша отбрасывала на меня угрюмую тень, закрывая свет люстры. И я вспомнил, как еще подростком наблюдал на школьном дворе солнечное затмение. Всему классу выдали стеклышки, которые мы коптили на свечке, вместо фильтра. Давно это было. Четверть века назад... Знал бы я тогда, в какой заднице окажусь двадцать пять лет спустя.

Автокинотеатр — кинотеатр под открытым небом, рассчитанный на показ фильмов для зрителей, находящихся в автомобилях. В англоязычных странах используется понятие «драйв-ин» (англ. drive-in). 

Автокинотеатр представляет собой парковочную площадку с организованными въездами и выездами и установленным экраном больших размеров. Звуковое сопровождение передаётся при помощи акустических систем, установленных вокруг парковочных мест, или маломощной радиостанцией в стандартном FM-диапазоне для прослушивания на автомагнитолах зрителей. Из-за особенностей кинопоказа под открытым небом работа таких кинотеатров носит сезонный характер, и все сеансы начинаются после захода солнца. Для защиты экрана от посторонних засветок он иногда окружается непрозрачными светозащитными козырьками по бокам и сверху. 

Побочные источники дохода — реализация закусок и напитков, в виде автоматов самообслуживания, киосков и торговцев с передвижными тележками. 

Первый в мире автокинотеатр открыл 6 июня 1933 года во дворе собственного дома Ричард Холлингсхед. Площадка, рассчитанная на 400 машин, появилась в американском городе Камден, штат Нью-Джерси. Плата за просмотр складывалась из двух частей: зрители платили 25 центов за вход и ещё 25 — за парковку. Правда, в задних рядах трудно было что-либо услышать — тогда возле экрана ставили колонки. 

Пик популярности автокинотеатров пришёлся на конец 50-х, к этому времени их было около 5 000. 

Самый большой кинотеатр за всю историю американских drive-in вмещал 2 500 машин и ещё 1 200 зрителей на сидячих местах. 

По данным 2013 года, в США функционировало 389 автокинотеатров, что составляло 1,5% общего числа. Большинство из них в штатах Западного побережья. 

в Орле впервые открылся автокинотеатр
в Орле впервые открылся автокинотеатр

Появилась в России (2020-е, эпидемия коронавируса).


Читаем Мураками и ищем что-то интересное дальше!

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded