cand_orel

Category:

Музыка. ВИА. Красные маки

«Красные маки» — советский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА), созданный Аркадием Хаславским, существовавший в 1970—1980-х годах под руководством Валерия Чуменко. В 1986 году официально был переименован в группу «Маки». 

Формирование коллектива началось в городе Макеевка Донецкой области, когда музыканты Донецкого музыкального училища во главе с Аркадием Хаславским получили предложение создать ВИА при крупном заводе города Донецка. Ансамбль получил название «Калейдоскоп», музыканты получали зарплату, числясь рабочими на заводе. 20 февраля 1974 года музыкантам предложили работу в Сыктывкарской филармонии Коми АССР с новым названием — ВИА «Парма» (Тайга). 

Репертуар состоял из двух песен на языке коми, русских баллад и песен руководителя. Первые гастроли длились 11 месяцев, во время концерта в Туле директор филармонии И. А. Михайловский предложил перейти работать к нему. С 21 февраля 1975 года ансамбль стал работать в Тульской филармонии, но без Натальи Ефремовой (вокал) и Валерия Бабенко (вокал) и с другим названием — «Новые лица». Тогда же в ансамбль попал Валерий Чуменко (труба), предложивший сменить название на «Красные маки». Этот ансамбль под управлением Аркадия Хаславского в 1976 году на Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни «Сочи-76» получил II премию. Перед конкурсом в ансамбль влились участники.

В 1977 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила первый миньон коллектива. В числе композиций был ремейк песни Льва Лещенко «Соловьиная роща». 

В дальнейшем пути филармонии и участников ВИА «Красные маки» разошлись. Благодаря аппаратуре, инструментам и реквизиту, находившимся в собственности Аркадия Хаславского и музыкантов, по подсказке Феликса Каца (фестивальный отдел Росконцерта, музыканты стали работать от Владимирской областной филармонии с репетиционной базой в Москве, под названием «Здравствуй, песня». 

Тульская филармония оставила за собой право на название «Красные маки». Новый ансамбль возглавил Валерий Чуменко, а из первого состава оставался только Александр Григорьев (вокал) и Владимир Пономаренко (бас-гитара, вокал). 

Положение резко изменилось с приходом в ансамбль новых исполнителей, имеющих опыт работы в различных коллективах - Юрия Чернавского (клавишные), Аркадия Хоралова (вокал), Юрия Когановича (гитара-соло-ритм), Сархана Курбанбекова (вокал, акустическая гитара), Александра Калугина (вокал), Сергея Левиновского (саксофон), Сергея Рыжова (бас-гитара), Юрия Китаева (ударные). (http://popsa.info/bio/158/158b.html)

В 1977 году на один год на должность музыкального руководителя коллектива приходит трубач и певец Геннадий Жарков, ранее работавший в ансамблях «Самоцветы» и «Пламя». В ансамбле работают уже известные музыканты: с 1978 года гитарист и певец Александр Лосев, пришедший из ВИА «Цветы», гитарист, певец Евгений Струц, певец Вячеслав Назаров, ранее работавший в ВИА «Коробейники», клавишник и аранжировщик Илья Бенсман, ранее руководивший запорожским ВИА «Крылья» и другие. 

Певец Александр Евдокимов в это время параллельно принял участие и в проекте композитора Давида Тухманова и записал на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» песни: «Памяти гитариста» на слова поэта Роберта Рождественского и «Памяти поэта» на слова поэта Андрея Вознесенского. В это время при совместных выступлениях аранжировки многим песням ВИА «Красные маки» делает художественный руководитель ВИА «Лейся, Песня» Михаил Шуфутинский. 

В 1978 году из ВИА «Самоцветы» (художественный руководитель Юрий Маликов) в коллектив приходит певец и клавишник Аркадий Хоралов. Работая в ВИА «Самоцветы», Хоралов пробует свои силы в композиторской деятельности и знакомится с поэтом-песенником Андреем Дементьевым. Их первая совместная работа — песня «Давай попробуем вернуть», которую певец впервые исполнил в ВИА «Червона рута», позднее в ансамблях «Самоцветы», «Красные маки» и сольно. 

«Красные маки» заиграли в стиле поп-рок с активным участием духовой секции, лидером которой стал трубач-туттист Павел Жагун. Следом в состав пришёл клавишник Руслан Горобец (позже музыкальный руководитель группы «Рецитал», аккомпанирующей Алле Пугачёвой) и опытные звукорежиссёры Игорь Бабенко и Юрий Фомин. 

В это время в ансамбль приходит солистка Надежда Кусакина, ранее работавшая ведущей телепрограммы «Шире круг» на Центральном телевидении. В 1981 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» была включена песня композитора Вячеслава Добрынина «Завтра, после уроков» в авторский альбом поэта Михаила Пляцковского, которую записали Валентин Дьяконов, ранее работавший в ансамблях «Самоцветы», «Пламя» и солистка Надежда Кусакина. Вячеслав Добрынин в свой первый диск-гигант «День за днём» также включил следующие свои песни в исполнении ВИА «Красные маки»: «Если ты уйдёшь», солист Владислав Андрианов; «Если у тебя своя дорога»; «Тебе не нужен я» на слова Леонида Дербенёва; «Скажи мне правду» на слова поэта Игоря Кохановского, которые исполнил Аркадий Хоралов. 

В начале 1980 года в связи с предстоящими Олимпийскими играми и по инициативе Игоря Кохановского, руководство профинансировало новый диск, который записыванный на студии «Мелодии» и получивший название «Кружатся диски». 

Альбом «Кружатся диски» был полностью аранжирован Юрием Чернавским в стиле диско и записан звукорежиссёрами Сергеем Тепловым, Юрием Богдановым и самим Чернавским. Песня «Кружатся диски» (муз. Д. Тухманова) несколько месяцев занимала первые места хит-парадов СССР. Запись альбома была сделана в основном для популярных в то время дискотек в современной системе «нон-стоп».

В 1980 году из коллектива уходит Александр Лосев, возвращаясь в группу Стаса Намина «Цветы». В 1982 году уходят Сергей Рыжов, Юрий Китаев и Юрий Чернавский. В «Красные маки» вливаются новые музыканты, ранее работавшие в ВИА «Лейся, Песня» при Тульской государственной филармонии. Музыкальным руководителем в «Красных маках» становится Руслан Горобец. Основу коллектива в это время определяют музыканты, ранее работавшие в ворошиловградском ВИА «Чаривни гитары» — музыкальный руководитель, клавишник и композитор Руслан Горобец, ударник Александр Акинин и автор многих текстов песен Павел Жагун. ВИА «Красные маки» успешно выступают на II-м Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества в Ялте, где получили звание лауреата. В 1983 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» включила песню Вячеслава Добрынина «Если ты уйдёшь» в исполнении ВИА «Красные маки» в авторский диск-гигант «Плоская планета» поэта Леонида Дербенёва. 

В 1984 году из ансамбля уходит на сольную работу Аркадий Хоралов. ВИА «Красные маки» работают над песнями для очередного диска-гиганта, в который должны были войти композиции на музыку Руслана Горобца. Однако запись появилась только в виде магнитоальбома «Звёздный дилижанс»  (в 1988 году на фирме «Мелодия» в серии «По Вашим письмам» вышла пластинка «Звёздный дилижанс. Поёт Руслан Горобец», на которой прозвучали песни: «Город детства»  и «Звёздный дилижанс», но год записи значился как 1986-й, а исполнителями — группа «Рецитал»). 

1984 год стал годом антироковой кампании, итогом которой стало постановление управления культуры г. Москвы от 28 сентября 1984 года, продлившееся почти два года и запрещавшее проигрывание и прослушивание в городе записей порядка 75 западных групп и более 40 отечественных коллективов и исполнителей. За нарушение налагался штраф в размере трёх месячных окладов или лишение свободы на срок до двух лет. Выпуск альбома «Звёздный дилижанс» откладывался на неопределённый срок. Ходившие из рук в руки самиздатовские копии «Звёздного дилижанса» послужили поводом для включения тарифицированного и профессионального ВИА «Красные маки» в один из цензурных документов начала-середины 1980-х годов — «чёрный список» групп и музыкантов, запрещённых к демонстрации по радио и телевидению, а также на дискотеках и концертах. Официально коллектив теперь именуется «Маки». 

В 1986 году В. Чуменко официально реформирует ВИА «Красные маки» в группу «Маки». В том же году состоялся дебют в стиле новой волны нового коллектива в музыкальной телепрограмме «Голубой огонёк» на ЦТ с песней Владимира Матецкого «Так случилось» на слова Михаила Шаброва. 

В том же году «Маки» участвовали в телевизионном фестивале «Песня года», где исполнили песню композитора Давида Тухманова «Чудо-земля». Заключительная песня концертной программы «Здравствуй, мир! Здравствуй, друг!», представленной в 1986 году в Таллине на Певческом поле и посвящённой проходившим в том же году Играм доброй воли, написанный композитором Лорой Квинт на слова поэта Владимира Кострова, был записан под аккомпанемент группы «Маки». 

С 1988 года музыканты группы «Маки» помимо работы в группе входили в аккомпанирующий состав композитора Игоря Николаева. 

В 1989 году песня «Фантомас» (К. Семченко — М. Танич) прозвучала в телепрограмме «Утренняя почта», а также была включена в авторский диск-гигант поэта «Разгуляй».

В 2015 году была воссоздана группа «МАКИ» образца 2-й половины 1980-х. Коллектив возглавили -художественный руководитель Юрий Подорванов и солист «золотого состава» Константин Семченко. Были перезаписаны в новых аранжировках хиты «Так случилось», «Одесса», «Расскажи», «Чудо-земля». 

Также «МАКИ» активно принимают участия в разных концертах, в сентябре 2016 года они участвовали в программе «Рождённые в СССР», в ноябре того же года группа исполнила свои популярные песни в эстонским концерте «Русские звёзды Эстонии», а позже — приняли участие в большом концерте Екатерины Шавриной в Санкт-Петербурге.

В марте 2018 года на экраны вышел фильм «Русская земля» молодого режиссёра из города Санкт-Петербурга Александра Барышникова. В фильме звучит оригинальная версия песни «Ночь» группы «Маки» за авторством Константина Семченко. Группа не остановилась на достигнутых успехах и начинает работу над новым альбомом. Одна из новых песен будущего альбома-«Я теряю контроль», доступна на видео, аудиофайлах. 

В августе 2019 группа представила своим поклонникам новые версии песен «Лунатик», « Ни о чём не жалей», «Путешествие на туче» ,"Перелётная птица".

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded