cand_orel

Category:

Лампа накаливания - смотрите, а лучше на неё не смотрите

В сегодняшний день в 1879 году в США состоялась презентация работы лампы накаливания.

В 1878 году Эдисон посетил в Ансонии Вильяма Валаса, который работал над электрическими дуговыми лампами с угольными электродами. Валас подарил Эдисону динамо-машину вместе с комплектом дуговых ламп. После этого Томас начинает работу в направлении усовершенствования ламп. В апреле 1879 года изобретатель установил решающее значение вакуума при изготовлении ламп. А уже 21 октября 1879 года Эдисон закончил работу над лампочкой накаливания с угольной нитью, ставшей одним из крупнейших изобретений XIX века. Величайшая заслуга Эдисона была не в разработке идеи лампы накаливания, а в создании практически осуществимой, широко распространившейся системы электрического освещения с прочной нитью накала, с высоким и устойчивым вакуумом и с возможностью одновременного использования множества ламп. 

В канун 1878 года выступая с речью, Эдисон сказал: «Мы сделаем электричество настолько дешёвым, что только богатые будут жечь свечи». В 1878 году Эдисон вместе с Дж. П. Морганом и другими финансистами основал в Нью-Йорке компанию Edison Electric Light, которая к концу 1883 года выпускала 3/4 ламп накаливания в США. В 1882 году Эдисон построил первую в Нью-Йорке распределительную подстанцию, обслуживавшую улицу Pearl Street и 59 клиентов в Манхэттене, и основал компанию Edison General Electric по изготовлению электрогенераторов, лампочек, кабелей и осветительных приборов. Чтобы завоевать рынок, Эдисон установил продажную цену лампочки 40 центов при её себестоимости 110 центов. Четыре года Эдисон увеличивал выпуск лампочек, снижая их себестоимость, однако терпел убытки. Когда себестоимость лампы упала до 22 центов, а их выпуск вырос до 1 млн штук, он за один год покрыл все затраты. В 1892 году компания Эдисона объединилась с другими компаниями в General Electric. 

Томас Алва Эдисон (Thomas Alva Edison; 11 февраля 1847, Майлен, штат Огайо — 18 октября 1931, Уэст-Ориндж, штат Нью-Джерси) — американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира; создатель фонографа; усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, которая была доработкой других вариантов. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло». В 1928 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. Член Национальной академии наук США (1927), иностранный почётный член Академии наук СССР (1930). 

И в плане ознакомления с историческими аспектами электрического освещения рекомендую посмотреть фильм «Война токов».

Меня радует, что хоть один россиянин уважает ученых за их гениальность, а не за их «чудачества».

И в просмотренном фильме именно такие фигуры – Эдисон, Вестингауз, Тесла; да еще и в исполнении неслабых актеров!

Собственно говоря, фильм крутится вокруг практически одной технической проблемы – лампочка, и как ее запитать. 

Из истории мы же кое-что знаем, поэтому особо сюжет фильма «не сдам».

Да, Эдисон в исполнении Камбербэтча безусловно талантлив, эрудирован и многогранен, а уж амбициозен (местами еще и тщеславен). Ну, тут и про сценаристов и режиссеров надо сказать - очень четко прописана инженерная стезя; каждодневный труд, изнурительная рутина, нехватка времени для семьи (точно, не до девок в шкафах).

И  Вестингауз точен в представлении Шеннона – в попытках соблюдения нравственных устоев, но не инженер! Но деловая хватка и гениальная интуиция инвестора! Точно видим в игре этого актера, чем Вестингауз взял верх.

Слабо и невнятно «прописана» роль Теслы, но беда эмигранта, не позволившая ему достигнуть в итоге на том этапе жизни высот инженерной и деловой мысли, сыграны в должной мере.

А конфликт тоже историчен: ошибка Эдисона, поставившего на постоянный ток, и триумф Вестингауза, понявшего ценность и перспективу переменного тока.

И, казалось бы, эта техническая проблема, реализована в таком драматизме развития характеров и взаимоотношений, что веришь в происходящее, больше чем в шекспировские страсти…

Как мы знаем из розетки – победил переменный ток (ну, легче его передавать по проводам и трансформировать).

Правда, тут недавно занимался проектом светодиодных лампочек… Во-первых, контроллеру в ней требуется постоянное напряжение питания. Во-вторых, ужас, что надо предпринять, чтобы от синусоиды в импульсном режиме задать ток на лампочку с приблизительно (хотя бы) одинаковой мощностью, забираемой от сети… Отсюда – корректор коэффициента мощности, кошмар (еще та схемотехника). Может быть тут и Эдисон в далекой от него перспективе наших дней и не совсем был неправ. 

А вот Тесла далеко смотрел – как передать ток без проводов, и это бы была еще та альтернатива, не хуже уток из того анекдота с наводнением.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded