cand_orel

Category:

Позитив. 1991. Лауреаты. Последние

1991 (тысяча девятьсот девяносто первый) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся во вторник. Это 1991 год нашей эры, 991 год 2-го тысячелетия, 91 год XX века, 1 год 10-го десятилетия XX века, 2 год 1990-х годов.

Традиционно считается годом фактического завершения Холодной войны, начавшейся в 1946 году. Этот год стал годом распада Советского Союза, создания на его территории 15 новых независимых государств и ряда непризнанных государственных образований. В этом году начался фактический распад Югославии и военные действия между её бывшими республиками. В 1991 году международная коалиция из 34 государств во главе с США и под эгидой ООН воевала против Ирака, захватившего в 1990 году Кувейт (война в Персидском заливе). 

В области технологий 1991 год стал годом появления WWW и ОС Linux. 

Анисимов, Александр Викторович, доктор архитектуры; Гнедовский, Юрий Петрович, заслуженный архитектор РСФСР; Таранцев, Борис Иванович, кандидат архитектуры; Белицкий, Владимир Ильич, Герасимов, Игорь Олегович, инженеры-конструкторы, — за архитектуру театрального комплекса на Таганке в Москве.


Астафьев, Виктор Петрович, писатель — за повесть «Зрячий посох» (1988)

Виктор Петрович Астафьев (1 мая 1924 года, село Овсянка, Енисейская губерния, СССР — 29 ноября 2001 года, Красноярск, Россия) — русский писатель, эссеист и драматург, сценарист. Герой Социалистического Труда (1989). Кавалер ордена Ленина (1989). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991), Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1975) и двух Государственных премий РФ (1995, 2003 — посмертно). Член Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны. 

В основе повести «Зрячий посох» лежит переписка автора с известным критиком А. Н. Макаровым. Это произведение о времени и о себе, здесь нашли место заметки В. Астафьева о своем творчестве, о творчестве товарищей по перу.

Мокро, снежно было, когда я провожал в последний путь своего старшего друга, и все повторялась и повторялась в моей голове поговорка кафров, которые, прощаясь, говорят: «Отныне у каждого из нас будет одним другом меньше».

Я давно заметил, когда хоронят славного, доброго человека — испортится погода: метет, крутит — не то скорбит природа, не то она хочет, чтобы похороны были трудными, надолго запомнились бы и помаяли душу остающихся жить.


Аширов, Какаджан, заслуженный деятель искусств Туркменистана, режиссёр; Амансахатов, Бердыгулы, художник; Хыдыров, Данатар, композитор; Бердыев, Чары; Аширова, Гульнабад, народная артистка Туркменистана; Бекиев, Мухаммед; Аннабердыев, Тора, заслуженный артист Туркменистана; Оразов, Айдогды, заслуженный артист Туркменистана, исполнители ролей, — за спектакль «Джан» в Туркменском государственном экспериментальном молодёжном театре.


Машбаш, Исхак Шумафович, писатель — за роман «Раскаты далекого грома».

Исхак Шумафович Машбаш (род. 28 мая 1930) — адыгский поэт, прозаик и переводчик. Герой Труда Российской Федерации (2019). Народный писатель Адыгеи (1993), Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, лауреат Государственной премии СССР (1991), Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1981), Государственной премии Республики Адыгея, Международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства. 

В романе Исхака Машбаша описаны события конца XVIII века в Адыгее, жизнь крестьянства и события, приведшие к Бзиюкскому восстанию, следствием которого явилось крестьянское самоуправление. Полнота изображения народной жизни, историческая достоверность повествования сочетаются с острыми сюжетными коллизиями.

Окуджава, Булат Шалвович, писатель — за сборник стихотворений «Посвящается Вам» (1988)

Булат Шалвович Окуджава (9 мая 1924, Москва, СССР — 12 июня 1997, Кламар, Франция) — советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е—1980-е годы. Участник Великой Отечественной войны. Гвардии красноармеец (1944). 


Миндадзе, Александр Анатольевич, автор сценария; Абдрашитов, Вадим Юсупович, режиссёр; Евстигнеев, Денис Евгеньевич, оператор; Толкачёв, Александр Никитович, художник; Дашкевич, Владимир Сергеевич, композитор; Тереховская, Лилия Алексеевна, звукорежиссёр; Борисов Олег (Альберт) Иванович, исполнитель роли Андрея Андреевича Гудионова; Беляев, Юрий Викторович, исполнитель роли Павла Сергеевича Клюева, — за художественный фильм «Слуга» (1988) производства киностудии «Мосфильм»

Сюжет развивается в двух временных планах, с многочисленными флешбэками. В дом к известному провинциальному руководителю хора, «без двух минут заслуженному артисту» Павлу Клюеву, приходит Андрей Андреевич Гудионов, пожилой человек, который когда-то устроил судьбу Клюева. 

Много лет назад Клюев, бывший десантник, недавно демобилизовавшийся, устроился работать личным водителем к Гудионову, высокопоставленному чиновнику, начальнику областного масштаба. Подчинённый преданно служит своему господину, терпя его весьма странный характер. Проходят годы, и хозяин облагодетельствует водителя, подарив ему дом, жену Марию и даже назначив дирижёром хора. Затем Гудионов получает повышение по службе, и его переводят в центр. 

Спустя много лет Клюев, у которого есть уже взрослый сын и маленький внук, встретившись с бывшим начальником, который, как кажется, почти не постарел, остаётся верным ему и готов выполнить любой приказ. Гудионов намекает Клюеву, что его давнишний враг Брызгин по-прежнему жив и доставляет ему проблемы. Когда-то на Брызгина уже было совершено покушение, он попал в автомобильную аварию из-за того, что дорогу ему преградил «камаз» (по всей видимости, за рулём «камаза» тогда находился Клюев). Сейчас же Брызгин находится в санатории, откуда его забирает Клюев и привозит своему бывшему хозяину. Однако оказывается, что Брызгин умирает по дороге, и Гудионов, плача о погибшем враге, говорит Клюеву, что тот снова перестарался. 

Вернувшись в город и выйдя на сцену, Клюев начинает дирижировать хором, замечая, что с разных сторон в зал входят люди в штатском, явно пришедшие за ним. 


Некрасов Николай Николаевич, народный артист СССР, художественный руководитель Академического оркестра русских народных инструментов Гостелерадио, — за концертные программы 1988—1990 г.г.

Николай Николаевич Некрасов (30 июня 1932, Москва — 21 марта 2012, Москва) — советский российский дирижёр, педагог. Народный артист СССР (1988).  В 1973—2012 годах — главный дирижёр и художественный руководитель Оркестра русских народных инструментов Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Первый исполнитель многих произведений советских композиторов. Под его руководством исполнены переложения для оркестра русских народных инструментов многих произведений русских, советских и зарубежных композиторов. Гастролировал за рубежом. 


Ополовников, Александр Викторович, доктор архитектуры, заслуженный архитектор РСФСР, — за цикл работ по истории русского деревянного зодчества: «Русское деревянное зодчество. Гражданское зодчество», «Русское деревянное зодчество. Культовое зодчество», «Сокровища русского Севера».

Александр Викторович Ополовников (8 ноября 1911, Скопинский уезд, Рязанская губерния — 26 декабря 1994, Родники, Ивановская область) — советский и российский учёный, архитектор, реставратор, Почётный член Академии архитектуры, доктор архитектуры. 


Что сказать — достаточно длинный у меня цикл постов получился по лауреатам государственной премии СССР. Сказать, что много было идеологии в выборе лауреатов, у меня язык не повернется — давали в основном за талант. Перегибы (как их тогда называли) конечно были — необоснованно национальных представителей иногда выдвигали (это — да), блаты четко прослеживаются. Но во главе угла всегда был талант.

Не буду бросать эту тему — гляну может быть в Ленинской и Сталинской премии все бойцы идеологического фронта "укрылись"; конечно, тянет посмотреть и лауреатов Государственной премии РФ уже после 1991 года...

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded