cand_orel

Categories:

Гоа улыбнуло. Старый Гоа (В двух частях. Часть вторая)

А вот сквер перед Собором Святой Екатерины:


Объектив "завален" вправо:


Зимние цветочки и птички:


Монастырь Святого Франциска Ассизского, в которой теперь археологический музей:

Франциск Ассизский - учредитель ордена францисканцев, тоже забросил карьеру и военную службу; но к Гоа имеет только сугубо духовное отношение.


И сам Собор Святой Екатерины:


"Скрижали" с информацией:


Подходим:


Напротив — памятник Иисусу:


И Собор во всей красе:

Собор Святой Екатерины построен в португальском стиле мануэлино (стиль в истории архитектуры Португалии XV—XVI в.в., национальный вариант Ренессанса; назван по имени короля Мануэля I Счастливого), трансформированном почему-то в особый индо-португальский стиль. Собор является кафедральным храмом архидиоцеза (церковная территориально-административная единица, епархия, имеющая более высокий статус, чем епископия) Гоа и Дамана. Это самый большой католический храм в Индии и один из самых больших в Азии, входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Собор довольно большой по размерам: 76 метров в длину и 55 метров в ширину трансепта (поперечный неф в базиликальных и крестообразных по плану храмах, пересекающий основной (продольный) неф под прямым углом). Собор построен в виде базилики с двумя 33-метровыми фасадными башнями, одна из которых до наших дней не сохранилась (обвалилась от удара молнии), поэтому сейчас собор стоит с одной башней. 

На этой башне находится колокольня собора с пятью массивными колоколами, один из которых — «Золотой колокол» — является одним их самых больших в Гоа. Звон его слышен за 14 километров. «Золотой Колокол» был отлит в Канколине в 1652 году, причём в сплав металлов при его отливке добавлялось золото. Другое название этого колокола — «Колокол инквизиции» — связано с тем, что в период деятельности в Гоа инквизиции звон колокола оповещал горожан о начале публичных казней через аутодафе, которые проводились на площади перед собором.

Внутри у входа нас встречает святой мученик Христофор:

Из Википедии: Одна из легенд гласит, что Христофор был римлянином огромного роста, изначально носившим имя Репрев. Он принял христианство и начал служить Иисусу. Другие легенды говорят, что его именем было Offero, и он родился в Ханаане. Простодушный великан Репрев ищет самого могучего владыку, чтобы поступить к нему на службу. Он поступает на службу к царю, но понимает, что тот боится дьявола. Он предлагает свои услуги дьяволу, но понимает, что тот трепещет при виде креста. Гигант отыскивает святого отшельника, и спрашивает его, каким образом он может служить Христу. Отшельник отвёл его к опасному броду через реку и сказал, что большой его рост и сила делают его отличным кандидатом, чтобы помогать людям пересекать опасную воду. Он начал перевозить путников на своей спине. Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки он стал настолько тяжёл, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он — Христос и несёт с собой все тяготы мира. Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил своё новое имя — Христофор, «несущий Христа».

И всяческие культурные объекты, пределы и капеллы Собора Святой Екатерины:


"Растущий" крест:

Чудесный Крест перенесли с горы Боа-Вишта, на котором в 1619 году произошло явление Иисуса Христа, после чего крест стал увеличиваться в размерах. Считается так же, что крест этот способен исцелять больных. Благодаря этой чудодейственной реликвии собор Святой Екатерины стал центром непрекращающегося паломничества.

Ну и как водится в организованных экскурсиях — по окончании посещение торговых точек. Скажу сразу, что не успел даже заглянуть, посмотреть на продукцию — так был тронут антуражем дворика:


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded