cand_orel

Category:

Музыка. ВИА. Коробейники

ВИА «Коробейники» были организованы в Москве музыкантом Александром Поповым в 1970 году. Истоки ансамбля исходят из мужского вокального квартета «Тон», исполняющего традиционные русские народные песни. В составе коллектива вошли певцы: Александр Попов, Владимир Чуйкин — тенор, Юрий Меньшов — бас-профундо и аккомпаниатор, пианист, композитор Сергей Дьячков. Со временем музыканты продолжили свои выступления в составе Московского мюзик-холла. Талантливый джазмен Александр Попов — клавишные инструменты, вокал и Владимир Ненашев — администратор, ударные инструменты организовывают ВИА «Коробейники», название которого они позаимствовали у названия одной русской народной песни. 

В состав коллектива вошли новые музыканты: Галия Семёнова, Евгений Гудков — солисты-вокалисты, Владимир Семёнов — лидер-гитара, вокал, Александр Епихин — ритм-гитара, вокал, Владимир Сахаров — бас-гитара, вокал, Александр Юдов — клавишные инструменты, Роберт Болотный — саксофон, в последующем художественный руководитель легендарного ВИА «Синяя Птица». В 1973 году коллектив пополнила солистка — вокалистка Людмила Пономарёва, ранее работавшая в оркестре Анатолия Кролла. Музыканты продолжили традиции вокального квартета «Тона» исполняя на эстраде народное творчество в эстрадной обработке, а также включили в свой репертуар песни советских авторов и самих же участников ансамбля. 

В 1971 году в СССР выходит на экраны фильм «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя», сделанный режиссёрами Ефимом Березиным и Юрием Тимошенко с ними же в главных ролях, снятый на киностудии имени А. Довженко, где в исполнении ВИА «Коробейники» прозвучала русская народная песня «Эх, полным полна моя коробочка». 

В 1973 году коллектив пополнила солистка — вокалистка Людмила Пономарёва, ранее работавшая в оркестре Анатолия Кролла. Музыканты продолжили традиции вокального квартета «Тона» исполняя на эстраде народное творчество в эстрадной обработке, а также включили в свой репертуар песни советских авторов и самих же участников ансамбля. 

В 1974 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила первый миньон ВИА «Коробейники», в который вошли песни: «Дай ответ» /В. Семёнов — Д. Галинский/, «Здравствуй, песенка» /Б. Терентьев — И. Шаферан/, «Ну, погоди» /А. Пахмутова — Н. Добронравов/, «Подожди» /В. Сахаров — А. Кряжев/. 

В 1976 году ансамбль «Коробейники» принял участие во Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песни в Сочи, где стал лауреатом, получив 1 премию за исполнение музыкальной оратории композитора Георгия Свиридова «Памяти Сергея Есенина». В этом же году поэт — песенник Михаил Пляцковский включил в свой авторский диск-гигант, на фирме «Мелодия», песню «Улыбка юга» на музыку композитора Евгения Птичкина в исполнении ВИА «Коробейники». 

С 1970 по 1980-е годы в ансамбле работали музыканты: Юрий Влатски, Владимир Голомб, Сергей Горбачёв, Владимир Комаров, Владимир Семёнов, Александр Левшин, Юрий Андрианов, Александр Юдов, Альберт Ходжа-Багиров, Владимир Чуйкин, Александр Малахов, Юрий Меньшов, Анатолий Визиров, Григорий Новосельцев, Май Глеб, Анатолий Мурыгин и другие. 

В 1978 году музыканты записали свой очередной миньон, в который вошли песни композитора Романа Майорова: «Любовь заждалась» на слова поэта Андрея Дементьева, «Пришла пора» на слова поэта Михаила Рябинина, «Любовь ушла», «Вот и зима» на слова поэта Владимира Харитонова. 

Так же, в 1978 году вокальная группа ВИА «Коробейники» в составе: Вячеслава Назарова, Александра Левшина, Владимира Чуйкина и Юрия Меньшова принимала участие в записи песен композитора Максима Дунаевского к кинофильму «Д’Артаньян и три мушкетёра», заглавная песня которого, перед премьерой фильма, прозвучала по Центральному радио в программе «С добрым утром!». 

В 1981 году состав ВИА «Коробейники» кардинально меняется, солисты-вокалисты переходят в другие музыкальные коллективы, а инструментальная группа стала аккомпанировать певице Галине Ненашевой. Александр Попов продолжил свою работу на Центральном телевидении в редакции программы «Утренняя почта». Обновлённый состав ВИА «Коробейники» возглавил легендарный музыкант-инструменталист Валерий Приказчиков, ранее руководивший ансамблями «Электрон» и «Новый Электрон», где в своё время начинала первые свои творческие шаги на эстраде Алла Пугачёва.

 В составе ансамбля работали музыканты: Наталья Шеманкова, ранее ВИА «Поющие Сердца», ВИА «Голубые Гитары», Олег Колесниченко, Валерия Сёмина, Наталия Горбань — солисты-вокалисты, Игорь Борисов — бас-гитара, вокал, гитаристы и вокалисты Александр Блинов, Юрий Калашник, Геннадий Сорокин, Александр Мостовой, Владимир Ксенофонтов, Игорь Капитанников — клавишные инструменты, Юрий Финк, Владимир Прокопенко — ударные инструменты, Юрий Крашевский — музыкальный руководитель, аранжировка, клавишные инструменты и другие музыканты. Они продолжили музыкальные традиции первого состава. В этот же, 1981 год, Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила миньон коллектива, в который вошли песни на музыку композитора Валерия Лозового: «Первый снег» на слова поэта Владимира Соколова, «Мне казалось» на слова поэта Исаака Машбаша, в переводе Натальи Твороговой, «Только знать бы» на слова поэта Эдуарда Асадова и «Но есть ещё любовь такая» на слова поэта Михаила Краснопольского. 

В 1982 году на фирме «Мелодия» вышел авторский диск-гигант «Здравствуй, любовь» композитора Зиновия Бинкина, в которой песня «Всегда с тобой» на слова поэта В. Шефнера была записана ансамблем «Коробейники». 

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded