cand_orel

Categories:

Подслушать и подсмотреть у Мураками (19) The Enemy Below

Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. 

Сейчас читаю «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», его упоминания в романе разных песен, фильмов, произведений — это просто наводка на ознакомление с этими использованными в произведении отсылками.

Я напряг слух и еще с полминуты лежал в тишине, рассеянно глядя на чуть всклокоченный пушок на ее лобке. Но ничего, кроме ровного стука сердца, не услышал. Мне вспомнилось кино «Враг внизу». Ее желудок выполнял свою миссию так же яростно и беззвучно, как подлодка с Куртом Юргенсом на борту. 

The Enemy Below - это цветной военный фильм 1957 года в CinemaScope, рассказывающий о битве между американским эсминцем сопровождения и немецкой подводной лодкой во время Второй мировой войны. В фильме снимались Роберт Митчем и Курт Юргенс в роли американских и немецких командиров соответственно, а режиссером и продюсером был Дик Пауэлл. Фильм был основан на романе Дениса Рейнера, британского морского офицера, участвовавшего в противолодочной войне на протяжении всей битвы за Атлантику. За звуковые эффекты Уолтер Росси получил премию "Оскар" 1958 года за лучшие спецэффекты.


Американский эскортный эсминец класса "Buckley" USS Haynes обнаруживает и атакует немецкую подводную лодку, которая находится на пути к рандеву с немецким торговым рейдером в Южной Атлантике. Лейтенант-коммандер Murrell (Robert Mitchum), бывший офицер торгового флота, ныне действующий офицер Военно-Морского резерва, недавно принял командование Haynes, хотя он все еще восстанавливается после травм, полученных при затоплении его предыдущего корабля. Еще до того, как подводная лодка была замечена, один матрос усомнился в пригодности и способностях нового капитана. Однако, как только начинается битва, Murrell показывает себя достойным соперником коварного капитана подводной лодки Kapitän zur See von Stolberg (Curd Jürgens), человека, который явно не влюблен в нацистский режим, в длительной и смертельной битве умов, которая проверяет как людей, так и их экипажи. Каждый человек растет в уважении к своему противнику.

Murrell умело преследует подводную лодку и подвергает von Stolberg и его команду ежечасным атакам глубинными бомбами. В конце концов, von Stolberg использует слишком предсказуемую схему атак Murrell и успешно торпедирует эскорт эсминца. Хотя Haynes фатально подбит и тонет, он все еще боеспособен, и у Murrell есть последний трюк в рукаве. Он приказывает своим людям поджечь палубу, чтобы корабль выглядел более поврежденным, чем он есть на самом деле. Затем он приказывает большей части своего экипажа эвакуироваться в спасательных шлюпках, но оставляет костяк экипажа для обслуживания мостика, машинного отделения и одной из трехдюймовых (76-мм) пушек своего корабля. Как и надеялся Murrell, von Stolberg решает всплыть, прежде чем выстрелить торпедами, держа палубную пушку наготове на корабле. Murrell приказывает своему орудийному экипажу открыть огонь сначала по корме подводной лодки, чтобы обездвижить ее, а затем по палубному орудию. Murrell приказывает своему старшему помощнику лейтенанту Ware (Al Hedison) протаранить подводную лодку. Когда его лодка тонет, von Stolberg приказывает своей команде установить затопляющие заряды и покинуть корабль.

Murrell, последний человек на борту, собирается присоединиться к своей команде в спасательных шлюпках, когда он замечает von Stolberg, стоящего на рубке тонущей подводной лодки со своим раненым старшим офицером, обер-лейтенантом zur See Heini Schwaffer (Theodore Bikel). Murrell бросает леску на подводную лодку и спасает пару. Ясно, что Schwaffer умирает,но von Stolberg отказывается оставить своего друга. Ware возвращается с американскими и немецкими моряками в капитанской гичке, чтобы забрать троих матросов до того, как взорвутся заряды подводной лодки. Позже, на борту другого американского корабля, немецкий экипаж отправляет останки Schwaffer в глубину в традиционной церемонии, за которой американский экипаж почтительно наблюдает.

Курд Юргенс (Curd Jürgens), полное имя Курд Густав Андреас Готлиб Франц Юргенс (Curd Gustav Andreas Gottlieb Franz Jürgens; 13 декабря 1915, Мюнхен — 18 июня 1982, Вена) — австрийский актёр немецко-французского происхождения. Курд Юргенс начинал репортёром. С 1935 года снимался в кино. Он открыто критиковал национал-социализм, поэтому в 1944 году был признан «политически ненадёжным» и отправлен в концлагерь в Венгрии. После войны стал гражданином Австрии. Актёра Юргенса открыл австрийский режиссёр Вилли Форст. После своего дебюта в кино продолжал играть в театре в Берлине и Вене. Известность Юргенсу принесла главная роль в фильме Хельмута Койтнера «Генерал дьявола» (1955), благодаря которой он был признан лучшим актёром на Венецианском кинофестивале в 1955 году. За этим фильмом последовал ряд интересных предложений ролей из Франции и Голливуда. 


Читаем Мураками и ищем что-то интересное дальше!

promo nemihail 16:00, yesterday 39
Buy for 20 tokens
С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Это не системная история, это просто ниша на обычном рынке, которая отрабатывает очень высокий %. Не программа, не компания, не сайт, не пирамида, а именно открытый рынок…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded