cand_orel

Categories:

Подслушать и подсмотреть у Мураками (18) Harpo Marx

Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. 

Сейчас читаю «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», его упоминания в романе разных песен, фильмов, произведений — это просто наводка на ознакомление с этими использованными в произведении отсылками.

Стройное, гладкое, очень красивое тело. Ни складочки, ни грамма лишнего веса. Довольно большая грудь. Как она и просила, я пристроился головой между ее грудью и пупком и приложил ухо к гладкой, как ватман, коже. Чудеса: несмотря на огромное количество пищи, которое загрузили в этот живот, я не назвал бы его ни вздутым, ни даже просто тугим. Еда исчезла в нем, как исчезало все подряд в бездонном пальто Харпо Маркса.  Мягкий, уютный живот с теплой и нежной кожей.

Адольф Артур Маркс (Adolph Arthur Marx), более известный как Харпо Маркс (Harpo Marx, 23 ноября 1888 — 28 сентября 1964) — американский актёр, комик, участник комедийной труппы Братья Маркс. 

Адольф Маркс родился в 1888 году в Нью-Йорке вторым ребёнком в семье еврейских иммигрантов из Эльзаса (отец) и Германии (мать). Мальчик вырос малообразованным, так как довольно рано вынужден был оставить школу из-за частых нападок учеников: для своих лет он был довольно маленького роста, а также являлся единственным евреем в классе. Как и его братья, он стал перебиваться случайными заработками, будь то работа в мясной лавке или подработка пианистом в борделе. Своё сценическое имя получил во время карточной игры, когда сдающий карты назвал его «Harpo» из-за умения играть на арфе (harp). Сам Харпо получил арфу от матери. Держать инструмент должным образом он научился по найденному изображению ангела, играющего на арфе. Инструмент был настроен им на слух самостоятельно. К 1911 году он уже сменил своё имя с Адольфа на Артур. Это было связано с тем, что он недолюбливал предыдущее имя и никак не относится к тому, что Харпо избегал ассоциаций с Гитлером, как впоследствии утверждали слухи. 

Харпо дебютировал в кино в 1921 году в ныне утерянном фильме «Humor Risk», а спустя четыре года сыграл в комедии «Слишком много поцелуев». Одним из первых широко известных фильмов актёра, в котором он снялся со своими братьями, стала лента «Кокосовые орешки», выпущенная в 1929 году. С наступлением Великой депрессии Харпо и братья, несмотря на собственные финансовые проблемы, всё же продолжали получать финансирование: так, к примеру, в 1930 году свет увидела известная кинолента «Воры и охотники» (1930). В перерывах между съёмками Харпо с братьями выступал на Бродвее. Хотя персонажи Харпо были, как правило, «немыми», существуют и исключения. Так в одной из сцен фильма «В цирке» (1939), его герой чихает, после чего произносит Апчхи! («At-choo!»). Также подразумевается, что его персонаж поёт вместе со своими братьями в начальной сцене ленты 1931 года «Обезьяньи проделки». В 1933 году актёр посетил Москву в качестве посла доброй воли. После вступления США во Вторую мировую войну Харпо колесил по миру, развлекая солдат собственными выступлениями. Он продолжал сниматься в кино и сыграл в таких фильмах, как «На Запад» (1940) и «Большой магазин» (1941). В 1949 году свет увидела кинокомедия «Счастливая любовь», фабула которой строилась на собственном рассказе Харпо. Появлялся он и на телевидении, снявшись в ряде телесериалов. 

Персонажи, исполняемые Харпо, обычно носят кудрявый рыжий парик, а также практически никогда не говорят. Объяснение подобной молчаливости его героев отсылает к ранним годам карьеры комика, когда Харпо с братьями выступал в водевилях. Родной дядя братьев, Аль Шин, не включил в сценарий, написанный специально для комик-труппы, никаких разговорных сцен для Харпо, мотивируя это тем, что актёру прекрасно удаётся пантомима. Однако в итоге Харпо настоял на том, что его персонаж не будет немым. После выступления, состоявшемся в Шампейне (Иллинойс), он получил ряд отзывов о своей игре, в которых критики положительно высказывались о его мимике, однако также указывали на неуместность наличия сцен с речью у его героя, которые, по их мнению, лишь портили общее впечатление от созданного им образа. С тех пор Харпо не произнёс ни слова ни на сцене, ни перед камерой. Существует также легенда, рассказанная Граучо Марксом, гласящая, что играя в одном из театров, братья разошлись с управляющим в вопросе о сумме их заработка. В итоге требуемая сумма ими всё же была получена, но выплачена она была мешками с мелочью, которые опаздывающим на поезд братьям пришлось тащить на себе. Напоследок Харпо крикнул, что желает театру сгореть дотла. Что и произошло следующей ночью. Граучо отмечал, что с тех пор голос Харпо, как и топор за кулисами каждого театра, используется лишь в чрезвычайных ситуациях.

Братья Маркс (Marx Brothers) — пять братьев, популярные комедийные артисты из США, специализировавшиеся на «комедии абсурда» — с набором драк, пощёчин, флирта и «метания тортов». Родились в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов. Их мать Минни Шенберг родилась в Рейнской Пруссии, а отец Сэмюэль Маркс родился во французском Эльзасе. Играли в водевилях и театральных постановках, но мировую известность обрели благодаря кинематографу. Братьев Маркс ставят в один ряд с такими звёздами немых комедий, как Чарли Чаплин и Бастер Китон. 

Британская рок-группа Queen назвала два своих музыкальных альбома в честь фильмов Братьев Маркс: «A Night at the Opera» (1975) и «A Day at the Races» (1976).


Читаем Мураками и ищем что-то интересное дальше!


Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded