cand_orel

Category:

Подслушать и подсмотреть у Мураками (16) 餃子

Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. 

Сейчас читаю «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», его упоминания в романе разных песен, фильмов, произведений — это просто наводка на ознакомление с этими использованными в произведении отсылками.

О том, что в один присест она уплела весь мой завтрашний рацион, я, понятно, говорить не стал.

– Просто ужас какой то, – кивнула она. – Когда ем где нибудь в городе, враз по два ресторана посещать приходится. Лапшой с пельменями червячка заморю,  а потом уже обедаю по человечески. Почти вся зарплата на питание улетает.

Я опять предложил ей виски, но ей захотелось пива. Я достал банку из холодильника и на всякий случай разогрел на сковородке с дюжину франкфуртских сосисок. Из которых, увы, сам успел съесть только две. Она пожирала все подряд с аппетитом станкового пулемета, втягивающего ленту с патронами для полного и окончательного разгрома врага. Мой недельный запас еды таял буквально на глазах. Не говоря уже о том, что из этих сосисок я мечтал приготовить свою фирменную немецкую солянку под кислым соусом.

Гёдза – очень популярное блюдо в Японии. Изначально так называли китайские жареные пельмени цзяоцзы. Есть множество разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок). В состав фарша практически всех гёдза входят овощи, лук, чеснок.

Цзяоцзы (кит. трад. 餃子, упр. 饺子, пиньинь jiǎozi [tɕjàu.tsɨ], яп. 餃子 гё:дза [ɡʲo:dza], кор. 교자 кёджа) — блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса (чаще всего — свиного фарша) и овощей (чаще всего — капусты), реже только из мяса. 

Иероглиф, который используется при записи этого слова, был сравнительно поздно изобретен для выделения одного из значений морфемы 角 цзяо «рог, угол» в составе слова 角子 цзяоцзы «пельмени», «пельмени-углы», «пельмени треугольной формы». 

Другое толкование слова: цзяоцзы означает смену чего-то, чередование, смену одного другим. Поэтому на рубеже («цзяо») старого и нового года 30 числа последнего месяца по лунному календарю, на рубеже («цзяо») между осенью и зимой в «лидун», наступает время есть «цзяоцзы». 

Рецепт взят у https://www.povarenok.ru/recipes/show/54025/

Ингредиенты для «Японские пельмени "Яки гeдза"»:

Сахар  — 2 ч. л.  

Соевый соус  — 4 ст. л.  

Соус  (устричный или концентрированный рыбный бульон ) — 1 ст. л.  

Саке  (или мирин) — 2 ст. л.  

Масло кунжутное  — 1,1/2 ст. л.  

Имбирь  (свежий, тертый ) — 1 ч. л.  

Чеснок  (свежий, тертый) — 1 ч. л.  

Фарш мясной  (свиной, куриный, говяжий) — 500 г  

Капуста пекинская  (или китайская) — 300 г  

Лук белый  — 60 г  

Мука пшеничная  / Мука  (для теста) — 3 стак.  

Соль  (для теста) — 1 ч. л.  

Вода  (для теста) — 1 стак.  

Крахмал  (для теста и для фарша) — 4 ст. л.  

Перец черный  (молотый) — 1/2 ч. л. 


Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.

Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок.

Теперь займемся капустой, она - неотъемлемый  ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г.  Моем  и вырезаем толстую часть.
И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый - это сырой и второй - это пареный.   Я пробовала и так, и так,  но так как мой муж - не любитель капусты, пришлось остановиться на втором.  Но я расскажу вам о обоих способах,  хотя фото будут только для одного.
Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш.

Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем  (метод, как на голубцы).

Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было. Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.

И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки. 

Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
Итак, из муки, воды, соли и  оставшихся 2 ст. л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.

После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.

Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте  мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.

На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.

И тут начинается самое интересное - лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.

Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился. Вот такой должен получиться результат.

Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.

Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока "пузико" наших пельменей не станет темно-золотистого цвета. 

И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили,  так, чтобы они были почти полностью в воде,  накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.

Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО! 

Наконец-то!

Читаем Мураками и ищем что-то интересное дальше!

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded