cand_orel

Category:

Гоа улыбнуло. Локация 9.

Не переживайте Вы так, что пропущена восьмая локация!

Ну, нарушим чуть-чуть динамику сюжета, причем при отсутствии особой какой-то фабулы…

Может быть, меня потянуло опять к каким-никаким свободным композициям и ретроспекциям.

А может быть, меня не столько увлекает сюжет, сколько повод излить свои сарказм и иронию, вставить в текст какие-то аллюзии и уже к этому привязать сюжетную линию…

А может быть, просто хронологическая последовательность кадров фотокамеры сложилась таким образом, что автору лень выворачивать их в линейную структуру и это уже повод подать все «как есть».

Итак, «последний бросок на север» - дальше в Кандолиме мы пешком в данном направлении не ходили (только ездили)…

Но в начале, дабы сконфигурировать эмоции читателя и задать настрой на волну автора и его отпускных ощущений ассоциативными методами – клип от новомодной отечественной группы:

Итак, центральная и окончательная часть Кандолим-Бич-роад, примыкающая собой к пляжу и символизирующая собой сердце Гоа и пуп Кандолима в одном анатомическом противоречии, поскольку однозначно важны и значительны как для Гоа в целом, так и Кандолима в частности:

Поражает не свойственное данным местам обилие открытых пространств и отсутствие изобилия мусора:

Тут тебе даже признаки архитектурно утонченной и технологически заточенной современной цивилизации в виде высоченной осветительной мачты (жаль не случилось тут оказаться в ночи).

И геометрически точно выстроенные ряды машин, символизирующих настоящую стоянку, а не то отчаянное причаливание средств передвижения к объектам проживания на главной дороге в беспрерывном шторме людских волн праздных зевак и просто трудящихся, да и других железных коней, выражающих несогласие способом швартовки посредством непрерывного истеричного ржания гудками и сиренами различного тона и громкости… Словом – тут спокойно.

Да и мусор тут эпизодичен, и своей локальностью и отсутствием на нем примет испытания временем и стихий внушает надежду в скором его исчезновении. 

И вот ныряем собственно на пляжную дорогу в направлении от пляжа к главной дороге:

Что сказать?! Чисто и даже, по-моему, вымыто; какая-то дорожная разметка и претензии на оформление уличного интерьера, отсутствие излишнего нагнетания торгово-рекламного ажиотажа. Может быть, на следующий раз место проживания позондировать в этом районе?

Обнадеживает качество и надежность связи в лице оперативного ремонтника:

В целом я в восторге от климатических условий и возможностей эксплуатации электронной техники, когда модем можно смонтировать непосредственно под открытым небом и в любое время: хочешь – эксплуатируй, хочешь – ремонтируй, хочешь – воруй…

Кафешка с приятным интерьером:

И дальше еще – соответствие стилевому решению и воздержанному вкусу в оформлении улицы:

Встречаются и прохожие, озадачивающие своим жанровым имиджем: то ли пенсионеры со скандинавской ходьбой, то ли скандинавы с пенсионерскими проблемами:

Ближе к главной улице начинает отчетливее проявляться знакомый антураж гоанского оформления улиц предметами одежды широкого спектра цветов видимого диапазона с захлестыванием в ультрафиолетовую и инфракрасную область в поисках интереса потенциальных покупателей:

На этом участке дороги, ближе к концу есть примечательное заведение по продаже часов. Нет, не скажу, что там имеется обширная экспозиция хронометров со времен клепсидры до современных турбийонов. 

С улицы так вообще едва «бросаются в глаза» какие-то реплики попсовых марок и брендов…

Так же все выглядело в свое время и в Паттайе, но там чтобы попасть к продавцам реальных точных копий зарекомендовавших себя хронометров с практически аналогичной гарантией производителя пришлось преодолеть запутанную анфиладу подземных и чердачных галерей под присмотром трех Тони Джаа.

Здесь же вполне можно продавцов «разговорить» на продажу с предоставлением времени на потребную кому-то экспертизу внешнего вида и деталей оформления, хотя цены и не напрягают на какие-либо исследования.

И вот мы уже практически у главной дороги с соответствующим архитектурно-торговым стилем:

Нет автопортрета Пабло Пикассо мы здесь не нашли; но какой-то деятель, выходящий за рамки индийской традиции присутствует; не сказать, что радует, но где-то удивляет. Вспомнился некстати Аполлинер:

O temps ô seul chemin d’un point à un autre

Si on me laissait faire j’aurais vite changé 

Le cœur des hommes et partout il n’y aurait plus 

Que de belles choses 

Au lieu des fronts courbés au lieu de pénitences 

Au lieu de désespoir et des prières il y aurait partout 

Les reliquaires les ciboires les ostensoirs 

Etincelant au fond des rêveries comme ces 

Divinités antiques dont le rôle poétique 

Est près d’être terminé 

Si on me laissait faire j’achèterais 

Les oiseaux captifs pour leur rendre la liberté 

Je les verrais avec une joie sans mélange 

Prendre leur vol et n’avoir même pas l’idée 

D’une vertu nommée reconnaissance 

A moins que ce ne soit gratitude 

Нет, нету у меня на это власти. Власть – только у Бога. И вот (по виду) человек от него:

Вкратце, «монах» ходит с книжечкой и собирает подаяние на детей монастыря с указанием в означенной книжечке суммы инвестиций. Надо сказать, что я видел такую технологию и в Big C в Паттайе, и а Атриуме в Москве, и в Галерей Чижова в Воронеже… 

Галя «разогналась» внести в фонд вклад, соответствующий занесенным в книжечку суммам, я же – ограничился. «Монах» предложил удесятерить сумму, на что я ему порекомендовал самостоятельно добавить нолик в записи и продолжить агитировать филантропов.

Вот Галя меня и спрашивает, что есть ли для меня вообще святое?

После некоторых размышлений я отвечаю, что, если в принятых за святое местах меня, моих близких и родственников начинают поливать «святым» матом, то это перестает для меня быть святым; а последующие указания на нарушения тайны святости дискредитируют указующих, но не меня!

Да собственно и пришли – восьмая локация:

В заключение хотел сказать еще несколько слов. 

Сравнительно недавно появилась жутко интересная для меня тема:

Эта тема символизирует собой некоторый этап. Она срывает таинственные покровы наших (не только моих) желаний посетить Индию. Здесь конкретное описание, лишенное поиска сакральных мотивов и недиагностированных синдромов. Вполне себе доступное туристическое место с доступным сервисом и привычным цивилизованным уютом; сохраняющее при этом мощный ментальный и духовный посыл развития и постижения незнакомой нам цивилизации.

Есть какие-то и возражения, что Гоа, к примеру, не содержит необходимого изобилия исторических артефактов и памятников эпохи, что в свою очередь компенсируется возведений в ранг культурного наследия объектов недалекого неформального движения.

Да. Да, это и никто не отрицает… Но в Индию, в Гоа надо ехать за поиском!

Непременно надо осмотреть малочисленные европейские форты и немногочисленные объекты исторического и религиозного наследия индийской цивилизации, обрадовать свой взгляд экспонатами, оставленными и нашими современниками.

Но это же должно дать толчок!

Хочу я знать исторические, духовно-нравственные и религиозные хроники колониальных захватов?

Хочу я знать архитектурные и фортификационные особенности португальской оккупации и их источников в самой Португалии?

Хочу я знать влияние португальской оккупации на современных жителей Гоа и английской оккупации на индийцев?

Хочу я понять истоки творчества английских колониальных писателей и их влияние на последующих и современных индийских писателей и писателей в Индии и об Индии?

Хочу я перечитать Рамаяну в месте ее написания и найти соответствия в текстах с архитектурными и графическими отображениями на месте?

Хочу я понять место индуизма, мусульманства и буддизма в истории и современности Индии?

Хочу я разобраться в значении и роли Ганди, его влиянии на современных политиков и деятелей, ищущих национальной самостоятельности?

Хочу я вникнуть в духовные поиски подвижников эзотерического знания и искателей саморазвития?

Хочу я найти влияние индийских проповедников на неформальные субкультуры, узнать современное состояние неоиндуизма?

Хочу я познать духовные и нравственнее истоки йоги, классические начала и первоисточники?

Хочу я испытать аюрведические практики в духовном, оздоровительном и психологическом плане?

Хочу я привязать современную беллетристику об Индии к местности?  

Хочу я посетить каталитическую службу в храме?

Хочу я посетить индуистскую службу в храме?


Да, я все это хочу. И наверное потом захочу и другого и большего!

А Вы говорите в Индию мотнуться отдохнуть и «чисто» пожить…

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded