cand_orel

Categories:

Подслушать и подсмотреть у Мураками (11) The Quiet Man

Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. 

Сейчас читаю «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», его упоминания в романе разных песен, фильмов, произведений — это просто наводка на ознакомление с этими использованными в произведении отсылками.

Делать нечего. Я включил кассету с «Тихим человеком» Джона Форда  и растянулся на кровати.

«Тихий человек» (The Quiet Man) — романтическая комедия американского режиссёра Джона Форда (1952), действие которой происходит на западном побережье Ирландии.

Бывший боксёр-тяжеловес Шон Торнтон переезжает из Питтсбурга в родную Ирландию, чтобы возродить семейную ферму в деревне Иннисфри. Там он влюбляется в Мэри Кейт Данахер и затевает классическое «укрощение строптивой», которое при содействии местных жителей заканчивается свадьбой. Брат невесты, вздорный землевладелец Уилл Данахер, будучи разозлён тем, что Шон перекупил у него землю Торнтонов, граничащую с его землёй, отказывается выдать сестре её приданое. Шону, незнакомому с ирландскими обычаями, нет дела до приданого, но для Мэри Кейт оно символизирует независимость. Азартные сельские жители с нетерпением ожидают, что Торнтон по традиции вызовет шурина на поединок. Им невдомёк, что «тихий человек» завязал с боями после того, как нокаутом убил на ринге своего противника. Мэри отказывается провести первую брачную ночь с любимым человеком, которого презирает за трусость. Семейные неурядицы молодожёнов способен оставить в прошлом только кулачный поединок — самый длинный в истории кино. 

Джон Уэйн — Шон Торнтон
Джон Уэйн — Шон Торнтон
Морин О’Хара — Мэри Кейт Данахер
Морин О’Хара — Мэри Кейт Данахер
Виктор Маклаглен — Уилл Данахер
Виктор Маклаглен — Уилл Данахер

В «Тихом человеке» были задействованы актёры из дублинского театра Аббатства, в массовке участвовали сельские жители. Главную женскую роль сыграла огненновласая ирландка Морин О’Хара — партнёрша Джона Уэйна по многим вестернам. Роль её брата исполнил ветеран Виктор Маклаглен — в прошлом чемпион британской армии по боксу. 

Сценарий написан по рассказу Мориса Уолша, опубликованному в 1933 году в Saturday Evening Post. Через три года Форд купил права на экранизацию за $10. В 1944 году Форд, Уэйн и О’Хара договорились вместе сделать фильм на близкую им всем ирландскую тему, однако большие студии проектом заинтересовать не удалось. В конце 1940-х Уэйн, у которого был заключён контракт с небольшой частной студией Republic Pictures, обратился к её главе Герберту Дж. Йейтсу. Йейтс считал сценарий глуповатой ирландской сказкой, не сулящей никакой выгоды, но согласился финансировать фильм при условии, что Форд поставит вестерн с Уэйном и О’Харой — верный источник дохода, который покроет убытки, ожидавшиеся от «Тихого человека». Все были согласны, и после окончания работы над вестерном «Рио-Гранде» группа отправилась на съёмки в Ирландию, в местечко Конг. Создатели фильма тщательно отбирали пейзажи, на фоне которых развёртывается действие, с тем чтобы представить Ирландию зелёной идиллией. Известный поборник традиционных ценностей, Джон Форд нарисовал мифологизированный образ страны предков, где католики живут в мире с протестантами. Это один из немногих голливудских фильмов, в которых можно услышать ирландскую речь. Студия поставила Форду условие, чтобы продолжительность фильма не превышала двух часов. Завершённый фильм длился 2 часа 9 минут. Во время показа для руководства студии Форд остановил проектор приблизительно через два часа после начала — в разгаре финальной драки Торнтона с Данахером; студия уступила. Премьера «Тихого человека» состоялась 21 июля 1952 года. Композитор Виктор Янг наполнил фильм традиционными ирландскими мелодиями и песнопениями. В 1961 году на Бродвее состоялась премьера мюзикла Donnybrook!, который основан на сюжетной канве «Тихого человека». 

Читаем Мураками дальше!


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded