cand_orel

Category:

Подслушать и подсмотреть у Мураками (9) MacKenzie / Wells

Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. 

Сейчас читаю «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», его упоминания в романе разных песен, фильмов, произведений — это просто наводка на ознакомление с этими использованными в произведении отсылками.

Ее книга – дешевая, в мягкой обложке – приютилась на столе, как уснувший кролик. Я вгляделся в название – «Путешественник во времени. Жизнь Герберта Уэллса», том второй.  Судя по всему, книга личная, не из библиотеки. Рядом лежали три остро заточенных карандаша. И семь восемь канцелярских скрепок. Просто наваждение какое то. Куда ни пойди – всюду скрепки…

Норман Ян Маккензи (Norman Ian MacKenzie) (18 августа 1921 – 18 июня 2013) - британский журналист, педагог и историк, помогавший Открытому Университету (государственный исследовательский университет и крупнейший университет в Великобритании для получения высшего образования) в конце 1960-х годов.

Маккензи родился в New Cross, на юго-востоке Лондона, в 1921 году, сын Томаса Бутсона Маккензи (1881-1962), портного, который продавал драпировки от двери до двери, а затем чиновника местного правительства, и его жены Элис Маргариты, урожденной Уильямсон (1884-1957).

В 1939 году Маккензи получил стипендию в Лондонской Школе Экономики (LSE), окончив ее с отличием в области государственного управления. В LSE он произвел впечатление на Harold Laski, профессора политологии и активиста Лейбористской партии.Еще будучи студентом, он вступил в независимую Лейбористскую партию и ненадолго в Коммунистическую партию Великобритании, но быстро в них разочаровался от их стремления поместить своих членов в Вооруженные силы и государственные службы.

В 1940 году, будучи студентом LSE, Маккензи добровольно пошел на военную службу в ополчение (во время Второй мировой войны). Он обучался партизанской войне в Osterley Park в западном Лондоне и был членом группы, которая затем отправилась в Суссекс и должна была выполнять тыловые диверсии и партизанскую деятельность в случае немецкого вторжения. Он также был членом Political Warfare Executive , который транслировал пропаганду по радио в Германию. В 1942 году Маккензи был призван на службу в ВВС, прервав учебу в LSE, но через четыре месяца его уволили из ВВС из-за язвы желудка.

Покинув LSE в 1943 году, Маккензи провел следующие 19 лет до 1962 года в качестве помощника редактора журнала New Statesman, специализирующегося на социологии и коммунистических странах. Маккензи часто ездил за железный занавес в течение 1950-х годов и работал на МИ-6, собирая разведданные. Маккензи работал над освобождением диссидентов из Восточной Европы. В 1956 году, находясь в Болгарии, он получил наводку, что советский премьер Никита Хрущев собирается осудить Сталина, но в его доклад не поверили, пока сама речь не была произнесена.

Он дважды потерпел неудачу на выборах в качестве лейбористского кандидата от Hemel Hempstead в 1951 и 1956 годах. В 1957 году он участвовал в формировании кампании за ядерное разоружение (CND).

В 1962 году Аса Бриггс нанял его преподавать социологию в Университете Сассекса. Там же в 1967 году он основал Центр образовательных технологий. В середине 1960-х он работал с Richmond Postgate из Би-би-си и тогдашним министром образования Jennie Lee над идеями о том, как привлечь больше людей в университет. Впоследствии он стал членом планового комитета и совета, который создал открытый университет. Маккензи оставался членом совета Открытого университета до 1976 года.

Маккензи преподавал в качестве приглашенного профессора в колледже Sarah Lawrence, колледже Williams и Dartmouth колледже в США.

Маккензи был советником Shirley Williams, государственного секретаря лейбористов по вопросам образования и науки с 1976 по 1979 год, а в 1981 году подписал декларацию Limehouse, которая привела к созданию Социал-демократической партии (СДП), соучредителем которой был Уильямс. Маккензи был одним из первых членов СДП, но не играл никакой организационной роли в партии.

В 1983 году он оставил преподавание в Университете Сассекса.

*********************************************

В 1949 году Джордж Оруэлл включил Маккензи в список вероятных сторонников коммунистов, который он подготовил для британского Министерства иностранных дел. В списке были те, кого считали непригодными для подготовки антикоммунистической пропаганды, а не те, кого подозревали в шпионаже. После того как список был обнародован в 2002 году, Маккензи прокомментировал: «Туберкулезные люди часто становились очень странными под конец. Я человек Оруэлла, я соглашался с ним по поводу Советского Союза, но он, по-моему, отчасти сошел с ума. Он позволил своей неприязни к толпе новых государственных деятелей, к тем, кого он считал левыми, дилетантскими, сентиментальными социалистами, которые прикрывали Народный фронт в Испании (после того, как он стал контролироваться коммунистами), взять верх над ним.

**************************************************

Маккензи написал несколько книг вместе со своей первой женой Jeanne Sampson, в том числе широко известные биографии Герберта Уэллса (1973) и Чарльза Диккенса (1979), а также редактировал дневники Беатрис Уэбб (1982-85). Он также писал о социализме. Он написал несколько романов, действие которых происходит во время Наполеоновских войн, вместе с телевизионным диктором ITN Энтони Брауном (родился в 1922 году) под общим псевдонимом "Энтони Форрест".

**************************************************

После смерти своей первой жены Jeanne от рака в 1986 году в 1988 году Маккензи женился на докторе Gillian Ford (1934 года рождения), правительственном медицинском чиновнике. Они жили в Льюисе, в Восточном Суссексе. Маккензи был прекрасным художником акварельных пейзажей. У него остались дети от первого брака.

***************************************************

Герберт Джордж Уэллс (Herbert George Wells; 21 сентября 1866, Бромли, Большой Лондон, Англия, Великобритания — 13 августа 1946, Лондон, Большой Лондон, Англия, Великобритания) — английский писатель и публицист. Автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др. Представитель критического реализма. Сторонник фабианского социализма. Трижды посещал Россию, где встречался с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным. 


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded