cand_orel

Category:

Музыка. Крещенные на депрессию Черным Сашей

Группу «Сплин» слушаю с 1994 года, помню точно... Только не помню, что было вперед — Орбит без сахара, Масяня или Мое сердце в оригинале.

Наверное всё-таки Масяня:

Я теперь-то «Мое сердце...» уже ставить не буду. И «Орбит без сахара...» тоже ставить не буду. Я честно скажу, что на эти песни обратил внимание, но не проникся. Проникся уже позже. Слушаю каждый новый альбом, но как-то у меня «внутри» они не делятся на года, «лежат» одним куском «Сплина».

«Сплин»  — российская рок-группа из Санкт-Петербурга. Бессменный лидер — Александр Васильев. Датой рождения группы считается 27 мая 1994 года. Название группы возникло благодаря строкам стихотворения русского поэта Серебряного века Саши Чёрного, на основе которого была создана песня «Под сурдинку» из первого альбома группы («Пыльная быль»):

Как молью изъеден я сплином

Посыпьте меня нафталином,

Сложите в сундук и поставьте меня на чердак,

Пока не наступит весна.

Тут для пояснения spleen — селезенка, хандра, раздражительность, депрессия.

Ну и наверное ещё одну лирически-депрессивную песенку:

Историю группы взял отсюда: https://24smi.org/celebrity/34196-splin.html

Прообразом коллектива «Сплин» считается студенческая группа «Митра». В 1986 году в Ленинградском институте авиационного приборостроения бас-гитарист Александр Морозов и в будущем солист и бессменный лидер Александр Васильев создали музыкальный дуэт. Вдохновленные самодеятельностью институтской рок-группы, подростки объединились для создания собственного коллектива.

Александр Васильев всегда тяготел к искусству — музыке и поэзии. Родился в Ленинграде, где и провел большую часть детских лет. Хотя некоторое время с семьей (матерью и отцом) жил во Фритауне, столице Сьерра-Леоне, и в Литве.

Первые музыкальные работы Васильев и Морозов создавали в домашних условиях с помощью магнитофона «Рекорд» и микрофона. Позже дуэт «Митра» разбавили Олег Куваев, который через некоторое время создал популярный мультсериал «Масяня», и Александра, будущая жена Александра Васильева.

Этим составом группа пыталась стать частью Ленинградского рок-клуба. Однако по результатам прослушивания у Анатолия Гуницкого (основатель группы «Аквариум») «Митра» не смогла войти в ряды советской общественной и концертной организации.

В 1988 году Васильева призвали на срочную военную службу. Там появились первые тексты песен, которые через несколько лет вошли в дебютный альбом группы «Сплин» «Пыльная быль».

После армии Александр трудился в Санкт-Петербургском академическом театре комедии, занимаясь монтировкой сцены. В это же время (1992 год) Васильев стал студентом театрального института, обучался на отделении экономики. Подрабатывал сторожем и выходил на смены на кондитерскую фабрику.

С 1993 по 1994 год Васильев с Александром Морозовым работали в театре «Буфф». В этот период случается знакомство с Николаем Ростовским (клавишник) и продолжается запись альбома «Пыльная быль». 27 мая 1994-го коллектив отмечал окончание работы над дебютным диском. Музыканты считают этот день началом существования группы «Сплин». Позже в состав вошли Николай Лысов и Стас Березовский.

В качестве названия было использовано английское слово Spleen, которое музыканты записали с орфографической ошибкой как Splean. Такой же трюк ранее использовался участниками группы «Битлз», которые подменили beat на beetles. Слово «сплин» еще Александр Пушкин употреблял в значении «хандра». На самом деле оно переводится как «селезенка», но в повседневной речи приобрело иной смысл — состояние беспричинной тоски.

Сейчас группа «Сплин» не сбавляет обороты, а продолжает выпускать актуальные треки, которые пользуются популярностью у ее поклонников. В декабре 2019 года состоялся релиз мини-альбома «Тайком». Об этом музыканты сообщили поклонникам со странички в «Инстаграме». Здесь же публикуются фото и видео выступлений творческого коллектива.

Группа «Сплин» в связи с объявлением масштабной акции по самоизоляции из-за распространения коронавируса в 2020-м перенесла апрельские концерты, которые должны были состояться на Кипре и в Израиле, на осень. Также на ютьюб-канале творческого коллектива появилась запись новой песни «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите».

В начале апреля 2020 года музыканты группы провели онлайн-концерт в прямом эфире мультимедийного сервиса Okko. Выступление было представлено в формате квартирника. Прозвучали уже известные хиты и новые музыкальные композиции. Во время концерта у слушателей появилась возможность пообщаться с участниками «Сплина» через группу Okko во «ВКонтакте».

Дискография

—1994 — «Пыльная быль»

—1996 — «Коллекционер оружия»

—1997 — «Фонарь под глазом»

—1998 — «Гранатовый альбом»

—1999 — «Альтависта»

—2001 — «25-й кадр»

—2003 — «Новые люди»

—2004 — «Реверсивная хроника событий»

—2009 — «Сигнал из космоса»

—2012 — «Обман зрения»

—2016 — «Ключ к шифру»

—2018 — «Встречная полоса»

—2019 — «Тайком».


promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded