cand_orel

Category:

Подслушать и подсмотреть у Мураками (8) 日本赤軍

Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. 

Сейчас читаю «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», его упоминания в романе разных песен, фильмов, произведений — это просто наводка на ознакомление с этим использованными в произведении отсылками.

Однако старик прав: манеры толстеть у людей весьма и весьма разнообразны, и каждая толстушка толста по своему. Однажды – в тот самый год, когда «Красная Армия» устроила заварушку в Каруидзаве,  – я соблазнил девушку с фантастически толстой задницей. Работала она за конторкой в банке и часто меня обслуживала. Слово за слово – мы с нею разговорились, как то вечером сходили в бар, а потом оказались в одной постели. И, собственно, уже только там я впервые заметил, насколько грандиозна у нее нижняя половина. До этого я видел ее, в основном, только за стойкой и не мог знать, какая она внизу. Все оттого, что в студенчестве слишком увлекалась пинг понгом, сказала она, но я не уловил в таком объяснении никакой логики. Никогда не слышал, чтобы от пинг понга толстели, а тем более – исключительно ниже пояса.

Красная армия Японии (яп. 日本赤軍, Нихон сэкигун) — японская леворадикальная организация. Основана в 1971 в результате слияния двух леворадикальных организаций. Лидер — Фусако Сигэнобу. Штаб-квартира находилась на территории Ливана. Активисты Нихон сэкигун сотрудничали с Народным фронтом освобождения Палестины. Идеология — осуждение «советского ревизионизма» и подготовка мировой революции посредством создания интернационального фронта локальных партизанских красных армий. Основными противниками революции члены Красной армии Японии считали мировой капитализм, сионизм, Израиль, антиарабское движение, а также «советский ревизионизм». Подразделялась на три комитета — военный, идеологический и организационный. Организация формировалась из числа представителей среднего класса и люмпен-пролетариата. 

Мероприятия:

1972, 30 мая — 3 члена организации, используя автоматическое оружие, устроили бойню в аэропорту израильского города Лод (ныне аэропорт им. Бен-Гуриона), в результате теракта 26 человек погибли и 72 были ранены. Все оставшиеся в Японии «красноармейцы» арестованы после кровавого теракта, организованного ими в городе Каруидзава в 1972 г.

1974, январь — диверсия против завода «Шелл» в Сингапуре.

13 сентября 1974 — захват французского посольства в Гааге. 

4 августа 1975 группа из пяти вооружённых боевиков Японской Красной Армии захватила здание филиала крупнейшей американской страховой компании Гонконга AIA Group в Куала-Лумпуре и потребовала освобождения ранее арестованных участников организации в обмен на 53 захваченных там заложников. В ходе захвата здания нападавшие выстрелили в охранника. Правительство Японии было вынуждено освободить 5 заключённых и доставить их в Куала-Лумпур. 7 августа 1975 года все заложники были отпущены, а экстремисты на предоставленном им самолёте DC-8 авиакомпании «Japan Airlines» улетели в Ливию. 

28 сентября 1977 года после взлёта в Бомбее группа из пяти боевиков захватила самолёт DC-8 авиакомпании «Japan Airlines», 2 октября 1977 года 159 заложников были обменены на шесть арестованных в Японии террористов и 6 миллионов долларов. Террористы скрылись в Алжире. 

14 мая 1986 — обстрел из миномётов японского, канадского и американского посольств в Джакарте. 

12 апреля 1988 в штате Нью-Джерси с тремя самодельными бомбами был арестован Иу Кикумура, которому было предъявлено обвинение в подготовке массового убийства (в феврале 1989 года власти США опубликовали официальное заявление, что Кикумура планировал взорвать пункт приёма рекрутов ВМС США на Манхеттене 14 апреля 1988 года — в годовщину бомбардировок Ливии авиацией США). 

14 апреля 1988 года, в годовщину бомбардировок Ливии авиацией США гражданин Японии Окудайра осуществил взрыв в доме отдыха для военнослужащих США (Неаполь, Италия), находившемся в ведении Объединённых организаций обслуживания вооружённых сил (USO). В результате погибли 5 человек (1 военнослужащий ВМС США и 4 граждан Италии) и были ранены 15 человек (5 военнослужащих ВМС США и 10 гражданских лиц). 

В марте 1995 года в Бухаресте была задержана Юкико Экита, которая была депортирована в Японию и арестована японской полицией после того, как самолёт «Japan Airlines» оказался в воздушном пространстве Японии (ещё до приземления в аэропорту Токио). 

24 марта 1996 года участвовавший в угоне японского авиалайнера Боинг-727 в 1970 году Ёcими Танака был арестован в Камбодже по обвинению в использовании фальшивых долларов США на одном из пляжных курортов Таиланда и передан властям Таиланда, а в июне 1999 года — передан Японии. В декабре 2000 года он был признан виновным в угоне самолёта и осуждён. 

В 1996 году в Непале был арестован Tsutomu Shirosaki (в 1986 году обстрелявший из миномёта посольство США в Джакарте), он был передан властям США и осуждён на 30 лет тюремного заключения. 16 января 2015 года он был депортирован в Японию. 

В феврале 1997 года в Бейруте были задержаны пять членов Японской Красной Армии, которым было предъявлено обвинение в использовании поддельных паспортов. Правительство Японии потребовало от Ливана их экстрадиции в Японию, задержанные обратились к правительству Ливана с просьбой предоставить им политическое убежище. В июле 1997 года они признаны виновными в использовании поддельных документов и осуждены на три года тюремного заключения, после окончания которого их было решено отправить в Японию. 

В начале ноября 1997 года в городе Санта-Крус (Боливия) по обвинению в участии в захвате японского авиалайнера в 1977 году был задержан Jun Nishikawa, через несколько дней он был депортирован в Японию. 

В ноябре 2000 года в городе Такацуки была арестована лидер Японской Красной Армии Фусако Сигэнобу и осуждена в 2006 году на 20 лет заключения. 

В 2000 было заявлено о роспуске Красной армии Японии. 

В 2001 Государственный департамент США вычеркнул Красную армию Японии из списка действующих террористических организаций. 

Читаем Мураками дальше.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded