cand_orel

Category:

Мой опыт существования в социальных сетях

Начитался статей про нынешнюю жизнь нашу в соцсетях и решил задуматься, что же за «житее мое» (паки, паки, иже херувимы... вельми понеже!) в этих соцсетях.

Парень я дремучий в силу своих немалых лет, но в тех же «Одноклассниках» прописался, наверное, с момента их образования. Скажу, что достаточно долго предполагал, что это средство банального развлечения и не более того... А до ЖЖ я сравнительно недавно докатился. Ну как я про него (ЖЖ) слышал, но детально не вникал... Там графоманские потуги, связанные с пакетным туризмом, реализовывал на специализированных соответствующих сайтах и форумах для дилетантов, пока мне оттуда не вынудили уйти тролли (да, они и там водятся — не знают ни хера, никуда не ездили, но творческий разбор отчета по поездке с морфологическим и семантическим разбором слов и предложений — одной строчкой). Как-то я начал уже обо всех сразу... Надо как-то систематизировать.

Я делю соцсети на две большие группы — творческие и нетворческие. Ну так и погнали.

1 Нетворческие соцсети

1.1  «Одноклассники»

Они для меня и остаются местом для контактов с одноклассниками, чтобы собраться по поводу бухнуть на очередной юбилей. К этой группе добавились ещё и другие, с разной профессиональной и функциональной вовлеченностью меня в них (бывшие и нынешние коллеги, братья туристы, студенты одногруппники  и прочие ваганты, друзья друзей, красивые девченки неглиже, продвинутые родственники) — но суть та же. Иногда там выкладываются фото для похвальбы, но такой плотный и вечно изменяющийся поток в ленте не позволяет говорить о реализации каких-то мощных творческих проектов. Но кто-то там пытается что-то продавать и вести идеологическую работу — это вообще мимо. Иногда из ЖЖ перекидываю туда посты — иногда же и смотрят.

А не вру, даже так — принижаю значение. Каждый день я кого-то поздравляю с днем рождения и обмениваюсь открытками. 

1.2 Вконтакте

Суть та же, что и в одноклассниках... И люди все из одноклассников полным дублем... Иногда зачем-то там слушается музыка... Но чаше заходишь, отмечаешь, что всё прочитано и выходишь. Иногда из ЖЖ перекидываю посты — никто не смотрит.

1.3 Facebook

В эту сеть как-бы произведена фильтрация участников первых двух сетей самими же участниками по уровню интеллекта (или что они под этим словом понимают).  В основном там коллеги. Никто ничего не пишет (даже на ДР), никто ничего не читает — все жмут на кнопку «всё прочитано». Одно время в fb было состоять престижно; сейчас, наверное, важен стаж (и то — больше для себя).

2 Творческие и как-бы творческие соцсети

2.1 О Гоа

Вот на этом форуме я начинал, когда там важно было выразить свои эмоции, выложить оригинальные фотографии и изложить понимание местной жизни.

В настоящее время его оккупировали так называемые зимовщики с достаточно утилитарным пониманием туризма и отдыха на Гоа, не осталось восторгов первого восприятия и насыщенности краткосрочного отдыха. Творчества как такового на форуме не осталось.

2.2 ЖЖ

Как-то переход сюда с форума оказался безболезненным, плюс можно писать не только об увлечении туризмом, но и обо всех своих увлечениях. Поначалу беспокоили тролли, но потом они куда-то делись. Многие аналитики, специализирующиеся на проблемах ЖЖ, пишут, что это признак смерти ЖЖ; да и вообще ЖЖ — умирающий журнал. 

Я же думаю, что троллинг и похоронная команда в ЖЖ были связаны с невозможностью творческой реализации в нём этих самых троллей из-за ... (ну не дал Бог), вот они и изливали своё творческое бессилие в поливании авторов. А сейчас им сделали соцсети, где мозгов не надо — они все там реализуются.

В принципе мне журнал нравится, только вот неизвестная их система всяких рейтингов и туманное целеуказание, создают известные проблемы и непонимание. Есть вопросы по скрытым и анонимным редактуре и активистам.

2.3 Дзен

Поначалу я рассматривал Яндекс.Дзен, как площадку, на которую я перетащу свои посты с зарубежного LJ в как-бы отечественный сундук. Но как-то тут тоже всё начало пользоваться спросом — и увлекает.

Но правда это точно — русский дзен. Я как-то к дзену отношусь, что гармония складывается сама по себе (приблизительно как в ЖЖ) — результат зависит от упорства и поставленных целей автора в течение его длинной творческой жизни.

Тут не так. Статьи конечно существуют и просто так, но их показан в Яндексе чем-то обусловлен. Некоторые блогеры пытаются даже вычислить расписание показов, чтобы привязать к нему время публикации. Потом количество показов... Заленился и начал по одной статье в день выкладывать — число показов падает, стал две выкладывать — растет количество показов и, соответственно, просмотров и подписчиков (и это дзен?!). Да, и деньги — за просмотры начисляют живые ДЕНЬГИ!  Но кто их (деньги) любит?

Забавно, что в показы и подсчет рейтинга берется только определённое количество свеженаписанных статей, старые исключаются (но не стираются, найти можно). Так что если ты что-то хорошее сделал давно, то со временем уже тебе в плюс не идет. Какой-же это дзен?!

Ещё очень не любят сноски и отсылки в другие журналы в посте — эти посты практически не показывают.

А так — забавно. Тролли тоже, кстати, куда-то делись.

2.4 Инстаграмм

Туда я не ходец и неездец. Насколько я понимаю там надо внешность себя любимого показывать и сразу всему миру, желательно в богатых интерьерах. Какую это смысловую нагрузку несет я не понимаю. В плане показа себя я предпочитаю индивидуальный подход и индивидуальный показ.

И потом, встречают по одёжке — провожают по уму, как-то здесь получается, что больше про встречу. Провожаться тут никто не думает.

С другой стороны как раз сюда часть троллей и похоронная команда ЖЖ, очевидно, и убежала — особого авторского и писательского творчества тут не надо.

2.5 Тик-ток

Вот от этой затеи я вообще пребываю в состоянии непонимания теоретических основ творческого процесса. Здесь можно показывать всё. Вот, наверное, все совсем бездарные тролли здесь и оказались. Показывай сиськи и письки — на это спрос на просмотр всегда будет. Здесь тебя встречают какой ты есть из себя дебил, и провожают аналогично. И дают кусочек славы...

Таким образом, я думаю, что создали творческие ниши практически всем в зависимости от уровня их умственного развития.


3 Ещё соцсети же есть — LinkedIn, Twitter, Telegram.

Что-то я о них слышал, куда-то записался; но как-то не пошло не заинтересовало. Может быть потом...


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded