cand_orel

Category:

Музыка. С всегдашними мыслями о галактике вспомнил "Галактику"

Вообще-то я не очень люблю металл, сейчас. А одно время очень даже увлекался этим послушать. Сейчас же осталось пара песен, пара групп, которые бывает переслушиваю под влиянием депрессивных тенденций в настроении. А вот "Галактику" — люблю, их юмор и задор компенсируют негативное влияние темных энергий металлической музыки.

Группа "Галактика" была создана в 1981 году при калужской филармонии в качестве аккомпанирующего состава, бывшим одесситом, лауреатом конкурса песни "Сочи - 76", певцом Романом Власенко. Первый состав группы состоял исключительно из музыкантов из г. Одессы. Первоначально группа "Галактика" ориентировалась на джаз-рок, и большую часть её репертуара составляли инструментальные композиции, которые разбавляли песнями в исполнение Р. Власенко. В 1983 году на фирме грамзаписи "Мелодия" был записан первый миньон группы из двух композиций: "Едем на велосипедах" и "Туда, где галактик миры". Но вскоре джаз-рок вышел из моды, Р. Власенко приглашает в состав группы А.Есипова - клавишные, музыка и Владимира Тараненко - гитара, тексты с условием осовременить репертуар  группы "Галактика".  

Через год В. Тараненко и А. Есипов уходят в пермскую группу "Каскад", а Р. Власенко полностью реформирует команду, от прежнего состава остался только В. Букин. В новую группу был приглашен тандем из композитора, поэта и гитариста Всеволода Татаренко и певца Вячеслава Синчука. Тексты, наполненные юмором, плакатно-шаблонной тематикой, игрой слов и всё это сдобрено добротным хард-роком – таким было лицо новой группы. Уже через год группа "Галактика" вошла в пятерку лучших профессиональных рок-групп СССР и стала вождем такого причудливого стиля как "гласность-рок". 

Оставаясь в патронаже Калужской филармонии, в начале сентября 1985 года, группа отправляется в г. Москву, где в спорткомплексе "Крылатское" проводит свой репетиционный сбор. Результат не заставил себя долго ждать. Группа за довольно короткий промежуток времени сделала программу. Лишь с третьей попытки уже в г. Калуге группа "Галактика" смогла сдать программу комиссии "приписав" авторство известным поэтам и композиторам, о чем маститые бюрократы, даже не догадывались. Стоит отметить, что подобный ход в то время был почти нормой. Получив официальное разрешение на исполнение программы, группа стала готовиться к длительной гастрольной деятельности. 

Первые концерты в городах Курск, Орел, Рязань. Группу принимают хорошо, а уже на следующий год концертная деятельность заметно увеличилась.

В 1986 году в г. Ленинграде группа записывается первый магнитоальбом группы "Последний летний день", а через год второй альбом - "Я - металл". В 1987 году группа становится лауреатом фестиваля "Рок-панорама" и выпускает на фирме грамзаписи "Мелодия" диск-гигант "В атмосфере гласности". В конце года ушел В. Власенко и на его место взяли Игоря Дроздова из группы "Монте-Кристо". 

Противоречие между коммерческим успехом и желанием экспериментировать, играть более тяжелую музыку, а также усталость от изнурительных гастролей, осенью 1988 года разорвали группу изнутри. 

Р. Власенко спасая группу переходит к известному продюсеру Ованесу Мелик-Пашаеву, тот отдал им музыкантов экс-группы Ольга Кормухина "Красная пантера". Группа, которую для ориентации на американский рынок переименовали в "Galaxy", записала в конце 1989 года с новым гитаристом Геннадием Сикушенко несколько англоязычных песен. В начале 1990 года "Galaxy" впервые выезжает на смотрины в США, но одноразовые туристические визы закончились и пришлось вскоре возвращаться. 

В конце 1991 года наконец удалось получить долговременные визы и группа, с новым басистом Михаилом Сумцовым, перебралась в США. Но спрос на мелодический хард-рок неуклонно падал, и группа долгое время сидела без работы. В 1995 году музыканты разбрелись кто куда и через некоторое время группа распалась. 

В 1996 году В.Синчук вернувшись на Украину, вместе с В.Татаренко при поддержке финансово-промышленной группы "АТИКА" реанимируют группу в оригинальном составе 1985-87 годов.  Группа "Галактика" дала в киевском Дворце спорта юбилейный концерт, посвященный 10-летию группы под названием "Галактика-Рок-96". Это выступление было показано по телевидению, что приветствовал Фил Коллинз, он же пригласил группу в г. Женеву для записи в его личной студии. В это же время своё сотрудничество предлагает один из лучших клипмейкеров Англии Стефан Роман, известный по работе с такими звездами, как Элтон Джон, Бони Тайлер, группами "U2", "A-ha", "Pet shop boys" и др. С этого момента начинается новая история группы "Галактики".

По материалам http://gruppasssr.ru/G/galaktika.html.


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded