cand_orel

Category:

Музыка. Священное название не святой музыки

А что я только в последнее время не слушал — русский рок и старый, и новый слушал; новые творения старых групп и новые творения новых групп слушал... Да Вы в курсе (отчитался). А вот надоело — хочется чего-то совсем новенького; или уж совсемушки забытенького старенького. Чего-то забытого из трудного и тяжелого детства, тяжелого как рок тех времен.

Nazareth (Назарет) — шотландская рок-группа, созданная в 1968 году музыкантами группы The Shadettes в городе Данфермлин. В оригинальный состав вошли: вокалист Дэн Маккаферти, гитарист Мэнни Чарлтон, басист  Пит Эгнью и барабанщик Дэрел Свит. 

И из детства вспоминается, конечно, сразу Hair of the Dog с одноименного диска.

Hair of the Dog (дословно Собачья шерсть, в переносном смысле «Лечить подобное подобным», «Клин клином вышибают», в настоящее время наиболее распространённое значение фразеологизма — утренняя порция алкоголя для избавления от похмельного синдрома) — шестой студийный альбом шотландской рок-группы Nazareth, вышедший в 1975 году. Выпущен в апреле 1975 года лейблом Mooncrest в Великобритании, A&M Records — в Северной Америке. Самый коммерчески успешный альбом группы, по всему миру продано более двух миллионов экземпляров. В 2002 году занял 51-ую позицию в рейтинге «100 лучших рок-альбомов всех времён» по версии журнала Classic Rock. 

В принципе, эта песня за собой и весь диск вытянула...

Разрушительница сердец, терзательница душ —
Меня предупреждали о том, какая ты есть.
Всех покоряющая, полуночная шлюха —
Всё, что говорили, должно быть, правда.

Сексуальная до белой горячки,
Тонкая обольстительница.
Пришла пора выполнять свое естественное предназначение,

А ты в это время путаешься с
каким-то сукиным сыном!
Путаешься сейчас с каким-то сукиным сыном!
Путаешься сейчас с
каким-то сукиным сыном!
Путаешься сейчас с каким-то сукиным сыном!

Поешь мне песни соловья, ядовитый плющ.
Ты не собираешься оставаться верной мне.
Давалка, врожденная лгунья.
Я не слепой, чтобы не видеть этого.

Сексуальная до белой горячки,
Тонкая обольстительница.
Пришла пора выполнять свое естественное предназначение,

А ты в это время путаешься с
каким-то сукиным сыном!
Путаешься сейчас с каким-то сукиным сыном!
Путаешься сейчас с
каким-то сукиным сыном!
Путаешься сейчас с каким-то сукиным сыном!
https://en.lyrsense.com/nazareth/hair_of_the_dog

А потом от этой песни пошел обратный отсчет до Rampant (1974) с песенкой Shanghaid in Shanghai:

Rampant (буйный, неистовствующий, необузданный) — пятый студийный альбом шотландской рок-группы Nazareth, записанный и вышедший в 1974 году. После успеха предыдущих двух альбомов группа поспешила записать следующий (это был третий альбом группы, записанный ею в течение 15 месяцев). В записи этой пластинки музыканты впервые используют клавишные: они пригласили друга, коллегу Гловера (продюсера группы) по Deep Purple — клавишника Джона Лорда — который записал партии органа на песне «Shanghai’d In Shanghai». С музыкальной точки зрения, Rampant был шагом по направлению к металлу, и он стал последним альбомом, который продюсировал Роджер Гловер (после него место за продюсерским пультом занял Мэнни Чарлтон). После выхода этого альбома следующий, 1975-й, год стал годом больших перемен для Nazareth: в том году они наконец достигли баланса в своем звучании, стали звездами мирового масштаба и потеряли поддержку на родине. Дэн Маккаферти: «Ступили на тропу экспериментирования, но в своём назаретовском русле. Остались довольны. Последний альбом, спродюсированный Роджером Гловером. Он по-прежнему наш добрый друг и вообще классный мужик. Приветище, Родж!»


Следом — RazAmaNaz (1973) с одноименной песней:

RazAmaNaz — третий студийный альбом шотландской хард-рок-группы Nazareth, вышедший в 1973 году. Первый альбом, спродюсированный Роджером Гловером из Deep Purple. Дэн Маккаферти: «Это был тот самый случай, когда мы поняли, кем хотим быть. Вот что нам действительно нравится. Нам нравится рок-н-ролл! В душе мы чувствовали, что грядёт победа, и вот она. А с ней и направление. Вся суть в любви». 


Ну, и первый диск Nazareth (1971) с композицией Dear John:

Nazareth — дебютный студийный альбом шотландской рок-группы Nazareth, вышедший в 1971 году. После того, как группа была замечена миллионером Биллом Фехилли, который стал их менеджером, группа заключает контракт с лейблом Pegasus и в середине 1971 года переезжает в Лондон. В том же 1971 году группа записывает на студии Trident Studios дебютный альбом, получивший название Nazareth. Несмотря на то, что альбом получил одобрение критиков, коммерческого успеха он не имел. Однако более счастливая судьба ждала два сингла c него, изданные в 1972 году: «Dear John» вошёл в тройку лучших песен во Франции, а «Morning Dew» пользовалась популярностью в Германии. Этого было достаточно, чтобы расписание гастрольных поездок группы было расписано на весь 1972 год. На родине оба сингла провалились. Дэн Маккаферти: «Бодрый залп энергии и куража. Понятия не имели, в каком направлении нам двигаться, но смаковали каждую минуту».


А вот после такой ретроспективы дело у меня с новыми песнями и дисками не пошло — как-то Nazareth стал "легковесным". Особенно стало заметно с диска Malice in Wonderland (1980)

Malice In Wonderland (Как бы Алиса, но злоба в стране чудес) — одиннадцатый студийный альбом шотландской группы Nazareth, вышедший в феврале 1980 года. Для записи альбома Мэнни Чарлтон передал продюсерские обязанности Джеффу Бакстеру, гитаристу Doobie Brothers и Steely Dan. Как оказалось, это решение было спорным для группы. Мэнни вспоминает: «Я перестал заниматься продюсированием, потому что хотел учиться. Я сделал пять альбомов и чувствовал, что группа застряла на одном месте, тогда я решил, что продюсером на сей раз должен стать кто-то другой. Джеффа Бакстера нам посоветовала звукозаписывающая компания. Другим кандидатом был Брюс Фейрбёрн, который был продюсером Aerosmith. Это было единственное решение, в котором я усомнился». Дэн Маккаферти: «Запись проходила в Лос-Анджелесе, с очередной „переменной величиной“ в лице Джеффа Бакстера. Крутые гонки на тачках». 


И все-таки, напоследок, предлагаю качественную вещь.

Да, запомнилось:

Walk me out in the morning dew
Walk me out in the morning dew today
I can’t walk you out in no morning dew
I can’t walk you out in no morning dew at all


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded