cand_orel

Category:

Подслушать и подсмотреть у Мураками (1) The Carpenters

Сейчас читаю (перечитываю) Харуки Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», как дочитаю, само собой, напишу отзыв. Но есть некоторые моменты, подсказанные мне одним из читателей моего блога уже лет 37. Кроме того, что Мураками прекрасный и оригинальный писатель, так у него ещё и прекрасный художественный вкус; поэтому его упоминания в романе разных песен, произведений — это просто наводка на ознакомление с этим использованным в произведении отсылки.

Харуки Мураками (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. Наиболее известными работами Мураками являются «Охота на овец» (1982), «Норвежский лес» (1987), «Хроники заводной птицы» (1994-95), «Кафка на пляже» (2002) и «1Q84» (2009-10). Он также перевел на японский произведения таких писателей, как Раймонд Карвер и Джером Сэлинджер. В книгах Мураками чувствуется влияние западных писателей, таких как Ричард Бротиган, Чандлер и Курт Воннегут. По этой причине литературная общественность Японии до сих пор считает его книги «неяпонскими». Работы Мураками в большинстве своем сюрреалистичны и меланхоличны, в сюжет которых вплетены темы одиночества и отчужденности, присущие Кафке. По сообщениям СМИ, неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе, однако, Шведская академия публикует документы о выдвижении на премию лишь через 50 лет после номинирования, поэтому информация о выдвижении Мураками на Нобелевскую премию является ничем не подтверждёнными слухами. 

«Страна чудес без тормозов и конец света» (яп. 世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド) — роман японского писателя Харуки Мураками, опубликованный в 1985 году. Автор перевода на русский язык — Дмитрий Коваленин. В этом романе присутствуют две параллельные сюжетные линии, которые, как кажется сначала, ничем не связаны. В нечётных главах романа («Страна чудес без тормозов») действие разворачивается вокруг человека, способного после специальной подготовки использовать своё подсознание как ключ к системам шифрования и обработке данных. Действие происходит в месте, похожем на современную Японию. Чётные главы романа («Конец света») повествуют о странном городе, окружённом высокими стенами, которые мешают людям покидать его. Жители города не имеют теней, а новоприбывшим их отрезают. Рассказчик получает работу в библиотеке. Эта работа заключается в том, что он должен «читать старые сны», которые находятся в черепах умерших единорогов. В последних главах романа две сюжетные линии сплетаются воедино. Роман «Страна чудес без тормозов и конец света» затрагивает такие темы, как сознание и подсознание, концепции личности. 


И всё-таки возвращаясь к цели моего поста. Открываем к нигу и видим эпиграф:

Почему до сих пор светит солнце?

Почему не смолкают птицы?

Или они не знают,

Что конец света уже начался?


Это: «The End of the World» – песня американской группы «The Carpenters». Знакомимся?

Why does the sun go on shining
Why does the sea rush to shore
Don't they know it's the end of the world
'Cause you don't love me any more

Why do the birds go on singing
Why do the stars glow above
Don't they know it's the end of the world
It ended when I lost your love

I wake up in the morning and I wonder
Why everything's the same as it was
I can't understand, no, I can't understand
How life goes on the way it does

Why does my heart go on beating
Why do these eyes of mine cry
Don't they know it's the end of the world
It ended when you said goodbye

Carpenters — американский вокально-инструментальный дуэт, состоявший из сестры Карен и брата Ричарда Карпентеров. Хотя их часто называют «The Carpenters», официальное наименование в официальных записях и печатных материалах было просто «Carpenters», без определённого артикля. В период 1970-x годов, когда громкий и дикий рок был в большом спросе, Ричард и Карен создавали композиции в характерно мягком музыкальном стиле, это сделало их одними из самых продаваемых музыкальных артистов всех времен. В общей сложности было продано более ста миллионов альбомов Карпентеров. До сих пор остаются популярными некоторые их песни, такие как «(They Long to Be) Close to You» (1970), «Yesterday Once More» (1973) и др. 


И перевод отсюда: https://en.lyrsense.com/carpenters_the/end_of_the_world_c

Почему светит солнце?
Почему море бьется о берег?
Разве они не знают, что это конец света?
Потому что ты больше не любишь меня.

Почему поют птицы?
Почему светят звезды?
Разве они не знают, что это конец света?
Он закончился, когда я потеряла твою любовь.

Я просыпаюсь утром и хочу знать —
Почему все так же, как и было?
Я не могу понять, нет, я не могу понять,
Как может продолжаться жизнь.

Почему стучит мое сердце?
Почему плачут мои глаза?
Разве они не знают, что это конец света?
Он закончился, когда ты сказал «прощай».

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded