cand_orel

Category:

Музыка. Slide guitar, вибрато и хрипотца

Наверное знатоки и любители сразу опознали по этим характеристикам заинтересовавшего меня персонажа, если не перепутали с Dire Straits. Нет я про них уже писал, повторяться не люблю. Даю подсказку в виде характеристического фото.

Да, это — Кристофер «Крис» Энтон Ри (Christopher Anton Rea, род. 4 марта 1951, Мидлсбро, Северный Йоркшир, Англия) — британский певец и автор песен, известный своим характерным хриплым голосом и игрой на слайд-гитаре. Вершины своего успеха певец добился в конце 1980-х — начале 1990-х годов, с выпуском своего десятого студийного альбома «The Road to Hell» (1989), который многие считают одним из его лучших, а также с последующим альбомом «Auberge» (1991). После тяжёлой болезни (повторный рак с удалением поджелудочной железы) прекращает сотрудничество с крупными рекорд-компаниями и начинает записывать исключительно блюзовую музыку. Результатом стали несколько альбомов, и по крайней мере два из них неожиданно оказались достаточно коммерчески успешными: это прежде всего «Dancing Down the Stony Road» (2002), получивший статус золотого, и Santo Spirito Blues (2011). 

Так случилось, что период его успешного творчества пришелся на времена разгула нашей перестройки и последующих беспокойных событий. Тогда как раз всплеск интереса к рок-н-роллу, вышедшему из подполья; а потом как на грех случившийся вал попсы несколько отодвинули интерес к Крису Ри. Я помню что даже пластинки его в магазине на полках безболезненно стояли. 

Биография певца хорошо представлена на https://24smi.org/celebrity/29410-kris-ri.html

Музыкант родился 4 марта 1951 года в Мидлсбро, Великобритания. Детским годам Криса можно было только позавидовать: еще бы, расти в семье мороженщика в большой веселой компании братьев и сестер.

Крис рос творческим ребенком, уже будучи подростком, понял, что хочет стать журналистом. После школы поступил на журналистский факультет колледжа Святой Марии при католической мужской школе в Мидлсбро. Однажды парень услышал пластинку Джо Уолша. И это определило его дальнейшую судьбу и биографию. Через 2 года его взяли в состав местной группы «Магдален». Несмотря на то, что команда играла приличный рок, лейблы не спешили заключать с музыкантами контракты, и Крис Ри отправился в одиночное плавание.

В 1976 году исполнитель подписал контракт с лейблом Magnet Records, а в 1978-м выпустил дебютный альбом «Whatever Happened to Benny Santini?». Успех первому альбому принесла композиция «Fool If You Think It Over», вошедшая в британский Top 30, а в США сингл взлетел до 12-го места в чартах и даже был номинирован на «Грэмми» как «Песня года». Второй, третий, четвертый альбомы были как «холостые патроны»: ни единого хита или мало-мальски популярной песни.

Лейбл был готов уже проститься с музыкантом, как вдруг пятый альбом «Water Sign», выпущенный в 1983 году, оказался популярным в Европе благодаря синглу «I Can Hear Your Heartbeat». Около 500 тыс. копий было продано всего за несколько месяцев. В 1985 году с ротацией новых песен «Stainsby Girls» и «Josephine» из альбома «Shamrock Diaries» Крис вновь на волне популярности. Британец составил серьезную конкуренцию Билли Джоэлу, Роду Стюарту и Брюсу Спрингстину. Сингл 1989 года «The Road To Hell», вошедший в одноименный альбом, сделал Криса Ри мегазвездой и принес ему состояние – только в Британии диск несколько раз становился платиновым. Певец объездил почти весь мир, побывал и в Советском Союзе, с которым его связывала песня «Gonna Buy A Hat», написанная еще в 1986 году и посвященная Михаилу Горбачеву.

90-е тоже начались для британца с успеха. Его дискография пополнилась новым успешным альбомом «Auberge» (1991). Поклонники с нетерпением ждут новых композиций исполнителя, предвкушая очередные хиты. И с легкой руки музыканта появляются «Red Shoes», «Looking For The Summer» и другие хиты в фирменной подаче рокера, так полюбившейся миллионам. В конце 90-х - начале нулевых пришло новое время, балом правила модная электронная музыка. Но Крис Ри сумел «войти в струю», и очередные альбомы «The Road to Hell: Part 2», «King Of The Beach» с новым блюзовым звучанием стал ярким примером того, что изменить себя можно, не изменяя себе.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded