cand_orel

Categories:

Лирика. О фанатах и фанатизме

Мы говорим о фанатстве с легкой иронией, а то и посмеиваемся в их недалекости, а то и ограниченности, думая, что это легкая такая степень шизофрении, которая никому, в общем-то и не вредит.

Причем так в общественном пространстве сталкиваемся с проявлениями молодежного фанатизма в области футбольных болельщиков или молодежной музыки.

Но на самом деле вопрос имеет более глубокие корни, я бы сказал, что он заметен практически во всех проявлениях культуры, спорта, развлечений и тому подобное, где работают вопросы вкуса и изначальной подготовки отдельного человека, его культурного уровня.

Вот про футбол я особо не скажу, да и про него уже много сказано; если интересно отсылаю к фильму «Околофутбола».


Я бы о нескольких других проявлениях.

О музыке. Есть у меня такое увлечение меломанское, много чего я слушаю и по мотивам прослушанного делаю посты, смысл которых — прослушать несколько песен и напомнить об истории и свершениях музыканта,  группы. Так вот попадаются читатели — фанаты рок групп еще с тех пыльных времен, когда группа делала первые шаги, когда мы бегали и искали пластинки в подворотнях; именно эти виниловые пластинки — диски невообразимых размеров по радиусу, а по диаметру вообще говорить не стоит (да и у меня громадная коллекция их еще сохранилась, проигрыватель правда новый — умеет из них MP3 делать).

Так вот эти увлеченные личности тех времен сохранились и до сих пор, в том числе в законсервированных своих музыкальных пристрастиях. И вот раздаются гневные выкрики — ты неправильно позиционируешь нашу любимую группу, она лучше всех, и все только её слушают, и не смей больше писать о музыке. Так вот друзья дорогие меломаны — надо слушать другую и разную музыку, других жанров вплоть до классики и народной; чтобы иметь достаточный культурный уровень для правильной оценки НАШЕЙ любимой группы, может быть, даже чтобы правильнее понять её место  и оценить ещё больше её оригинальность.

И о носителях. Об этих архивных носителях и замшелой аппаратуре, этаком антиквариате...

Я с уважением отношусь к их владельцам и не знаю о конкретном техническом и программном уровне их владельцев сейчас, поэтому, может быть, извините.

Но сейчас же уже такой цифровой звук с такой дискретизацией и квантованием, такие носители, такие форматы flac и wav (да и сами форматы CD и DVD), в конце концов — пятиканальный звук, такие теоретические выкладки по цифровой записи, даже уже и с jitter-эффектом вроде бы справились... Смысла в этом антиквариате не вижу, чтобы продолжать его собирать.


О путешествиях. С этим столкнулся у гоанских отдыхающих. Не секрет, что в Гоа «бежали» в свое врем хиппи, как бы от цивилизации, «жрали» там наркотики и исповедовали свои принципы. То есть для них это действительно была свобода.

И жили они обособленно коммунами от местных жителей.

Я же езжу туда исключительно для экскурсионного отдыха по историческим и культовым местам, отдыха на широчайшем и красивейшем пляже. Живем мы в отелях, то есть отдельно от местных жителей, чтобы не мешать и не участвовать в их аборигенской жизни.

Но есть такая там публика, которая отправляется на «зимовку» или вообще осела. То есть живут у местного населения, снимая комнаты, сама добывает себе пропитание, иными словами — просто влились в местную жизнь. Выглядит это так — ловля рыбы на пляже, мешая и угрожая отдыхающим своими крючками.

Местные власти уже негодуют, что от таких приезжих — одни убытки, но как их выгнать не знают (вот короновирус помог).

Так вот эти зимовщики считают, что их принцип отдыха самый правильный, в другие страны ехать не хотят, хотя бы для сравнения; а приезжающих туристов по путевке считают не настоящими. Они — фанаты именно такого отдыха.

Да есть фильм такой художественный о Гоа:


О кино. Вот где «оторванных» хватает. Да снял великий режиссер фильм известного жанра, который получил кучу номинаций и призов, в конце концов — признание.

Так эти маргиналы, исповедующие такой образ жизни, вдруг возомнили себя кинозрителями и кинокритиками. А остальным киноманам, даже с хорошим «послужным» списком этот фильм обсуждать нельзя, потому что они реальной жизни не знают. А уж предложение посмотреть фильмы других жанров для позиционирования фильмов на культурной и эстетической шкале — это вообще в штыки. Тоже относится и к фильмам о войне. 

Там знатоки матчасти, начитавшись «левых» произведений о войне, вообще никогда не дойдут до обсуждения морально-этических характеристик картины и просмотра других фильмов. Так сказать фанаты от искусства...


Так вот я думаю, что явление фанатства присутствует везде, в каждой области нашей жизни. И это мешает и стране, и обществу стать по-настоящему культурным и двигаться в своем развитии.

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded