cand_orel

Category:

Музыка. "Мегаполис" разрастается

Еще вот интересная группа в сфере моих меломанских интересов. Услышал её в конце 80-х и не мог никому доказать, что это явление на нашем музыкальном небосклоне. Нет мне все говорили, что Мегаполис — попса, и из него ничего не выйдет. Сегодня, когда Нестеров — заметная фигура в музыке, все отказываются от своих слов; правда и Нестеров эту песню «Утро», заглавную с одноименного первого альбома, исполняет по-другому... Я нашел первый вариант.

«Мегаполис» — советская и российская рок-группа, основанная в Москве в 1987 году. День рождения группы —  27 мая, тогда был издан дебютный альбом «Утро». 

Многие песни группы написаны на стихи известных поэтов: Иосифа Бродского («Там», «Рождественский романс», «Дебют»), Александра Бараша («Одиночка», «Мария Египетская», «Посвящение Деннису Силку», «Гроза в деревне», «Баллада о воске и меде», «Влажная ложь», «Через полвека»), Васко Попы («Семена», «Гвозди»), Андрея Вознесенского («Новое московское сиртаки»). 

В середине 90-х Олег Нестеров занялся продюсерской деятельностью (звукозаписывающие студии «Лёгкие», «Снегири»). В 1996 году был выпущен альбом «Гроза в деревне», после чего группа ушла в продолжительный отдых, выпуская отдельные песни. В мае 2010 года она вернулась с новым альбомом «Супертанго», который был признан самым успешным. 

А я обратил внимание на них именно из-за этой песни с первого же альбома.

В 1986 году на репетиционной базе молодыми московскими музыкантами Михаилом Габолаевым и Олегом Нестеровым был записан материал, который позже вошёл в дебютный магнитоальбом «Утро», изданный самиздатовским способом 27 мая 1987 года. В июне того же года в Доме культуры Горбунова на фестивале рок-лаборатории группа отыграла свой первый концерт. Выступление стало примечательным: «В таинствах электронной магии уверенно себя чувствует „Мегаполис“. Их композиция „Рыбари“ оказалась самой популярной на концерте» («Московский комсомолец», 28 июня 1987). 

В январе 1988 года «Мегаполис» входит в продюсерский Центр Стаса Намина. В феврале музыканты принимают предложение фирмы грамзаписи «Мелодия» по выпуску пластинки на основе альбома «Утро». Пластинка была записана звукорежиссёром Германом Петровым. Вышедший 1989 году альбом получил название «Бедные люди». В годовщину создания ансамбля в газете «Московский комсомолец» была напечатана статья, посвящённая «Мегаполису». Ансамбль был назван «чисто московским детищем, которое могло родиться только здесь и только сейчас». 

В 1988 году «Мегаполис» принимает участие в нескольких крупных фестивалях набравшего неимоверную популярность рок-движения − «Рок за Мир» (Зелёный театр, май), «Рок против Репрессий» (Дубна, сентябрь), «Рок за Демократию» (УСК ЦСКА, декабрь). 

В 1989 году знаменитый ведущий «Музобоза» и режиссёр программы «Взгляд» Иван Демидов снимает группе два клипа на песни «Москвички» и «Рождественский романс». В начале года продюсерская фирма «АРС» устраивает для группы ряд концертов по всей стране. В марте на немецкой радиостанции WDR выходит 20−минутная передача, посвящённая «Мегаполису». А в августе музыканты дебютируют за рубежом − на фестивале в Берлине «Мировая музыка для головы и живота», в котором принимают участие музыканты из 32 стран мира. Группа участвует в совместном туре по ГДР с американской группой «The Beatnics». В летний период почти полностью поменялся состав. Тем же летом музыканты снимаются в художественном фильме «Наш человек в Сан-Ремо», представив там четыре своих песни и играя самих себя.

В июле 1990 года на студии «Мосфильм» выходит новый альбом «Пёстрые ветерочки» (звукорежиссёр − Василий Крачковский). В рамках новогодней программы «А» была представлена новая, ставшая впоследствии чрезвычайно популярной песня «Новые московские сиртаки» (на стихи Вознесенского). В конце года предложение о записи вокала к песне «Там» (написана на стихи Бродского, на альбоме «Пёстрые ветерочки» звучит в исполнении Олега Нестерова) принимает Лев Лещенко. Это был самый закат советской эпохи, и песня звучала крайне актуально: «Пшеница перешла, покинув герб, в гербарий…», хотя сам клип создавал впечатление отсылки к протестной трэш-культуре: Лев Лещенко и рок — это как Леонид Утесов и хеви-метал. В 1993 году режиссёром Дмитрием Фиксом будет снят клип на эту песню в духе клипа «High» (с англ. — «Высоко») группы «Cure». 

С марта по декабрь на «Мосфильме» проходит запись альбома «Женское сердце». В этот же период придуман и начал осуществляться проект «Нерождённые шлягеры для Германии» − перевод популярных русских песен на немецкий язык («Ландыши», «Волга»). 

В феврале 1992 года «Мегаполис» отправился в Германию, где выступает в клубах Кёльна и Дюссельдорфа, а также приглашается для участия в радио- и телепрограммах. Осенью песни группы попадают и в эфир российских радиостанций. В октябре Дмитрий Фикс снимает клип на песню «Осень-86», использовав любительские кадры карнавала в Кёльне. 

Весь 1993 год «Мегаполис» работает над новым альбом «Megapolis», контракт на издание которого с группой подписывает немецкая компания. После участия в фестивале видеоклипов «Поколение-93» группа приобретает много новых поклонников, а песни всё чаще звучат на отечественных радиостанциях. В декабре состоялась запись альбома на тон-студии «Мосфильма». Звукорежиссёром вновь выступил Василий Крачковский. 

13 января 1994 года на следующем «Поколении-94» группа музыканты удостаиваются главного приза «Золотое яблоко» за клип «Карл-Маркс-Штадт», который вскоре пошёл в телеэфире немецкого канала VIVA. С января музыканты ансамбля Михаил Габолаев и Олег Нестеров приступают к работе над танцевальными ремиксами своих песен. Этот проект получает название «М. Е. Г. А. П. О. Л. И. С./НЕГОРО» и полностью завершается в январе 1995-го. В отборочном конкурсе «Евровидения-94» группа участвует с НЕГОРО-версией песни «Пушкин». Дмитрий Фикс снимает клип на песню «Я − весна». 27 мая в Московском дворце молодёжи (МДМ) проходит презентация вышедшего на одном диске коллекционного издания альбомов «Женское сердце» и «Пёстрые ветерочки». Наконец, в августе, сначала в Германии, а через месяц в России, издаётся альбом «Megapolis». 

В 1996 году группа получает премию Золотой граммофон за песню «Женское сердце». 

С начала 1997 года песни «Звёздочка» и «Баллада о воске и мёде» часто звучат в эфирах радиостанций, клип на композицию «36,6» достигает вершин в хит-параде музыкального телевидения. Михаил Габолаев и Олег Нестеров посвящают себя продюсерской деятельности. В числе первых подопечных − группы «Маша и медведи», «Лакмус», позже «Ундервуд». В марте 1999 года Нестеров, Габолаев и Гедрюс Климкявичус основывают компанию «Снегири-музыка». 

За время продюсерской работы у Олега Нестерова и Михаила Габолаева полностью сменились взгляды на процесс создания музыки. Следствием чего стал альбом «Супертанго» (2010), выпущенный компанией «Союз» при участии «Снегири-Музыка». Эта работа сразу же получила премию за «лучший альбом 2010» на ежегодном фестивале «Степной волк» и была признана лучшей пластинкой журналом «Афиша». После премьеры «Супертанго» «Мегаполис» вернулся к активной концертной деятельности. 

В 2014 году состоялся релиз мультиформатного проекта «Из жизни планет», в основу которого легла музыка к сценариям неснятых фильмов 60-х — 70-х годов: «Причал» (режиссёр Владимир Китайский) и «Прыг-скок, обвалился потолок» Геннадия Шпаликова, «Семь пар нечистых» Владимира Мотыля по повести Вениамина Каверина, «Предчувствие» Андрея Смирнова. Это музыкальное посвящение представлено в виде одноимённого двойного альбома, масштабного интернет-ресурса, созданного в формате WEB Documentary, и полноценного музыкального спектакля. В ходе работы были изучены архивы Государственного Музея кино, РГАЛИ, Госфильмофонда, РИА Новости, личные архивы. Большую помощь и поддержку оказали герои тех событий: Александр Митта, Андрей Смирнов, Наталья Рязанцева, Юлий Файт, Сергей Соловьев, Али Хамраев, Юрий Клепиков, Герман Климов. Проект стал лауреатом в двух номинациях премии «Степной волк-2014», возглавил список лучших музыкальных проектов года по версии журнала «Сноб» и вошёл в шорт-лист премии «Сноб: Сделано в России-2014». Был назван одним из самых значимых культурных событий последних лет. Электронный ресурс «Из жизни планет» получил национальную премию «Книга года-2015» в категории «Электронная книга». За этот проект группа «Мегаполис» номинировалась на премию журнала «GQ» «Человек года-2015». 

Весной 2016 года группа «Мегаполис» начала работу над новым проектом. 18 ноября 2016 года выходит альбом «ZEROLINES», который отличается от предыдущих работ. На альбом оказала влияние философия Серебряного века. Сам Олег Нестеров называет «Zerolines» арт-проектом. 10 апреля 2020 года вышло продолжение проекта ''ZEROLINES.


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded